В ближайшие пять лет более 80% автопарков казахстанских компаний перейдут на цифровые платформы. Это поможет крупному бизнесу сократить издержки, снизить потери и повысить прозрачность управления транспортом. О таких перспективах заявили эксперты международной ИТ-компании IBA Group, пишет digitalbusiness.kz
Сейчас
Компании с большим количеством служебной техники сталкиваются с проблемами: топливо расходуется неэффективно, техника простаивает или ломается без причины, филиалы не взаимодействуют друг с другом, а данные о затратах на транспорт разрознены и неточные. Это приводит к тому, что техника, которая должна приносить пользу, наоборот — тянет деньги из бюджета.
— Руководители, которые отвечают за финансы, особенно заинтересованы в системе, поскольку она позволяет видеть все реальные расходы на транспорт. Принимая решение о внедрении такой системы, руководство должно осознавать ее главную ценность — предотвращение ситуаций, когда регулярно ремонтируется относительно новое оборудование, а средства списываются без должного контроля и обоснования, — отмечает эксперт IBA Group Ирина Сергеева.
SAP EAM и аналоги
По прогнозам IBA Group, цифровизация автопарков коснется практически всех сфер, где используется техника — от энергетики и нефтегаза до логистики и строительства. Компании все чаще выбирают системы уровня SAP EAM, которые уже доказали свою эффективность в Европе. Они позволяют видеть текущее состояние каждой единицы техники, заранее планировать ремонты и эффективно перераспределять машины между подразделениями.
— Инвестиции в цифровизацию автопарка быстро окупаются за счет прямой экономии на содержании транспорта, более эффективного использования ресурсов и снижения административной нагрузки. И самое главное — это приводит к повышению конкурентоспособности бизнеса и его устойчивости в долгосрочной перспективе, — подчеркивают специалисты.
Может быть интересно:
Владельцы электрокаров Xiaomi SU7 столкнулись с проблемой, которую пока невозможно решить