Зарабатывает на фрилансе от 1,5 млн тенге в месяц. История продакт-менеджера из Алматы

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 04.05.2024, 09:00
Продакт-менеджер Сергей Левадний

Продакт-менеджер Сергей Левадний

Сергей Левадний — продакт-менеджер на фрилансе. В 29 лет молодой человек зарабатывает около 1,5 млн тенге в месяц, помогая компаниям из Казахстана, Европы и США улучшать EdTech-продукты. Digital Business узнал у парня, почему после 7 лет в найме он стал фрилансером и есть ли минусы у нового статуса. Также спросили, за что бизнес готов платить большие гонорары, где Сергей ищет клиентов и как проходит рабочий день продакта на удаленке. А еще наш герой рассказал, в каких алматинских кофейнях можно спокойно проводить созвоны.

«Был юристом и за 2 года выгорел, потому что работал с 9 утра до 12 ночи»

— В 2017-м году окончил Каспийский университет — получил диплом юриста. Еще во время учебы начал работать в юридической консалтинговой фирме Unicase Law Firm. За 2 года выгорел, потому что рабочий день часто длился с 9 утра до 12 ночи.

В менеджмент занесло почти случайно. Знакомая открыла языковой центр и пригласила стать соучредителем. Взял на себя роль коммерческого директора и проджект-менеджера. Так попал в образование и больше никогда не возвращался к юриспруденции.

Продакт-менеджер Сергей Левадний

 

В языковом центре занимался привлечением клиентов, но на тот момент у меня не хватало мозгов, как справляться с нехваткой заявок в несезон. И в один из таких периодов предложили работу в Научно-образовательном фонде им. академика Ш. Есенова. Там надо было организовывать ивенты. Это меня драйвило больше, чем курсы по IELTS. Тем более опыт был. Уже проводил профориентационные мероприятия для школьников и студентов на 400-500 участников. Звал спикеров из Coca-Cola, Deloitte, KPMG, BCG, Microsoft, Mars, Nestle.

За 7 лет успел также поработать в DataBoom (курсы по анализу данных), международной бизнес-школе Laba, Beeline, Careerist (курсы и консультации по карьере в tech-индустрии). Последняя компания — из США. На меня через LinkedIn вышел рекрутер и после нескольких собеседований я получил оффер. Трудился удаленно из Казахстана на позиции Senior Product Manager. Продакт-менеджер Сергей Левадний

Продакт-менеджменту учился на курсах в Laba, Project Management Institute, Kolesa Academy и Kolesa Upgrade. Многое постигал на практике. Плюс использовал то, что работал в сфере образования — общался с экспертами и таким образом сам учился. В международной онлайн-школе Laba запускал курсы «Product Management», «Project Management», «Agile», «Growth Management», «Бизнес-анализ». Так что у меня всегда был доступ к материалам, которые штудировал от корки до корки.

«С зарубежными заказчиками чуть интереснее работать, так как за ту же работу платят больше, чем в Казахстане»

В Careerist работал с утра до вечера. В подчинении было 20 человек из 5 стран. Из-за разницы во времени созванивался с командой в разное время. Начал выгорать и утопать в операционке. Эффективность работы упала. Стало казаться, что у меня «замылился» глаз и я не вижу очевидных вещей. Стал задумываться о том, что хочу больше зарабатывать и заниматься собственными проектами. Так решил уйти на фриланс. Уволился в августе 2023-го года, и с тех пор работаю как ИП с разными компаниями. Продакт-менеджер Сергей Левадний

Позиционирую себя как Business Product Manager или part-time CPO. Фокусируюсь на улучшении эффективности и рентабельности ИТ- и диджитал-продуктов, в большей степени в сфере EdTech. Можно сказать, оказываю консалтинговые услуги и сопровождаю компании в процессе реализации их бизнес-целей. Иногда выполняю заказы «под ключ». Что могу сделать: разработать стратегию развития бизнеса, провести аудит бизнеса и подсветить проблемные зоны, вывести продукт на новый рынок, найти product-market fit, увеличить выручку или маржинальность, сфокусировать команды на выполнение стратегических целей.

Когда работаю с командой клиента, в которой нет маркетологов и продакт-менеджеров, решаю более узконаправленные задачи. Продакт-менеджер Сергей Левадний

Заказчики в основном из Казахстана, но есть клиенты из США, Европы. Английский в таком случае не нужен — обращаются русскоязычные ребята. С зарубежными компаниями чуть интереснее работать, так как за ту же работу платят больше, чем здесь.

Ищу клиентов чаще всего так: выбираю компанию, с которой хочу поработать, пишу основателю с предложением познакомиться и обсудить, чем могу быть полезен.

К встрече готовлюсь, провожу аудит бизнеса. Смотрю, как работает сайт, изучаю продукт, оцениваю отдел продаж. Если предприниматель понимает ценность моих предложений, то мы сотрудничаем. Иногда даже после часа разговора основатель может не врубаться, что я могу улучшить и как это повлияет на выручку бизнеса. Тут либо он не понимает, либо я плохо доношу информацию. На самом деле может быть и то, и другое. Гораздо реже работает сарафанное радио. Контент-маркетинг не помогает совсем. Думал, что если регулярно буду постить что-то полезное в Instagram и LinkedIn, то будут заявки. Пока их нет. Продакт-менеджер Сергей Левадний

Среди моих заказчиков — Forte Bank (через IMPRO), Educate Online (их капитализация более $100 млн), Bang Bang Education (онлайн-школа в сфере дизайна в СНГ), EP Advisory (карьерные консультации в Европе), Just Code (онлайн-школа в Казахстане), Big Money University, частная школа Пифагор.

Зарабатываю от 1,5 млн в месяц. Это мой основной источник доходов. Сумма зависит от количества проектов. Самый минимальный проект — 200 тыс. тенге в месяц. Это 4 консультации по 60 минут. Сейчас идет еще спрос на менторство — 500 тыс. тенге в месяц. В начале провожу диагностику, чтобы понять цель менти. Далее провожу 8 созвонов по 1 часу, чтобы прокачать необходимые навыки до нужного уровня. Обычно на это уходит 1-1,5 месяца. Продакт-менеджер Сергей Левадний

Есть проекты стоимостью от 500 тыс. до 1 млн тенге в месяц. В них работаю непосредственно с командой над задачами и сопровождаю в роли продакт-менеджера, CPO с частичной занятостью или эдвайзера. Разработка продуктовой или маркетинговой стратегии стоит 1-2 млн тенге — в зависимости от сложности задачи.

«Важно раскручивать свой личный бренд и развивать нетворк, чтобы заказчики находились быстрее»

У фриланса много плюсов. В таком формате сильнее прокачиваю насмотренность, наблюдая как в командах используют разные подходы, стратегии, тактики.

Стало больше свободы. Зарабатываю те же деньги, что и в найме, но за гораздо меньшее время. Конечно, бывают загруженные дни, но тогда и гонорар выше. В компании упираешься в потолок сразу, как только принимаешь оффер. Зарплата пересматривается не чаще 1 раза в полгода, и обычно это прибавка на 10-20%. Масштабируется только объем работы. С другой стороны, точно знаешь, что в начале месяца на карточку упадут деньги и не нужно искать проекты. Продакт-менеджер Сергей Левадний

Это один из минусов фриланса — иногда довольно сложно найти клиентов. И очень непросто сделать так, чтобы они обращались сами. Когда прихожу к директору компании и презентую себя, чувствую, что нахожусь в позиции «просящего» или «уговаривающего». Не люблю навязываться. Если люди не хотят со мной работать или банально не понимают ценность, мне проще прекратить диалог.

К сожалению, не все заказчики добросовестные. Хочется сказать: «Ребят, если у вас нет денег, не работайте со мной, пожалуйста». Было 2 случая, когда мои услуги оплатили только через 3 месяца. Пришлось написать досудебную претензию (тут пригодилось мое образование и опыт работы юристом). Помогло. Было и такое, что писал в сторис гневный текст с упоминанием компании и директора. Через 2 минуты закинули 30% от оплаты и в течение недели оплатили все 100%. Продакт-менеджер Сергей Левадний

Советую всегда брать предоплату. Еще важно раскручивать свой личный бренд и развивать нетворк, чтобы заказчики находились быстрее. Призываю всех, кто хочет перейти на фриланс, убедиться, что знаете свою работу на 5+. Нужно иметь опыт, достаточный для того чтобы выполнять хотя бы одну, даже самую маленькую услугу, но на отлично. Без экспертных навыков ничего не получится.

Обязательно имейте финансовую подушку. Скорее всего первые 1-4 месяца будете жить в убыток.

Конечно, лучше оформить деятельность официально. У меня ИП, по общеустановленному режиму плачу налоги — 10% от выручки. Планирую разобраться, можно ли мне перейти на упрощенный налоговый режим на основе патента.

«Практически во всех проектах, в которых я работаю, есть большие проблемы со стратегией и продуктовым подходом»

Работаю обычно в кофейнях, так как дома ребенок. Нашел несколько заведений, где нормальный интернет, чтобы созваниваться. Рекомендую Medovik в ЖК 4YOU, Sheker на улице Курмангазы, сети Пекатория, Coffeedelia, Vanilla. Там меня уже хорошо знают. Бариста сразу готовит латте, как только я захожу. На вопрос официантов: «Как обычно?», отвечаю: «Да». Продакт-менеджер Сергей Левадний

Как правило, у меня до 15:00 проходит несколько созвонов с командами. Помимо них — пара простеньких задач. Далее занимаюсь бизнес-девелопментом: пишу посты в соцсетях, знакомлюсь с людьми, развиваю собственный проект.

Хочу попробовать запустить обучение по созданию продуктовых стратегий. Заметил, что практически во всех проектах, в которых я работаю, будь то стартап или корпорация, есть большие проблемы со стратегией и продуктовым подходом. Разработал гайд, в котором объяснил, как их решать. Чтобы протестировать его, продал руководство 15 специалистам за символическую цену. Получил обратную связь: говорят, материал полезный.

В планах продолжать работать с текущими клиентам и искать новых. Мне интересно запускать разные продукты, но в то же время важно поддерживать долгосрочные отношения. Стремлюсь к тому, что будет несколько компаний, где я условно или официально нахожусь в Advisory Board как консультант по развитию продукта.

Читайте также: «Главное не бояться и высоко оценивать себя». Бывший военный стал продактом, не потратив на образование ни одного тенге