Из финансового директора в айтишники. Как девушка из Талдыкоргана в 31 год начала все с нуля

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 11.06.2024, 09:00
Арай Есейқызы

Проектный менеджер ROQED Арай Есейқызы

Арай Есейқызы 32 года. Девушка с семьей живет в Астане, где работает проджект-менеджером в ИТ-компании. Однако еще недавно была финансовым директором клиники в Актау. В интервью Digital Business Арай рассказала, как она решилась сменить профессию после 30 лет, поступила по программе «Болашак» в британский вуз и переехала в столицу. Также поговорили о гендерной дискриминации, материнстве и тайм-менеджменте.

«Не ощущала себя динозавром рядом с однокурсниками чуть старше 20»

— Я из семьи учителя и инженера. Выросла в Талдыкоргане. Нас 5 девочек, и все мы так или иначе связаны с ИТ. Но это сейчас, а в 2009-м году вполне осознанно выбрала сферу финансов. Училась на бакалавра в КазНУ им. аль-Фараби и на магистратуре в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева.

Арай Есейқызы

Арай с семьей

В студенчестве работала на Талдыкорганском аккумуляторном заводе переводчиком для инженеров из Италии и Австрии. Преподавала английский и готовила к IELTS.

После университета попала в новую клинику в Актау. Начинала как менеджер по маркетингу и продажам. Клиника росла, и я вместе с ней: последние 4 года была финансовым директором. Смогла оцифровать документооборот, учет товарно-материальных запасов для 12 департаментов, разработала программу грейдирования и мотивации. За 3 года добилась увеличения выручки на 200% и повлияла на успешный исход трех инвестпроектов по строительству медицинских центров.

По своей природе я проактивный человек, и мне всегда хочется что-то улучшить – это я и делала. В клинике у меня была такая возможность. Сейчас понимаю, что это и есть эффективный менеджмент — когда руководство верит в тебя и дает свободу действий.

В 2022-м году ушла в декрет, и, чтобы не сидеть без дела, решила получить образование. Подала заявку на обучение по программе «Болашак» и поступила на магистратуру по специальности «Управление проектами» в Уорикский университет в Великобритании.

Начинать учиться в 31 год непросто. Первый месяц было очень некомфортно. Корила себя за это решение, но спустя время переборола внутренние ограничения. Было интересно вернуться в университет, где моими однокурсниками стали молодые люди чуть старше 20 лет. Рядом с ними не ощущала себя динозавром, наоборот, быстро нашла общий язык. Сейчас веду совместные проекты с одногруппниками из Великобритании. Учеба после стольких лет работы казалась глотком свежего воздуха и позволила пересмотреть свою жизнь.

Арай Есейқызы

Арай с дочкой в день получения диплома Уорикского университета

Вернувшись, поняла, что в клинике расти некуда. Стала думать о карьере проджект-менеджера. Учиться не переставала: прошла курсы по продакт-менеджменту и SQL.

«Несколько раз получала отказ, потому что я женщина»

Почти полгода испытывала внутреннее сопротивление к идее идти в ИТ. Рассматривала различные вакансии в сфере образования, недропользования и добычи руды. Изменить отношение к ИТ помог ментор, основатель Product Bee Бахытжан Жакажанов. Он показал мне tech-индустрию с другой стороны. ИТ-сфера казалась мне непостижимой, далекой, что-то про Rocket Science или для тех, кого мы, казахи, называем жұрттың балалары.

Когда стала искать работу, столкнулась с большим количеством отказов. Это и понятно: на одну позицию могут подать от 200 человек. В таком случае трудно подойти индивидуально к каждому резюме и можно пропустить подходящего кандидата. К тому же у меня был опыт работы топ-менеджером, что не всегда плюс. Из-за этого меня считали overqualified (сверхквалифицированной).

Арай Есейқызы

Несколько раз получала отказ, потому что я женщина или женщина с детьми. Об этом мне говорили и открыто, и намеками.

В итоге работу нашла в онлайн-сервисе для заказа магистральных грузоперевозок binY. Получилось быстро — от отклика до оффера прошло всего 10 дней. Сами фаундеры искали сотрудника, поэтому не нужно было проходить через обычный отбор, где меня часто отсеивали на этапе резюме. Через 3 месяца меня повысили до операционного директора.

Сейчас работаю проектным менеджером в компании ROQED. Напрямую взаимодействую с командой разработки. Продукт компании — Roqed Mechanicum. Это 3D-тренинг производственного персонала с использованием VR- и AR-технологий. Благодаря этому можно научиться в безопасных условиях управлять сложными кранами и тяжелым оборудованием. Такое обучение снижает травматичность на производстве.

Арай Есейқызы

Сначала волновалась, что мой опыт управления в другой сфере будет нерелевантен в ИТ-компании. На самом деле, сложностей особых не испытываю. В любой проект захожу готовой к неизвестному. Задаю много вопросов, даже если они могут показаться глупыми.

«Не представляю, как живут люди, которые ненавидят свою работу»

Сложно ли совмещать материнство и карьеру? Нелегко. Чувство вины периодически возникает. Успокаиваю себя мыслью, что моим дочерям нужно видеть, как можно работать в удовольствие, увлеченно и страстно. Не представляю, как живут люди, которые ненавидят свою работу.

У меня есть поддержка от мужа, его и моих родителей. Но даже с такой помощью почти нет свободного времени. С супругом планируем неделю заранее, чтобы знать, кто и когда остается с детьми. Использую канбан-доску в Notion, где веду отдельные доски для работы и личной жизни. Work-life баланс сильно смещен в сторону работы, но планирую, что так будет не всегда. В свои 30+ я наиболее энергична и должна использовать это время по максимуму.

Арай Есейқызы

Арай с дочками

У меня несколько личных проектов. Запустила курс английского языка для ИТ-менеджеров, чтобы они могли интегрироваться в англоязычное ИТ-коммьюнити. Привлекла нескольких айтишников из Великобритании, которые помогают моим клиентам тренироваться проходить интервью. Запускаю курс IELTS на казахском языке.

Также консультирую стартапы, составляю для них финмодели. У меня есть блог в Telegram на эту тему. В Instagram пытаюсь продвинуть идею перехода ИТ-сообщества на казахский язык. Снимаю видео с переводом ИТ-терминов, делюсь опытом, знаниями, мыслями. У меня много планов — и все они теперь связаны с технологиями.

Читайте также: От маленького гаража до планов построить собственный завод. Как девушка из Астаны открыла мебельный бизнес