В 18 лет зарабатывает на фрилансе 800 тысяч тенге в месяц. История студента из Алматы

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 03.06.2024, 20:52
Бекнур Сейдазим

Бекнур Сейдазим

Бекнур Сейдазим живет в Алматы и учится на истфаке КазНУ имени аль-Фараби. Параллельно  18-летний парень работает в ИТ: уже четвертый год выполняет заказы на фрилансе. Пишет код на Python и получает доход как у бэкендера-мидла — в среднем 800 тыс. в месяц. Digital Business узнал у Бекнура, где он научился кодить, как ищет заказы и почему хочет уйти в найм. Спросили также об особенностях работы с казахстанскими и зарубежными клиентами. А еще программист поделился советами для начинающих фрилансеров-айтишников.

«Вкатился в эту вашу айтишку, как говорится, и мне понравилось»

— С программированием познакомился в Казахско-турецком лицее. Хотел быть математиком и сильно расстроился, когда узнал, что меня записали на олимпиаду по информатике. Но позже вкатился в эту вашу айтишку, как говорится, и мне понравилось! Не жалею ни капли.

Бекнур Сейдазим

Во время подготовки к олимпиаде получил первые навыки программирования. Мне было 14 лет. Друг посоветовал попробовать на этом заработать. Нашел первый заказ в конце декабря 2020-го года. К тому моменту несколько дней откликался на объявления.

Я бэкенд-разработчик на Python. Также немного работаю с ИИ. Заказы бывают разные. Больше всего у меня экспертизы в разработке чат-ботов. Начинающим фрилансерам не советовал бы долго задерживаться на этом, потому что чат-боты — дело неблагодарное. Специалисты, которые являются на самом деле школьниками (каким был и я), демпингуют, так что заработать на чат-ботах сложно. Лучше развить навыки и уйти в более серьезную сферу. После того как перестал заниматься ботами, искренне удивился, как много, оказывается, платят разработчикам.

Учусь на истфаке КазНУ им. аль-Фараби. Поступил туда просто из интереса: отец преподает историю, и я с детства увлекался ей. Подумал, что диплом айтишнику не нужен (и был прав), и хотел познакомиться с историей. Может даже так случится, что свяжу жизнь с наукой. Пока не спешу выбирать между двумя направлениями. Думаю, непрофильное образование не станет минусом для карьеры в ИТ.

Бекнур Сейдазим

Бекнур в археологической экспедиции


Вам будет интересно

Главное про деньги: что изменится в жизни казахстанцев в июне 2024 года


«Фриланс — скользкая дорожка. Нужно быть осторожным, чтобы не угробить молодость и здоровье»

Чем хорош фриланс? Можешь работать откуда угодно, не тратишь время на дорогу. Когда появляется стабильный поток заказов от лояльных клиентов, работа вообще становится очень расслабленной. Другая ситуация в начале пути — когда тебе постоянно приходится мониторить заказы и писать отклики. Это можно записать в минусы. Еще легко потерять баланс работы и жизни, начать жить без выходных. Это скользкая дорожка. Нужно быть осторожным, чтобы не угробить молодость и здоровье.

Мой день начинается так: просыпаюсь, делаю зарядку, принимаю душ, иду на пары. Потом обедаю и полчаса-час дремлю. Затем работаю, максимум 6-8 часов. Вечером иду на тренировку с тяжелыми нагрузками. Важно при таком образе жизни заботиться о теле.

Бекнур Сейдазим

Заказы нахожу на фриланс-биржах. Это Хабр Фриланс, Freelancehunt, группы в Telegram. Иногда клиенты приходят по сарафанному радио.

Фриланс — мой основной доход. Зарабатываю столько, сколько, думаю, усредненно получают мидлы в Казахстане — около 700-800 тыс. тенге в месяц.

Работаю и с казахстанскими и с зарубежными заказчиками. Но казахстанцы попадаются редко. Разница в общении: с соотечественниками общаешься в духе «саламалейкум, брат». Россияне более официальные, отстраненные. Хотя среди них тоже попадаются любители неформального общения.

Были и конфликты с заказчиками. Я сам характером не сладок и не люблю, когда со мной общаются свысока. Таких клиентов научился фильтровать, сейчас работаю только с адекватными. Новичкам все-таки придется рано или поздно столкнуться с конфликтными ситуациями. Может выйти так, что работа сделана, а платить за нее отказываются. Тут могут помочь всякие инструменты-предохранители. Можно вшить в свою программу вирус для ее уничтожения, который сработает через какое-то время. Можно сначала демонстрировать работу у себя на хосте и затем просить оплату.

Бекнур Сейдазим

Моменты, когда клиенту просто не понравится ваша работа, будут всегда. Он может передумать, могут закончиться деньги. Или окажется так, что заказчик говорил одно, а вы поняли по-другому. Если клиент – полный неадекват, то он все равно не заплатит. Печально, что такие люди есть. К этому надо быть морально готовыми.


Вам будет интересно

«Все свое свободное время старайтесь потратить на обучение»

Фриланс точно не подойдет тем, кто стоит на месте. Все свое свободное время старайтесь потратить на обучение. Поверьте, в будущем вы скажете себе спасибо. Прочитывайте каждый день хотя бы 5 страниц какой-нибудь книги по языкам программирования, паттернам, алгоритмам. Долго топтался на одном месте как раз потому, что не уделял этому времени. На фрилансе нет тимлида или менеджера, который будет следить, чтобы вы не стагнировали. Либо берете ответственность за свое развитие, либо уступаете конкурентам.

Бекнур Сейдазим

Заказчику лучше всего о ваших навыках расскажете не вы, а примеры работ. Конверсия будет максимальной, если оформить отдельный сайт и просто скидывать ссылку на него своим клиентам. Заказчик не хочет слушать сладкие речи о том, что вы можете, а хочет увидеть, на что вы способны.

Конечно, общаться тоже надо уметь. Научитесь писать отклики грамотно, уважительно, вежливо, предложите, как бы вы решили проблему. Если есть возможность, сделайте какой-то каркас будущего продукта. Держите в уме, что ваши услуги лучшие, и общайтесь, исходя из этого. Это обеспечивает уверенность в себе.

Не бойтесь предложить заказчику инструмент Б, если он уже написал, что хочет инструмент А. А вдруг повезет и вы получите первый заказ?

Планирую уйти в найм, потому что хочется быть частью команды. Да, самостоятельность и независимость — это круто. Но порой некоторые негласные правила относительно работы становятся понятны только при живом общении с коллегами. Нигде не пишут такие вещи. Также хочется не только получать знания, но и обучать менее опытных коллег.

Бекнур с ментором Абылаем Ахметовым

Бекнур с лицейским другом и ментором Абылаем Ахметовым

Я специалист простой, требования у меня стандартные — соответствующая моему грейду зарплата, возможность карьерного роста. Для меня всякие плюшки вроде скидок на фитнес и страховку вторичны. Крайне важно, чтобы на работе придерживались корпоративной этики. Не против, если коллеги общаются на ты. А вот любые оскорбления, маты на рабочем месте не одобряю.

Мне важно решать интересные задачи. Звали в одну компанию, где нужно было просто клепать скрипты для внутренних нужд. Вся основная работа у них была на других технологиях, в которых я не специалист. В целом условия и зарплату предлагали хорошие, но я почувствовал, что потом не смогу оформить этот опыт как что-то релевантное для других компаний. Поэтому отказал.

Составил резюме и потихоньку откликаюсь на вакансии. Собеседований было уже около 10. Оказалось, это тоже искусство — себя презентовать. Но, сколько ни презентуй, без знаний, наверное, тоже не возьмут. А знания и опыт у меня есть. Так что надеюсь на скорый оффер.


Горячая тема: Заместитель премьер-министра о машинах за $500 и возможной отмене утильсбора в Казахстане