Скандал вокруг стартапа Qtap: подробности и комментарии сторон

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 12.04.2024, 09:01
Мадат Каримов и Айсулу Касымбекова

На этой неделе разгорелся скандал вокруг CEO и фаундера Qtap Мадата Каримова. Сначала венчурный инвестор Бахт Ниязов написал в своем Facebook, что больше не является советником Каримова в стартапе. Свое решение он объяснил так: «Если ты не разделяешь ценности и поступки того, кому ты помогаешь, то это по сути теряет смысл». Позже супруга Мадата – Айсулу Касымбекова – на своей странице в Instagram разместила пост, в котором сообщила о том, что ее муж подал на развод. Также Айсулу заявила, что Мадат «лжет своим инвесторам и говорит, что месячная выручка (Qtap – прим. Digital Business) $50 000, а по факту и $5 000 нет», а также «тратил инвесторские деньги на свои гуляния» и «даже умудрился обмануть представителей власти, сказав, что поднял раунд [инвестиций] в США». Прозвучали в адрес фаундера Qtap и другие заявления.

Вскоре Мадат Каримов также написал пост, где изложил свою версию. Он говорит, что изменений в работе Qtap нет и все обязательства перед командой и инвесторами выполняются.

Digital Business попытался беспристрастно разобраться в этой ситуации и выслушал обе стороны конфликта, а также ментора и инвестора Qtap.

Дисклеймер

Редакция Digital Business никогда не вмешивается в личную жизнь своих героев. В нашем материале личные взаимоотношения Мадата и Айсулу мы, насколько это возможно, выносим за скобки. Нас интересует этот кейс, получивший уже большой резонанс в соцсетях, с точки зрения Qtap. Это яркий проект в стартап-экосистеме Казахстана, про него писали мы и многие медиа – и не раз. Действительно ли основатель Qtap был нечестен с инвесторами и общественностью? Что будет с проектом дальше? В какой роли будет сам Мадат? Какова роль в проекте Айсулу? И чем эта история может быть полезна для других стартапов и фаундеров?

«У меня была доля законной жены – 50%, однако он обманным путем заставил меня подписать соглашение на дарение»

Айсулу Касымбекова

Как упоминалось выше, Айсулу в своем посте написала, что Мадат «лжет своим инвесторам и говорит, что месячная выручка (Qtap – прим. Digital Business) $50 000, а по факту и $5 000 нет» и «тратил инвесторские деньги на свои гуляния». Также она рассказала о своем статусе в проекте: «У меня была доля законной жены – 50%, однако он [Мадат] обманным путем заставил меня подписать соглашение на дарение». А также о том, что Мадат «даже умудрился представителей власти обмануть, сказав, что раунд [инвестиций] в США поднял».

При этом Айсулу сообщает, что инвесторы Qtap ее поддержали: «Мне предложили вернуться в проект и спасти его. Так как неадекватное поведение моего мужа пошатнуло не только меня, но и дестабилизировало всю команду».

Также девушка отметила: «Идею Qtap подала я, также функции придумывала» и «потратила в 2023 году накопления для дочери в размере 9 млн тенге на заработные платы сотрудников».

«Все наши обязательства мы выполняем. Это отражается в отчетах, личных встречах и других фактах планирования с инвесторами и партнерами»

Мадат Каримов

Мадат Каримов. Фото: Катерина Малама

Вскоре своим видением ситуации с общественностью поделился и сам Мадат, также опубликовав пост в Instagram. В нем он подчеркнул, что Qtap стабильно работает, никаких изменений в проекте сейчас нет.

Предприниматель признался, что осознает степень ответственности перед командой и инвесторами: «Все наши обязательства мы выполняем. Это отражается в отчетах, личных встречах и других фактах планирования с инвесторами и партнерами. Увы, публично в соцсетях из раза в раз говорить о тех или иных показателях (цифрах) я не могу, и даже в некоторых пунктах не имею права».

Также Мадат прокомментировал заявление Айсулу о том, что он обманным путем заставил ее подписать соглашение на дарение своей доли в Qtap: «Никакой договор о дарении (передаривании, передаче) подписан другой стороной не был. Это был договор с МФЦА с необходимостью подписи сторон о согласии регистрации стартапа. Не более».

Мадат подытожил, что считает некорректным обсуждать его личную жизнь и «напрямую ее связывать с проектом и, не обладая достоверной информацией, присваивать различные обвинения мне или кому-то из команды».

«У меня до сих пор отличные отношения с командой, большинство из них меня поддерживают»

По просьбе Digital Business Айсулу Касымбекова более детально прокомментировала фрагменты своего поста, напрямую связанные с Qtap. На наши вопросы Айсулу ответила в письменном виде.

– Айсулу, какая роль у вас была в Qtap? Вы в своем посте написали, что «идею Qtap подала я, также функции придумывала». Являлись ли вы/являетесь ли соучредителем Qtap и/или сотрудником компании?

– Начнем с того, что я – идейный вдохновитель всех наших проектов и бизнесов: я предлагала и пушила все эти идеи. Было всегда желание сделать что-то значимое для нашего города. Qtap – это моя идея, как он [Мадат] сам сказал в подкасте Gemba: он обязан мне.

Так как я блогер и предприниматель, ссылок в био (аккаунта в соцсетях – прим. Digital Business) было много. У меня скрывались все рабочие страницы, и нужно было все это поместить в одну ссылку. Предложила Мадату сделать мне что-то подобное. И он начал думать.

В работе мы участвовали втроем: я, Мадат и Альжан (Сабралиев – кофаундер Qtap – прим. Digital Business). Первый зарегистрированный аккаунт в Qtap – мой, «Ice». Я проверяла гипотезы на своей странице. Первых медийных пользователей (около 400 человек) привлекла я: это все мое окружение. У меня были с ними бартерные отношения – мое пространство «wearenear.studio» было связующим мостом, ведь блогеры = Qtap. Я выполняла роль директора по маркетингу, которую мне не оплачивали. Более того платила я.

– Сколько личных средств вы вложили в проект?

– 10 млн тенге с продажи квартиры, 9 млн тенге с депозита нашей дочери в заработную плату сотрудникам Qtap.

– В посте вы отметили: «У меня была доля законной жены (50%), но он обманным путем заставил меня подписать соглашение на дарение». Когда и как это произошло? И речь идет о вашей доли или о том, что вы как супруга имели право на совместно нажитое в браке имущество, включая долю мужа в бизнесе?

– 27 июля 2023 года я подписала соглашение на дарение своей доли.

– Еще вы писали, что Мадат «лжет своим инвесторам и говорит, что месячная выручка $50 000, а по факту и $5 000 нет» и «тратил инвесторские деньги на свои гуляния», а также «даже умудрился представителей власти обмануть, сказав, что раунд в США поднял». Откуда у вас такая информацию и можете ли вы ее каким-либо образом подтвердить?

– У меня до сих пор отличные отношения с командой, большинство из них меня поддерживают. И по поводу выручки информацию я получила от них.

Я была с ним в США и не было никаких подтверждений об инвестициях. Это открытая информация, про это знают все, также инвесторы. И у меня есть доступ к документам. Если вам нужны подтверждения об инвестициях, то лучше попросить их у него, если вам нужна правда.

Я – блогер, и меня знает весь город. Мне все передают, что, где и зачем он покупает. И для кого он это делает. У него нет друзей. Так как до привлечения инвестиций у Мадата не было денежных средств вообще, были мои 9 млн тенге, а также мои друзья и связи.

– Вы отметили, что инвесторы поддержали вас и предложили вернуться в проект. В каком статусе?

– Я пока не хочу раскрывать эту конфиденциальную информацию. Пусть это будет сюрпризом для всех.

– Можете рассказать, как на эту ситуацию отреагировали инвесторы и команда? В вашем посте было указано, что «неадекватное поведение мужа дестабилизировало всю команду». Каким образом?

– 28 марта Мадат привел Томирис в наш офис, где работает команда, и представил ее как свою вторую половинку. А две недели назад мы с дочей всей семьей приходили на работу. Команде было некомфортно от этой всей ситуации и ее наглого присутствия. Они передали мне, что она начала хозяйничать.

У нас прежде были традиции ходить в кафе всей командой. И вот после 28 марта они пошли обедать и пригласили Мадата поговорить о ситуации. Он привел Томирис, и она бессовестно присоединилась за их стол. Команда не стала при ней обсуждать срочные рабочие вопросы. Мадат настоял на переговорах – команда ему отказала, сказав, что тут лишние люди. Он агрессивно отреагировал. Большинство в команде – порядочные семейные люди. Они были в постоянном напряжении от этой неловкой ситуации. Не могли сфокусироваться на проекте. Абсолютно точно всем было известно, что они публично целовались в нашем офисе.

– Как вы думаете, что будет дальше с Qtap? Как видите свою роль в проекте сейчас?

– Qtap – это очень перспективный проект, я его знаю вдоль и поперек. В конце концов, как говорит Мадат Каримов: «Это идея Айсулушки, и без нее у меня ничего не получилось бы».

Я буду делать все, что в моих силах, чтобы нести ответственность перед теми, кто доверил и вложил большие денежные ресурсы в проект Qtap и перед нашей командой.

«У меня действительно есть договоренности с американскими инвесторами и сейчас некоторые процессы на стадии утверждения»

Специально для Digital Business Мадат Каримов прокомментировал некоторые тезисы, связанные с его деятельностью как фаундера Qtap, фигурировавшие в посте Айсулу Касымбековой. Мадат, как и Айсулу, ответил на наши вопросы в письменной форме.

Мадат, в своем посте ваша супруга написала, что вы «лжете инвесторам, говоря, что месячная выручка проекта 50 тысяч долларов, а по факту нет и 5 тысяч долларов». Насколько это соответствует действительности?

– Это вообще не соответствует действительности, потому что вся наша отчетность, планирование происходит в личной переписке и на встречах с инвесторами. Супруга не вовлечена в эти вопросы и не может знать точных цифр. Такими данными владеет только наш финансовый директор и команда фаундеров. Могу полагать, что она привела в пример данные, которые были еще до официального старта нашего проекта. Но к чему это?

– Также в посте говорилось, что вы «тратили инвесторские деньги на гуляния и машины для других девушек». Можете это прокомментировать?

– Мы всего месяц не вместе и за это время невозможно так «нагулять», чтобы это поразило глаз любого постороннего человека. Но если говорить по фактам, то все «гуляния» – это бизнес-встречи с партнерами, клиентами. Я сейчас меньше провожу времени в офисе, а больше встречаюсь с людьми. Машину я арендую, на это у меня есть соответствующие документы. Любой финотчет покажет, что не было трат на такие большие покупки. Все эти обвинения пустые.

– Еще один момент из поста: «даже умудрился представителей власти обмануть, сказав, что раунд [инвестиций] в США поднял». Расскажите, привлекли ли вы уже инвестиции в США?

– У меня действительно есть договоренности с американскими инвесторами и сейчас некоторые процессы на стадии утверждения.

– Какой сейчас статус у вашей супруги в проекте? Учитывая то, что Айсулу утверждает, что идею Qtap подала она, а также придумывала функции.

– Нет ни единого подтверждения, что эту идею придумала она. Айсулу не разработчик, не ИТ-специалист, не веб-дизайнер. Она технически никак не могла придумать функционал. Идеи на командном брифе – да, были. Рекомендации от нее пользователям нашей платформы в последующем – были. Помощь в организации официального мероприятия, когда мы закрыли первый раунд, – была. Но это все не про реальное создание платформы. Qtap придумал я и мой кофаундер Альжан Сабралиев. Разработкой занимался он, а я – всеми бизнес-процессами. Идеи, произнесенные вслух, никак не могут быть оцифрованы или оценены сейчас в том эквиваленте, о котором говорится. Есть документы, есть факты, есть история проекта и есть реальная команда, которая над этим всем работала по существу.

– Еще Айсулу писала, что «накопление для дочери в размере 9 млн тенге были потрачены на зарплаты сотрудников». Это действительно имело место?

– Мы действительно в первый месяц потратили часть на зарплаты сотрудников, но это даже не превысило 1 миллион тенге. Если вопрос в том, вернул ли я их, то, как мне кажется, это в десятикратном размере вернулось, потому как все эти полтора года обеспечивал ее я за счет своего бизнеса. Что также будет продолжаться в рамках закона.

– Можете рассказать, как на эту ситуация отреагировали инвесторы и команда?

– Команда чувствует себя отлично. Я с ними работаю 24/7 и со многими с первого дня старта Qtap. Они верят в проект и у них дальновидные планы. Их не может смутить история моей личной жизни, которая вообще их не касалась и не касается. У нас большие планы и прямо сейчас мы над ними работаем.

Инвесторы реагируют хорошо, кроме одного. Мы уже провели ряд встреч и прояснили все вопросы. У нас общий бизнес и мы продолжаем видеть цель, ради которой когда-то все пожали руки.

– Что будет с Qtap дальше? В каком статусе вы будете в проекте?

Qtap продолжает работать, как и вся его команда. С самого первого дня старта мы сидели с утра и до самой ночи, чтобы сделать его таким, какой он есть сейчас. Не думаю, что принудительные внешние факторы, которые хотят ворваться в проект, позитивно скажутся на фаундерах, инвесторах. И я сейчас имею ввиду абсолютно каждого из них.

«Репутация – ключевой фактор. Если фаундер об этом забывает, то подводит всех, кто ему доверился»

Бахт Ниязов

Бахт Ниязов. Фото: UMAY Angel’s Club

Ситуацию специально для Digital Business также прокомментировал первый инвестор и ментор Qtap, известный бизнес-ангел Бахт Ниязов, который ранее заявил, что перестает быть советником Мадата в проекте:

– Я отказался работать лично с Мадатом. Он поступил крайне непрофессионально во многих аспектах, не только в отношении своей семьи. Например, когда приехал из США, заявлял, что привлек $6 млн инвестиций по оценке $30 млн. Никаких подтверждений при этом не предоставил. Проверять его слова никто не стал, ведь в венчуре все держится на доверии. Репутация – ключевой фактор. Если фаундер об этом забывает, то подводит всех, кто ему доверился. На что тратил Мадат личные деньги, мне неизвестно. Но тот факт, что он вводил инвесторов (также в Qtap инвестировали бизнесмен Маргулан Сейсембай, венчурный инвестор Мурат Абдрахманов, предприниматель Алексей Ли и фонд MOST Ventures – прим. Digital Business) и меня в заблуждение по поводу размера MRR (регулярный ежемесячный доход стартапа – прим. Digital Business), к сожалению, надо признать. В этом вина Мадата, а не команды.

При этом сотрудничество Бахта с командой Qtap продолжается :

– Очень хочу, чтобы все было честно сейчас и чтобы данный перспективный проект продолжил свою работу. Мой вклад в Qtap очень большой, однако я против абьюза и обмана в любых проявлениях. Надеюсь, что команда сохранится, и мы вместе сможем очень многое сделать. В частности, есть задумка создать собственную платежную платформу.