Топ-10 материалов Digital Business в 2024-м году
В 2024-м году редакция Digital Business выпустила сотни материалов о бизнесе и ИТ. Мы исследовали технологический рынок нашей страны и потенциал отечественных стартапов. Радовались успехам казахстанцев за границей. Вспоминали, как все начиналось, в цикле материалов «IT-история Казахстана». Писали о фейлах и скандалах. Подводили итоги года в проекте «Kazakhstan Venture». И вот что получилось: делимся подборкой 10 лучших публикаций в ИТ-разделе за 2024-й год. В следующем выпуске будет 10 лучших материалов Финансов.
«Когда рассказываю на селе про цифровизацию, на меня смотрят как на инопланетянина». Как казахстанский ИТ-предприниматель собирает ноутбуки для детей
В феврале мы опубликовали разговор с основателем холдинга Kazdream Дауреном Тулебаевым. Беседовали не об ИТ-бизнесе, а о благотворительном проекте «+1 Илон Маск». Его суть в сборе б/у ноутбуков, которые потом передают нуждающимся школьникам в аулах. Вот что рассказал тогда предприниматель.
«В сельской местности видишь другую реальность. Когда рассказываю там про ИТ и цифровизацию, на меня смотрят как на инопланетянина. Дети еще внимают, а вот родители — нет. Скорее всего, каждый второй ноутбук улетает с OLX. Я принимаю это. С этим не можем никак бороться. Но надеюсь, что хотя бы одно мое слово из той речи будет услышано. Стараюсь говорить простым языком».
«Ноутбук — это просто возможность. Брать ее или нет — вам решать. Я открытым текстом однажды сказал: вы можете ноутбук продать, это ваш выбор».
«Загружаем в каждый компьютер книги, презентации, статьи, видеоуроки — все, что можем найти в открытом доступе. Конечно, мы не можем отследить, что школьники смотрят — запись вебинара или смешные ролики на YouTube. И не хотим этого делать. Наша работа — собирать и передавать. Но на мой взгляд, даже если 9 из 10 будут только в игры играть, а один учиться – это уже хорошо. Ведь он в будущем может стать программистом, ученым, бизнесменом».
Скандал вокруг стартапа Qtap: подробности и комментарии сторон
В апреле супруга CEO и основателя Qtap Мадата Каримова Айсулу Касымбекова на своей странице в Instagram заявила, что Мадат «лжет своим инвесторам и говорит, что месячная выручка $50 000, а по факту и $5 000 нет» и «тратил инвесторские деньги на свои гуляния», а также «даже умудрился представителей власти обмануть, сказав, что раунд в США поднял». Digital Business постарался беспристрастно разобраться в ситуации, дав слово всем сторонам конфликта.
Вот что рассказала Айсулу:
«У меня до сих пор отличные отношения с командой (Qtap – прим. Digital Business), большинство из них меня поддерживают. И по поводу выручки информацию я получила от них. Я была с ним в США и не было никаких подтверждений об инвестициях. Это открытая информация, про это знают все, также инвесторы. И у меня есть доступ к документам»
«Я – блогер, и меня знает весь город. Мне все передают, что, где и зачем он покупает. И для кого он это делает. У него нет друзей. Так как до привлечения инвестиций у Мадата не было денежных средств вообще, были мои 9 млн тенге, а также мои друзья и связи».
А вот что ответил Мадат:
«Это вообще не соответствует действительности, потому что вся наша отчетность, планирование происходит в личной переписке и на встречах с инвесторами. Супруга не вовлечена в эти вопросы и не может знать точных цифр. Такими данными владеет только наш финансовый директор и команда фаундеров. Могу полагать, что она привела в пример данные, которые были еще до официального старта нашего проекта. Но к чему это?»
«Мы всего месяц не вместе и за это время невозможно так «нагулять», чтобы это поразило глаз любого постороннего человека. Но если говорить по фактам, то все «гуляния» – это бизнес-встречи с партнерами, клиентами».
В июле опубликовали продолжение: о судьбе проекта рассказали кофаундеры проекта и инвестор Бахт Ниязов.
Адиль Нургожин: «У нас выросла когорта ярких стартапов. Им нужно топливо, чтобы не подзастрять»
Digital Business поговорил с управляющим партнером Big Sky Capital Адилем Нургожиным о том, что происходит на мировом венчурном рынке. Обсудили также, как сейчас VC оценивают стартапы на ранних стадиях, и почему в Казахстане оценки неадекватно завышены. Эксперт рассказал, что изменится, когда казахстанские фаундеры сделают первые экзиты на мировом рынке. Делимся ключевыми цитатами интервью.
«Ребята в Казахстане просят 10-12, иногда 15 иксов к revenue. Но я не могу это продать внутри фонда! Никак. Почему я должен инвестировать в Казахстане по оценкам в 2 раза выше, чем я могу это сделать в Сингапуре, Малайзии, Америке?!»
«Что нам нужно в самое ближайшее время? Фонд в Центральной Азии, который сможет финансировать сделки А-раунда. Это фонд на $30-50 млн минимум. Топливо надо заливать. Топлива не хватает – об этом мы в стартап-экосистеме говорим уже сейчас».
«Один Kaspi может сделать «фонд фондов». Его даже можно убедительно попросить это сделать… В Kaspi – крутые, умные ребята. У них есть все инструменты».
«Когда у нас будут первые экзиты на сотни миллионов долларов? Три-пять лет, скорее всего, и мы услышим о них. Это могут быть сделки на $300-500 млн».
«Скоро искусственный интеллект сможет создавать полноценные фильмы и сериалы». Казахстанец запустил стартап, который с помощью нейросетей генерирует видеоклипы
В мае говорили с казахстанцем, основавшим Higgsfield AI – платформу для создания и редактирования видео по текстовому запросу. В интервью Ерзат Дулат поделился, как ему удалось привлечь в США $8 млн инвестиций для своего стартапа. Поговорили также о развитии генеративного AI, его возможностях в будущем и необходимости регулирования искусственного интеллекта. Приводим самые яркие отрывки разговора.
«После школы около 2-3 лет изучал computer science. Однако позже мне это наскучило. Стал искать для себя что-то новое. Так узнал о machine learning. В 2016 году отрасль еще была далека от хайпа. Скажу больше, в Казахстане тогда даже специалистов по машинному обучению толком не было».
«В 2018 году на меня вышли OpenAI. После публикации одной из работ про machine learning мне на почту написал соучредитель компании Джон Шульман и предложил присоединиться к команде. Но я решил заниматься своими проектами».
«Если у Sora целевая аудитория – продюсеры из Голливуда, то у нас – департаменты маркетинга различных компаний, которым необходимо создавать большое количество контента для социальных сетей. Мы способны помочь им серьезно снизить косты».
«Говорил инвесторам, что мы – азиатская страна, где со времен СССР осталась сильная математическая школа. Это подкупает американцев, так как им нравится сотрудничать с азиатами».
«На разработку уже потратили миллионы тенге». Интервью с одним из создателей казахской языковой ИИ-модели
Армен Атаян родом из Армении. Долгое время он был бизнес-ангелом и инвестировал в различные стартапы. С появлением GPT-3 стал увлекаться искусственным интеллектом, а после создал компанию Gen2B.ai, которая помогает внедрять ИИ в бизнес-процессы. По приглашению Бахта Ниязова Армен переехал в Казахстан, чтобы разработать национальную языковую модель с открытым исходным кодом – Irbis GPT. В июне состоялся официальный релиз продукта. Digital Business пообщался с Арменом и узнал, на каких данных обучалась казахская языковая модель и сколько средств потребовалось для ее создания. Также мы одни из первых протестировали IrbisGPT.
«Первое, что мы сделали – обучили свой токенайзер для повышения эффективности модели. Далее загрузили большое количество текстов на казахском языке, чтобы нейросеть на их основе быстрее и качественнее находила закономерности. Так, в IrbisGPT одно казахское слово равняется одному токену. Сейчас такое же соотношение показывает GPT-4o на английском языке, но там, например, слово «рахмет» весит три токена. В более старых версиях один токен вообще обозначал только одну казахскую букву».
«Национальная языковая модель нужна в первую очередь для того, чтобы данные граждан не покидали страну и обрабатывались внутри. Языковые модели должны работать в закрытом контуре. IrbisGPT был создан именно для этого».
Компьютеры из Лондона и оплата термосами. История «Плюсмикро», которая сделала первый международный экзит в ИТ Казахстана
В июле погрузились в историю компании «Плюсмикро», которую в 2008-м году купила EPAM Systems. Официально сумма не разглашалась, но, по слухам, сделка потянула на несколько миллионов долларов. Можно сказать — первый международный экзит ИТ-компании в Казахстане. Один из основателей «Плюсмикро» – Леонид Виняр. Он рассказал, как простым карагандинским инженерам удалось в советские времена построить частную ИТ-компанию и сделать ее успешной.
«Первый компьютер купили в Москве. Второй привезли из-за рубежа. У нас были друзья-музыканты, которые колесили по всему миру в поисках заработка. Оттуда они привозили все, что угодно. В итоге через одну скрипачку купили компьютер в Лондоне».
«К слову, в 90-е рассчитывались с нами не всегда деньгами. Иногда работали по бартеру. К примеру, одна кемеровская компания расплатились дефицитными термосами из нержавейки, а мы их уже потом сами продавали. Еще как-то раз нам отдали фуру с яблоками».
«Вообще, надо было завязывать с ИТ раньше, чтобы успеть открыть для себя что-то новое. Сделать то, на что раньше не было времени. Когда я, уже уволившись, записал свой первый трек в ГаражБэнд, почувствовал себя на седьмом небе от счастья».
Алишер Хасанов – стартапам: «Стройте cash-positive экономику здесь и сейчас»
В сентябре вышло интервью с серийным предпринимателем Алишером Хасановым. Поговорили с ним о так называемой ловушке инвестиционных денег, в которую попадают казахстанские стартапы. Digital Business задал несколько вопросов Алишеру: кто, как и почему может попасть в эту ловушку — и как ее избежать. Записали несколько советов стартаперам.
«Инвесторские деньги — самые дорогие на рынке, потому что они отражают подтвержденную фаундером стоимость компании. Займы отдавать гораздо проще, чем инвестиции с покупкой доли, потому что при cash-positive экономике предприниматель может вернуть деньги, не отдавая часть своей компании. А при росте бизнеса с помощью инвестиций появляется куча подводных камней. Я периодически наблюдаю ситуацию, когда чем больше стартапу нужны инвесторские деньги, тем хуже ему их дают. Венчурная компания/фонд могут замораживать переговоры и выжидать, чтобы снизить оценку и выбить для себя более приятные условия».
«Деньги заканчиваются быстрее, чем привлекаются. Эта довольна типичная ситуация – следствие отсутствия компетенций. Это приводит к тому, что крайне большое количество стартапов оказываются в той самой ловушке и гонке, где может никогда не быть успешного финиша».
«Еще один важный поинт — не стоит думать о том, что инвесторские деньги будут идти к вам бесконечно. Важно строить cash-positive экономику здесь и сейчас».
«Экзиты будут!». Подкаст Digital Business с Муратом Абдрахмановым
В ноябре венчурный инвестор Мурат Абдрахманов дал интервью CEO Digital Business Виталию Волянюку. Он рассказал, сколько заработал на экзитах, раскрыл «кухню» отношений инвесторов и фаундеров и поделился, чем smart-инвестор полезен проектам, помимо денег.
Собрали несколько ярких цитат из подкаста.
«Видели спрос на дополнительный капитал со стороны наших стартапов. Некоторые проекты в своем портфеле я уже профинансировал и 2, и 3 раза. Но я не могу их финансировать больше. У меня есть определенные внутренние лимиты, аллокация по рискам. Потолок на один проект – миллион долларов с учетом follow-on.
И создание такого клуба внутри венчурной экосистемы MA7 оказалось очень логичным. Тем более в условиях отсутствия в стране фонда фондов, о котором мы много говорили, но его до сих пор нет. И нехватка такого фонда ощущается сейчас гораздо сильнее, чем год назад. Так как у нас уже подросли замечательные проекты, например, Heroʹs Journey, EasyTap и многие другие, которые показали отличный трекшен и имеют международные амбиции. Им нужны уже не десятки и сотни тысяч долларов, а миллионы для выхода на большие рынки».
«Всего я вложил в стартапы 12 миллионов долларов, на них получил 22 миллиона на экзитах, и часть денег снова реинвестировал в стартапы. В целом по портфелю будет, возможно, не X7, но достаточно хорошая доходность. Потому что часть портфеля еще дозревает и в следующие два года, я думаю, экзиты, истории успеха обязательно будут».
Ее стартап привлек $5,5 млн инвестиций. История казахстанки, открывшей бизнес в США
В декабре вышло интервью с Асель Тулеубаевой, чей ИИ-стартап Alma привлек $5,5 млн. Узнали, как работает сервис для юридической помощи иммигрантам и каким образом ИИ-продукт компании делает революцию в оформлении виз в США. Поговорили также о финансировании проекта и какую роль сыграл в этом нетворк. Вот что узнали у Асель.
«По большому счету мы просто предоставляем юридические услуги для тех, кто хочет оформить визу на проживание в США. Нанимаем лучших иммиграционных адвокатов и помогаем им быть суперэффективными. Для этого облегчаем трудоемкую работу с документами. Юристы работают с документами на онлайн-платформе, в которую внедрен ИИ. Он помогает обрабатывать большие объемы информации».
«Было два раунда: pre-seed и seed. Первым инвестором стала венчурная компания Village Global, среди вкладчиков которой Билл Гейтс, Марк Цукерберг и другие известные люди. С фондом первый контакт состоялся благодаря нетворку.
Деньги собирали быстро — всего за несколько недель. К нам был высокий интерес. Как только один фонд заинтересуется компанией, другие тоже начинают проявлять внимание. В США все боятся упустить перспективный стартап. В итоге в нас инвестировали американские венчурные фонды Bling Capital, Forerunner Ventures, NFX, Conviction, MVP, NEA и центральноевразийский ИТ-хаб Silkroad Innovation Hub».
Топ-10 казахстанских стартапов, которые приятно удивили в 2024 году
В рамках цикла «Kazakhstan Venture» представили десятку лучших стартапов. Брали разные критерии: выход на зарубежные рынки, привлечение инвестиций, запуск новых продуктов, темпы роста, а также получение признания на авторитетных площадках. По сути это не рейтинг, а список в алфавитном порядке.
Best of the best по версии Digital Business: ApartX, Beksar, CodiPlay, GoDays, Hero’s Journey, Higgsfield AI, Kwaaka, TrustMe, YAYA, 1Fit. Чтобы узнать, в каких номинациях и за какие достижения стартапы попали в топ, читайте полную версию материала.