Жансае Бегдазым 27 лет. Она родом из Шымкента, но уже пятый год живет в Астане. Сначала училась на программиста (в том числе в Италии), но уже в университете поняла, что не будет кодить. Карьеру в ИТ Жансая начала аналитиком в проекте для Минфина, успела поработать над порталом eGov.kz и освоить продакт-менеджмент. А сейчас трудится в горнодобывающей сфере.
Digital Business спросил у Жансаи, почему она не осталась за границей после учебы и чему ее научила работа в квазигоскомпании. Также поговорили о гендерной дискриминации и сохранении женственности в условиях жесткой корпоративной конкуренции.
«Была очарована Италией, но мысли остаться там не возникло»
— С детства интересовалась точными науками. Училась в РФМШ, а затем поступила в Алматинский Университет Энергетики и Связи имени Гумарбека Даукеева на специальность «Вычислительная техника и программное обеспечение».
Уже в университете поняла, что разработка — это не мое. Хоть и нравилось программирование, но не хватало усидчивости. Я люблю больше взаимодействовать с людьми. Преподаватели пророчили руководящую должность, так как я была очень активной и инициативной студенткой.
Степень магистра по специальности «Компьютерные науки» получала в Италии, в университете Милана (UNIMI). Там занималась исследованиями, училась у сильнейших профессоров мира, например, у известного ученого Винченцо Пьюри, который возглавляет 8-й регион IEEE (всемирной ассоциации инженеров, ученых и специалистов в области электротехники). Была очарована Италией, но мысли остаться там не возникло. Хотела вернуться на родину с новыми знаниями и опытом.
Первая работа нашла меня сама. Разместила резюме — и сразу же пригласили на собеседование в холдинг Самгау. Там работала аналитиком над проектом по заказу Министерства финансов. Занимались обработкой запросов налогоплательщиков, у которых возникали проблемы с получением выписки с лицевого счета, сведений об отсутствии задолженности. Решала проблемы, которые были не под силу 1-й линии поддержки (ответы на простые вопросы, исправление типовых ошибок). Основной инструмент — SQL-запросы. Например, если пользователь не мог загрузить выписку из системы, я делала запрос к базе, чтобы проверить, правильно ли введены данные и нет ли проблем с доступом к учетной записи.
Удалось улучшить эффективность обработки запросов. Да и налогоплательщикам, кажется, упростили жизнь.
Параллельно училась взаимодействовать с коллегами. Тогда поняла ценность командной работы. С коллегами делали аналитику и готовили отчеты для передачи в Комитет государственных доходов при Минфине.
«Работа в квазигоссекторе позволила значительно развить soft skills»
Мой вклад был замечен: пригласили на работу в НИТ ведущим бизнес-аналитиком. Помогала внедрять на портале eGov.kz онлайн-госуслуги: прием деклараций о доходах и имуществе, вызов врача на дом и т.п.
Через 2 года решила сменить направление. Работа в квазигоссекторе стала для меня отличной школой, где я приобрела важные навыки: умение договариваться, эффективно общаться и решать задачи, несмотря на бюрократические препятствия. На текущей работе успешно применяю продуктовый подход в разработке. Хотела бы распространить этот опыт на квазигосударственные и государственные структуры. Для меня важно, чтобы айтишникам в таких организациях предоставляли больше самостоятельности. Если это произойдет, с удовольствием рассмотрю предложение вернуться в квазигос.
Сейчас я – продакт-менеджер в Business & Technology Services (ИТ-подразделение ERG — международной группы компаний в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов — прим. Digital Business). Руковожу кросс-функциональной командой: разработчики, UI/UX-дизайнеры, бизнес-аналитики и тестировщики. Занимаемся цифровизацией производственных и офисных процессов ERG. Цифровизация производства в нашей стране сегодня набирает обороты и требует значительных усилий. Сложности и вызовы связаны с масштабностью производств. Также нам приходится не просто обучать сотрудников новым технологиям и инструментам, но и адаптировать их под правила и принципы работы, которые складывались десятилетиями. Часто они противоречат новым цифровым подходам, и возникает сопротивление к инновациям, особенно когда цифровизация может привести к оптимизации процессов.
Тем не менее, чаще всего диджитал-решения только улучшают условия труда и делают работу компаний проще. Пример — qollab, наше корпоративное приложение-суперапп для офисного и производственного персонала. На производстве удобнее делать запросы в отдел кадров (например, подать заявление на отпуск) в приложении. Раньше этот процесс занимал часы. Теперь нужно несколько секунд. Таким образом еще и высвобождается время HR-специалистов.
«Не считаю, что в ИТ существует принципиальная разница, мужчина вы или женщина»
Накапливала опыт, были достижения. В результате за 3 года зарплата выросла в 6 раз. Нынешний доход обеспечивает комфортную жизнь, позволяет путешествовать и инвестировать в образование. Мне кажется, что мой заработок соответствует средней заработной плате казахстанского ИТ-специалиста (661 339 тенге в 2-м квартале 2024-го года по данным Бюро нацстатистики — прим. Digital Business).
О гендерной дискриминации
Меня она не затронула. Говорить о равенстве полов в ИТ Казахстана рано, но приведу статистику нашей компании: 4 из 5 руководителей проектов — женщины, а в моей команде есть девушка-разработчица. Не считаю, что в ИТ существует принципиальная разница, мужчина вы или женщина. В конечном итоге гораздо важнее, какими знаниями вы обладаете и что представляете собой как профессионал.
Для меня одним из самых сложных аспектов было сохранение женственности в условиях корпоративной конкуренции. Не хотелось становиться жесткой. Я и не стала — решила прокачивать эмпатию и руководить людьми через понимание их мотивов.
О самом сложном
За годы работы поняла, что самое сложное для руководителя — не знание финансов или матчасти. И даже не продажи. Все это можно изучить, наладить, организовать. Самое сложное — работа с людьми. Особенно непросто подбирать сотрудников. Приходится искать золото среди песка.
Я люблю людей и стараюсь не допускать разногласий. Даже увольнять специалистов еще не приходилось. Ищу индивидуальный подход к каждому сотруднику, пытаюсь найти его мотивацию. Для этого провожу раз в квартал встречи «один на один».
Самое классное в моей работе — создавать продукт, который облегчает жизнь людям. Это не только айтишники, но и производственники. Вдохновляет, когда вижу, как их работа становится проще из-за цифровизации.