Три года назад, 30 июня, Digital Business впервые вышел онлайн. Мы стартовали как нишевое ИТ-медиа с задорным девизом «добавить немного рок-н-ролла в казахстанскую ИТ-экосистему».
За эти три года многое произошло. Экосистема растет на глазах – с захватывающей скоростью. Если на старте нашей работы большой новостью была венчурная сделка с чеком в $250-300 тыс., то сейчас казахстанские стартапы привлекают уже миллионы. Поначалу большинство героев наших материалов ориентировались на внутренний рынок, максимум – на регион Центральной Азии. А сейчас все больше казахстанских ребят, которые не боятся сделать all-in и отправиться в США, MENA, Юго-Восточную Азию. Да, не у всех получается с первого раза на крупнейших мировых рынках, где конкуренция сумасшедшая. Но количество попыток обязательно перейдет в качество.
За эти три года мы тоже подросли. Стали одним из крупнейших медиа в стране – по данным Similarweb, LiveInternet, Google Analytics. Месячная аудитория нашего сайта достигла 1,7 млн уникальных пользователей. Охваты постов в Instagram сейчас превышают 9 млн в месяц. Сегодня мы создаем контент не только про ИТ, стартапы, венчур. Пишем и снимаем видео про финансы, недвижимость, малый и средний бизнес. Среди наших героев – и начинающий стартапер, и министр цифрового развития, и владелица маленькой кофейни, и бизнесмен из топ-50. Нам важно и дальше оставаться демократичной, открытой площадкой. Освещать важные диджитал и бизнес-темы с разных ракурсов, в разных масштабах.
Фиксируя наши результаты за три года – местами уже неплохие, местами еще скромные, но точно с амбицией – хотим сказать спасибо всем, благодаря кому Digital Business стал возможен.
Рақмет нашему диджитал-комьюнити. Первые интервью мы записывали с основателями известных стартапов — CТОgram, ApartX, Cerebra AI, UvU и другими яркими ребятами — еще без сайта и аккаунтов в соцсетях. Нам просто поверили на слово: что сайт и соцсети когда-нибудь появятся, а интервью где-то выйдет. Мы всегда будем это помнить. Это доверие — бесценно. Кстати, недавно редакция Digital Business сделала ретроспективу: как поживают наши первые герои сегодня? И мы от души порадовались – дела у всех идут хорошо, а у некоторых даже блестяще.
Рақмет всем кто поддержал нас не только добрым словом на старте, но и материально. Нашим любимым клиентам, партнерам, нашим бизнес-ангелам и инвесторам. Digital Business запускался исключительно на частные деньги, как независимый бизнес-проект. В этом году мы – благодаря нашим клиентам – успешно вышли в плюс и продолжаем развитие.
И, конечно же, как СEO-разнорабочий я хочу сказать рақмет и выразить большую признательность всей нашей команде. Digital Business начинался с маленькой группы редакторов, приехавших в Казахстан из Беларуси. А сегодня у нас уже 16 штатных сотрудников – редакция, коммерческий отдел, спецпроекты, администрация – и пару десятков очень талантливых внештатных авторов: журналистов, фотографов, видеомейкеров. А также наши программисты, SEO-специалист, таргетолог. Казахи, белорусы, русские, украинцы, татары – мультинациональная и дружная команда, работать в которой для меня лично – большое удовольствие и большая ответственность. Основной офис у нас – в Алматы, растим также активность в Астане, думаем про регионы.
Команда Digital Business (не вся) в алматинском офисе
Что дальше?
Есть хорошая поговорка: «Не смотри вниз, что сделано, а смотри вверх – что надо сделать». Планов и работы по развитию продукта Digital Business еще очень-очень много. Не буду здесь перечислять все наши KPI, к которым мы стремимся, чтобы не превращать праздничную колонку в отчетный производственный доклад:) Постараюсь сформулировать ключевое.
Диджитал-экосистема в Казахстане, по ощущениям, в ближайшие годы будет развиваться экспоненциально. Верим в первые экзиты казахстанских стартапов с мировым Big Tech – возможно, уже в этом году. Будет экспоненциально расти количество интересных новостей, поводов для интервью и вдумчивой аналитики. И к этому росту нам тоже нужно быть готовыми. Так что впереди у нас интересный этап масштабирования, со всеми его радостями и вызовами.
Но как и три года назад, мы будем делать все, чтобы «добавлять немного рок-н-ролла» в нашу экосистему.
Keep on rockin’!