Камила Рустемова с детства была любознательной и хорошо училась. В 15 лет окончила школу экстерном, чтобы поступить в южнокорейский вуз. Попутно девушку увлек модельный бизнес. Но вскоре совершенно случайно, уже после возвращения в Казахстан, ее покорила сфера ИТ.
Digital Business спросил у Камилы, почему она сперва решила стать фотомоделью и как потом попала в стартап. Поговорили также о том, чем полезен опыт работы перед камерой в ИТ и что необходимо делать для быстрого старта в новой профессии.
«В Южной Корее ценности и менталитет немного схожи с нашими»
— В школе училась хорошо. Была любимицей учителей русского и английского языков. Математика также казалась интересной, меня хвалили. Хотя не прилагала особых усилий: домашние задания делала за несколько минут до начала урока, но при этом получала хорошие оценки. ИТ не интересовалась. Для меня это казалось чем-то фантастическим. Больше увлекал английский язык. В детстве несколько раз ездила в Канаду и Англию в языковые школы. В 12 лет у меня уже был уровень Upper Intermediate.
В 10-м классе появилась идея учиться за границей. Родители видели меня в Америке или Европе, так как уже знала английский, но выбрала Южную Корею. Нравилась азиатская культура и привлекал незнакомый язык.
Из-за того, что нужно было потратить год на изучение корейского, решила окончить школу экстерном. Днем были уроки за 10-й класс, а вечером — за 11-й. Летом 2015-го года сдала экзамены, получила аттестат и поступила на Foundation-программу (подготовительный курс для иностранных студентов — прим. Digital Business) в университет Ajou, который находится в городе Сувон.
Язык изучала с нуля. На первый взгляд корейский кажется сложным, как китайский, но на самом деле это не так: алфавит выучила за день. Для базовых знаний грамматика корейского довольно проста.
Что еще мне понравилось в Корее — ценности и менталитет немного схожи с нашими. Меня принимали за кореянку, общались доброжелательно. Это ценно, так как к иностранцам, которые задерживаются в стране надолго, корейцы относятся настороженно.
Училась на двух специальностях — «Бизнес-администрирование» и «Корееведение».
«Моделинг был для меня хобби, хотела вырваться из зоны комфорта»
— В декабре 2019-го года приехала на каникулы к родителям. Семестр стартовал в марте, однако началась пандемия коронавируса. Границы закрыли, и мне пришлось сдать билеты. Университет предложил окончить обучение онлайн — я согласилась. Через год прислали диплом почтой.
Когда в Южной Корее разрешили въезд иностранцам, была мысль вернуться, но к концу 2020-го года билеты сильно подорожали. Решила искать работу в Астане. Меня такой поворот не расстроил. Да и в Казахстане было спокойнее. В Корее слишком быстрый темп жизни. В результате устроилась продавцом в магазин женской одежды.
Параллельно подрабатывала фотомоделью. Не скажу, что планировала заниматься таким бизнесом профессионально. Моделинг был для меня хобби. А еще хотелось выбраться из зоны комфорта и перестать бояться камеры. Съемки научили выходить из «кокона» и проявлять себя. Стало больше уверенности. Возможно, это помогло войти в новую сферу.
В ИТ попала случайно. Сестра училась в Astana IT University. Ей нужно было пройти стажировку, и я помогала с поиском места: связывалась с казахстанскими стартапами, сопровождала на встречах. Однажды посетила технопарк Astana Hub и испытала восторг от того, как мы, казахстанцы, начали врываться в новые технологии. Захотела стать частью этого мира. Настолько, что подала заявку на работу администратором в Astana Hub. Для этой позиции особых знаний в ИТ не требовалось. Меня взяли. Там начала общаться с молодыми стартаперами, узнавать больше о сфере.
Сразу поняла, что ИТ — быстрорастущая отрасль, где можно заработать и построить карьеру. Привлекал гибкий график, лояльность к удаленке, креативные задачи. Выбрала профессию проектного менеджера. Мне кажется, логично начинать с нее — на этой должности можно понять все процессы и решить, в каком направлении в ИТ развиваться дальше.
«Занимаюсь всем — от курирования разработки приложения до маркетинговой стратегии»
— Изначально планировала поработать год-полтора в Astana Hub, чтобы познакомиться с сотрудниками и основателями стартапов. Быстро поняла, что в ИТ ценят не только опыт и навыки, но и личные качества. Я была отзывчивым и активным администратором. Оперативно выполняла задачи и реагировала на запросы. Руководитель одной из компаний-резидентов хаба увидел во мне потенциал и пригласил на собеседование. Так попала в стартап DineUp.
Разрабатываем приложение для живых встреч и общения — не только по работе. Когда я пришла, была только идея: развивали продукт с нуля. Это означало много интервью и коммуникаций с разработчиками и клиентами. А в этом я как раз хороша. Умею задавать правильные вопросы, внимательно слушать и делать выводы.
На первых порах в новой роли требовалась наблюдательность. Нужно было уловить актуальные тренды. Сначала хотели сделать нетворкинг-сессии через видеозвонки, но потом передумали: живые встречи оказались эффективнее.
Моя задача — сделать проект узнаваемым и полезным. Занимаюсь всем — от курирования разработки приложения до маркетинговой стратегии. Составляю технические задания, ищу похожие приложения, думаю, как нам отличаться от других.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от DineUp • Знакомься • Встречайся • Развивайся (@dineup.me)
Специализированные курсы по проджект-менеджменту не проходила. Корея научила меня дисциплине, терпению и рвению – это база, которая помогает начать карьеру в ИТ. Но без сложностей не обходилось — возникал миллион вопросов, а разбираться со всем нужно быстро. Некоторые ИТ-термины пришлось изучать самостоятельно. Благо, в интернете есть вся необходимая информация.
Коллеги тоже помогали: я описывала фичу простым языком, а они потом подсказывали, как это корректно внести в ТЗ для разработчиков.
Планирую вывести приложение на южнокорейский рынок, где конкуренция в бизнесе очень высокая и многие сталкиваются с одиночеством. Возможно, попробую когда-нибудь поработать в Южной Корее на позиции проджект-менеджера.
Советы тем, кто хочет попасть в ИТ из другой профессии
— Больше общайтесь в ИТ-тусовке. Нетворкинг решает. Например, можно записываться на бесплатные мастер-классы или, как я, начать с административной работы в ИТ-компании.
— Попробуйте изучить основы проектного менеджмента. Роль проджекта позволит понаблюдать за всеми процессами в работе ИТ-команды. После этого можно уйти в разработку или остаться на управленческой должности.
— Развивайте soft skills. В ИТ очень важно, как вы умеете общаться, доносить мысли и презентовать информацию. Например, опыт работы моделью помог мне стать более уверенной.
— Используйте сильные стороны и предыдущий опыт, чтобы подчеркнуть свои достоинства на собеседовании. В моем случае это была высокая обучаемость и трудолюбие. Рассказала, что смогла в 15 лет окончить школу, а потом выучила с нуля новый язык и освоила несколько профессий (менеджера, переводчика, преподавателя, фотомодели).