От неубиваемой Nokia до смартфона с ИИ. Сотрудники Digital Business — о первых и любимых гаджетах

Вчера Digital Business отметил день рождения! В своей колонке наш CEO Виталий Волянюк рассказал, какой путь портал прошел за эти три года. А сегодня мы бы хотели подробнее рассказать о тех, кто работает над Digital Business. Наша команда – люди разных возрастов и профессий. Предлагаем познакомиться с ними поближе — через истории 5 сотрудников об их отношениях с техникой.

Поговорили с заместителем директора, шеф-редактором, видеографом, фотографом и журналистом о первых гаджетах, любимых камерах, часах и смартфонах. Ребята рассказали, как делают выбор, чему остаются верны — и что для них значит хорошее устройство.

«Мой первый телефон украли во время поездки автостопом»

Катерина Малама — главный фотограф Digital Business. Большая часть фото наших материалов —  ее рук дело. Спросили Катю, на что она снимает и почему так любит бренд Xiaomi, которому не изменяет много лет.

Катерина Малама, фотограф: Кемел Даулетулы

— Первый телефон — кнопочный Sony Ericsson — родители подарили мне на 19-летие. Через пару недель его украли во время поездки автостопом по Украине. Было стыдно: подарок пропал почти сразу. Потом купила у соседки по общаге подержанную Nokia за 10 долларов. Простой, неубиваемый кирпич без камеры прослужил много лет.

Следующий телефон — Xiaomi — стал для меня настоящим сокровищем. Засыпала с мыслью: «Боже, спасибо за этот телефон». Читала, слушала музыку, снимала — кайфовала каждый день. В 2018 пошла на курс по визуальной выразительности, на котором нужно было снимать только на телефон. Сначала злилась — ничего не получалось. А потом щелкнуло — и я «вкусила» мобильную фотографию. Удивило, как просто и выразительно можно снимать. Камерой снимала «взрослое»: черно-белые портреты, часто на заказ. А на телефон — яркое, звонкое, искаженное.

Когда пришло время менять телефон, выбирала снова по камере. С тревогой: вдруг не получится найти ту, что «видит» как я? Так и вышло. Камера в новом Xiaomi 11T формально лучше — но я так и не смогла с ней подружиться. У нее другая система обработки, другая логика изображения. Раньше делала много черно-белых снимков на телефон — теперь они совсем не работают. Все кажется плоским, не тем. И в этот момент поняла, что техника — это не про характеристики и не про цену. Это про совпадение.

Первый фотоопыт — пленочная мыльница Olympus у родителей. Мне было 14, пленку покупали на праздники. Как-то в деревне мама разрешила сделать один кадр. Я села на велосипед и поехала искать «тот самый» — нашла болото и три дуба, но решила поискать лучше. Вернулась позже, свет ушел, момент потерян. С тех пор во мне живет ощущение: если не снять сейчас, второго шанса может не быть. Наверное, поэтому делаю много дублей.

Раньше снимала на Canon Mark II — в основном портретные черно-белые фотографии. Исследовала темы уязвимости, телесности, возраста. Когда начала работать в Digital Business, задачи стали совершенно противоположные. Нужно было, чтобы фото было резким, цвет — точным, баланс белого — выверенным, никакого шума. Поняла, что моя старая камера не справляется. Осенью 2022 года купила Canon EOS R. Осталась с Canon, потому что у меня уже была линейка объективов, и переход на другую систему означал бы дорогое и масштабное обновление.

И если давать совет — особенно тем, кто хочет заниматься творческой, авторской фотографией, — то он такой: сначала важно прислушаться к себе. Понять, что тебя волнует, какие темы тебе близки, что тебя вдохновляет. Смотреть больше хороших фотографий. И задаваться вопросом — о чем я хочу говорить через камеру?

«Телефон падал и разлетался на 4-5 деталей. Но после полета работал, как и прежде»

Никита Авраменко — заместитель директора Digital Business. Он отвечает за коммерческие проекты и всегда на связи. В этом ему помогает новенький смартфон Poco. Каким был его первый телефон и как выбирает гаджеты сейчас — рассказывает Никита.

Никита Авраменко, фото: Катерина Малама

— Первый телефон получил в подарок в 3-4 классе от родственников. Это был почти новенький Motorola C350 с цветным и большим для того времени экраном, классными прорезиненными кнопками, громким динамиком. А еще — неубиваемый. Говорил одноклассникам: «Сейчас будет представление», включал мелодию на всю громкость и со всей силы бросал мобильник вверх. Он падал и разлетался на 4-5 деталей. Но после полета работал, как и прежде.

Техника «летает» у меня до сих пор: в апреле разбил телефон Redmi Note 10 Pro и стал искать замену. Вот на что обращал внимание при выборе нового телефона.

  1. Качество сборки и хрупкость. Не умею обращаться с техникой нежно и бережно. Для меня важно, чтобы телефон был собран хорошо и из износостойких материалов. Например, не покупаю телефоны со скругленными рамками экрана, потому что боюсь, что от бокового касания с твердой поверхностью телефон разобьется. Обращаю внимание на закаленные экраны, класс влагозащиты.
  2. Производительность. После работы люблю поиграть в Call of Duty на телефоне, поэтому мне важно, чтобы телефон мог потянуть довольно энергозатратную игрушку. Когда выбираю телефон, смотрю, чтобы процессор и графика входили в топ-20 по производительности — по таким рейтингам, как AnTuTu.
  3. Батарея. Redmi Note 10 Pro выдерживал максимум 9-10 часов без зарядки, а если постоянно его использовать, то и того меньше.
  4. Цена. У меня есть принцип: я не готов платить за телефон больше 500-600 долларов, поэтому всегда выбираю что-то в пределах этого бюджета.

Учитывая эти факторы, выбрал Poco F6 Pro. Давно к нему присматривался, потому что за адекватную цену (270 тысяч тенге) получаешь хорошее «железо», довольно мощную камеру и батарею, которой хватает на день использования.

Здесь стоит Snapdragon 8 Gen 2, который на момент покупки занимал 14-е место в рейтинге AnTuTu по производительности. А камера на 50 МП перекрывает вообще все мои потребности: могу снимать любимого кота в вечернем свете, презентации на мероприятиях или просто закаты — и все получается примерно одинаково по качеству.

В прошлый раз покупал смартфон два года назад. И с тех пор многое изменилось — ИИ буквально проник во все гаджеты. Сейчас купил себе вроде бы «просто телефон», но это совсем не так. Он сразу умеет кучу вещей на базе искусственного интеллекта. Например, может расшифровывать аудиозаписи. Или ты фотографируешь слайд с презентации, жмешь на изображение, выделяешь нужный фрагмент текста — и он моментально его копирует.

«Можно снять крутой ролик на старый айфон и что-то банальное на самую продвинутую камеру»

Кемел Даулетулы — видеограф Digital Business. Он снимает и монтирует видео для YouTube, TikTok и Instagram. Узнали у коллеги, какой камерой пользуется и как научиться хорошо снимать на смартфон, даже если ты не профи.

Кемел Даулетулы, фото: Катерина Малама

— Моя первая камера — Canon 600D. Тогда Instagram только набирал популярность: посты были квадратными, не было ни видео, ни сторис. Появилось и слово «мобилограф», но тогда оно значило совсем другое. Это были люди, которые снимали крутые кадры на iPhone и меняли представление о мобильной фотографии. Я увлекся этим всерьез, и следующим логичным шагом стало — взять в руки полноценную камеру. Так погрузился в мир, частью которого остаюсь до сих пор. Узнал, что такое выдержка, затвор, ISO и еще миллион других терминов, без которых сегодня уже не представляю свою работу.

Сейчас снимаю на Sony A6300 — это беззеркальная камера, в отличие от моего первого 600D, который был зеркальным (DSLR). У беззеркалок нет внутреннего зеркала и оптического видоискателя, благодаря чему они легче, компактнее и быстрее фокусируются. «Соньки» больше похожи на компьютеры, чем на классические камеры. Очень удобные в работе, и не зря именно ими чаще всего пользуются видеографы. Особенно хорошо тянет в темных условиях. Хотя признаюсь: в последнее время все чаще думаю о переходе на Fujifilm — хочется чего-то менее цифрового.

Айфоном пользуюсь с четвертой модели — привык к экосистеме Apple и менять смартфон не собираюсь. У них отличные камеры с классной цветопередачей.
Если снимать видео на телефон, я бы в первую очередь смотрел на стабилизацию, светосилу и зум. Но, по моему мнению, главное — не камера, а то, кто за ней стоит. Важны вкус, насмотренность и видение. Можно снять крутой ролик на старый айфон и что-то банальное на самую продвинутую камеру.

Самый полезный совет начинающим — прокачивать насмотренность. Смотрите работы любимых контент-мейкеров, хорошие фильмы, выходите на улицу, снимайте и получайте удовольствие от процесса. Чем больше снимаешь, тем быстрее растет вкус и появляется уверенность в своем видении.

По технике — в YouTube полно простых и понятных туториалов, которые объяснят все лучше любых курсов.

Я вообще не фанат курсов и мастер-классов — никогда их не любил. Считаю, нужная информация сама тебя найдет. Главное — пробовать и не судить себя строго. Иначе весь процесс теряет смысл.

«Чтобы послушать музыку на телефоне, приходилось записывать песни на диктофон»

Вадим Банный — шеф-редактор Digital Business. Без его участия не выходит ни один текст на сайте. В его портфолио — большие интервью с CEO и основателями крупных ИТ-компаний Казахстана, десятки репортажей и заметок. А вот в числе гаджетов — телефоны, которые проходили суровые испытания: люки, лестницы, футбольные ворота. Знакомьтесь с человеком, который тестировал гаджеты не хуже любого краш-теста.

Вадим Банный, фото: Катерина Малама

— Первый телефон появился у меня в 2008 году — BenQ-Siemens S68. Компактный по тем временам (всего 78 граммов), но с сильно урезанным функционалом: 26 Мб встроенной памяти без возможности расширения, без камеры, Bluetooth и даже ИК-порта (олдскул оценит). Самое печальное — он не поддерживал MP3. Чтобы послушать музыку, записывал песни на диктофон с телефонов одноклассников или прямо с музыкальных телеканалов. Помню, как сидел перед телевизором, выжидал нужный трек — например, «Ich bin dein Gummibär» с тем самым мармеладным мишкой.

Спустя год-полтора удалось перейти на Sony Ericsson K320i. Тут уже была камера (аж 0,3 МП), Bluetooth, поддержка MP3 и даже ИК-порт. Но память снова подкачала — всего 20 Мб без возможности поставить флешку. Чтобы закинуть новую песню или видео, приходилось что-то удалять. Но были два «святых» файла, которые я никогда не стирал: видео с финтами футболистов (Роналдиньо, Зидана, Куарежмы и других) под бодрую музыку и песня Rammstein — Du hast.

Этот телефон был почти неубиваемым. С другом как-то устроили тест-драйв: швыряли наши Sony Ericsson (у него был K310i) об люки, кидали с лестницы, бросали через футбольные ворота. Телефонам — хоть бы что. Даже царапин не было. Воротам повезло меньше.

Позже был переход на Nokia (но не на легендарную 3310), затем — неудачный эксперимент с Xiaomi, который стал сильно глючить уже через год. В итоге купил Samsung Galaxy M31 — отличный выбор по соотношению цена/качество: хорошая камера, шустрый процессор, крепкая батарея. С ним проходил больше 4-х лет — почти до конца 2024 года, а потом обновился до Samsung Galaxy S24+. К нему взял наушники Galaxy Buds3 Pro и смарт-часы Galaxy Watch 7 — полностью ушел в экосистему Samsung. Надежно, удобно, визуально нравится. Пока не разочаровали.

«Посторонние люди говорили мне: О боже, какой крошечный телефон, что это за модель?!»

Гульнара Дорошкевич — редактор и журналист Digital Business. Она рассказывает истории о стартапах, технологиях и людях, которые их создают. Ее собственные отношения с техникой — тоже с сюжетом: телефоны терялись и ломались, но в итоге все хорошо — девушка нашла бренд, которому верна более 10 лет.

Гульнара Дорошкевич, из личного архива

— Первый телефон у меня появился в 18 лет, на первом курсе — красный кнопочный LG с цветным экраном и полифонией, без камеры. Через полгода его украли. Когда обратилась в полицию, следователь принял у меня заявление и, когда уже уходила, предложил выпить коньяка. Позже у меня были разные мобильники — раскладной Samsung, Nokia c камерой и еще одна «раскладушка» LG.

Первым смартфоном стал Samsung какой-то не последней модели. Купила его в 2012-м году. Стоил примерно $390 в то время. Телефон быстро начал тормозить, перестал обновляться. Тогда муж подарил мне iPhone 5S, а потом SE 2018 года — выглядели они одинаково, так что более 10 лет будто бы не меняла телефон.

К 2024-му году уже сильно страдала от отсутствия места в телефоне. 32 ГБ — это смешно. Постоянно приходилось удалять приложения, очищать память Telegram. Когда брала интервью, боялась, вдруг не хватит памяти и запись не запишется. В морозные дни частенько телефон выключался. В поездках не выходила из дома без зарядок и пауэр банка. В общем, был постоянный стресс. Правда нравилось удивлять телефоном людей, ведь он был непривычно компактный. Посторонние люди говорили мне: «О боже, какой крошечный телефон, что это за модель?!». Повторяли: «Какой мааааааленький, хорошенький» — словно это котенок.

Так что недавно купила снова айфон — уже с хранилищем на 256 ГБ. На тот момент вышел 16-й, но решила сэкономить и купить 13-й. Не вижу какую-то большую разницу между моделями. Меня устраивала и камера SE. Если честно, чем ты старше, тем меньше хочется иметь детализированные селфи. Жизнь изменилась кардинально. Я поставила все  приложения, которые не могла раньше. Могу теперь снимать фото и видео в походах по Боровому, скачивать 100-200 мегабайтные видео по работе, ходить с 10% заряда, зная, что телефон не выключится через 5 минут, а может поработать несколько часов.

Думаю, причина моей привязанности к Apple в том, что мой первый смартфон Samsung оказался неудачной покупкой. Все могло бы пойти по-другому, но теперь уже с яблочной иглы трудно слезть — да и желания такого нет.

Что мы поняли из этих историй?

  1. Гаджет — это не просто техника, а часть жизни. Первый телефон часто запоминается навсегда.
  2. Характер устройства важнее характеристик. Даже самая прокачанная камера может «видеть» мир не так, как вы.
  3. Надежность — по-прежнему ценность. Телефон, который пережил люк, лестницу и футбольные ворота, — не просто легенда, а ориентир: гаджет должен быть крепким.
  4. Экосистема затягивает. Если подсели на Apple или Samsung — возвращаться сложно. Дело не только в бренде, а в привычке и удобстве.
  5. Главное — не камера, а взгляд. Хорошие фото и видео рождаются не из мегапикселей, а из насмотренности, вкуса и умения поймать момент.
Вам будет интересно
Начали год с рекорда: 1,5 млн пользователей на Digital Business!

 

Digital Businessгаджеты