«В компании есть даже свой бариста!». История разработчика, который переехал из Алматы в Дубай

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 03.05.2024, 08:59
Андрей Федоров, backend-разработчик

Андрей Федоров

Андрей Федоров родом из Алматы. В 2019 году парень получил степень бакалавра в Международном университете информационных технологий (МУИТ) по специальности «Computer Systems and Software Engineering». Успел поработать в Halyk Bank и TechnoDom, а чуть больше года назад устроился senior backend-разработчиком в международную продуктовую компанию Property Finder и переехал с семьей в Дубай.

В материале для Digital Business Андрей рассказал, как один разговор повлиял на выбор профессии, сколько стоит отдать ребенка в детский сад в Дубае и каково это – работать в компании с собственным баристой.

«5 лет назад начинающий разработчик мог гораздо быстрее найти работу»

– Когда был подростком, много времени тратил на компьютерные игры. Однако для моей будущей профессии это не принесло никакой пользы. Некоторые ребята задавались вопросами: «А как это работает? А могу я написать какой-нибудь скрипт, чтобы повлиять на правила игры» и т.д. Меня такие вещи не интересовали, однако было понятно, что я технарь, а не гуманитарий.

В старших классах начал узнавать, куда могу поступить. Общался с ребятами, которые уже учились в вузах. Изначально планировал выбрать специальность «Радиоэлектроника» или «Электроэнергетика», однако один разговор заставил пересмотреть свое решение. Знакомый рассказал о программировании и заявил, что ИТ – это будущее. Я загорелся и начал готовиться к вступительным экзаменам. Сдал ЕНТ на высокий балл и поступил на грант в МУИТ.

Первый семестр чувствовал себя лузером: среди одногруппников были призеры олимпиад по программированию или ребята с минимальным опытом разработки. Еще и обучение на английском языке. Но к середине второго курса пазл сложился. Влюбился в то, что изучаю, и многие прежде сложные вещи стали легко получаться. Попал на первую стажировку в качестве frontend-разработчика, а затем устроился на part time в веб-студию. Андрей Федоров, backend-разработчик

Получил диплом и стал рассылать резюме на junior-позиции. Сейчас понимаю, что 5 лет назад начинающий разработчик мог гораздо быстрее найти работу: если у кандидата был хотя бы минимальный опыт, эйчары проявляли к нему интерес. Прошел собеседования почти во все крупные компании Казахстана и устроился в Halyk Bank backend-разработчиком. Попал в команду, которая занималась интеграционными решениями и разрабатывала собственную облачную инфраструктуру. Познакомился там с языком программирования Golang и пишу на нем последние 5 лет.

Через полтора года ушел в Альфа-банк. Там продержался всего три недели, потому что отношения с начальством изначально не ладились. После меня пригласили в TechnoDom на позицию middle backend-разработчика. Мы с нуля разрабатывали e-commerce платформу, потому что имеющееся готовое аутсорс решение не удовлетворяло требования бизнеса. Так создали первые версии того сайта и приложения TechnoDom, которые есть сейчас. Через полгода предложили стать тимлидом, несмотря на отсутствие подобного опыта. Определенно хотел попробовать себя в менеджерстве, но не думал, что это так быстро произойдет. Согласился и проработал так три года вплоть до переезда.

«По моим наблюдениям, уровень зарплат в ОАЭ выше, чем в Европе или в Канаде»

– Решил переехать по нескольким причинам. Во-первых, желание развиваться. Чувствовал, что достиг определенного уровня и хотел выйти за рамки казахстанского рынка. Во-вторых, переезд мог повысить уровень жизни семьи. В Казахстане моей зарплаты на все хватало, однако многие социальные и инфраструктурные аспекты оставляют желать лучшего.

Андрей Федоров, backend-разработчик

Андрей Федоров с женой

При этом Дубай выбрал меня, а не наоборот. До этого был здесь только как турист. В 2020 году поехали в ОАЭ в отпуск и решили больше не повторять такой опыт: одного раза хватило, чтобы посмотреть все достопримечательности и поваляться на пляже. Действительно, больше как путешественники мы сюда не приезжали, а сразу переехали. Ключевую роль в решении релоцироваться сыграл нетворкинг. Друг рассказал, что в их компании открылась позиция, и предложил мне пройти собеседование.

В Дубае мы живем чуть больше года. Главный плюс для нас – климат. Мы с супругой теплолюбивые, поэтому вечное лето нам по душе. Безумно жаркая погода переносится не так тяжело в отличие от небольшого минуса. Плюс некоторые недостатки компенсируются близостью к морю. Еще в Эмиратах безопасно. Например, если в Казахстане заказываешь что-то онлайн, надо целый день сидеть дома и ждать курьера. В Дубае посылки оставляют под дверью, и их никто не трогает.

Привлекают высокая оплата труда и отсутствие подоходного налога. По моим наблюдениям, уровень зарплат в ОАЭ выше, чем в Европе или в Канаде. Больше получать можно, наверное, только в США. Еще один бенефит – обязательное медицинское страхование, которое полностью оплачивает работодатель. Моя компания предоставляет расширенную страховку, включая стоматологию, на всех членов семьи.

Андрей Федоров, backend-разработчик

Андрей Федоров с семьей

Конечно, идеальной страной ОАЭ не назовешь. Например, нас удивили цены на образование. Искали детский сад для дочери и узнали, что некоторые из них обходятся так же, как и обучение в университете. Стоимость месячного пребывания ребенка в саду (несколько часов в день) начинается от 450-500$ в месяц. Еще здесь безумно быстрый темп жизни, местами отсутствует инфраструктура для пешеходов. В местах, где по логике должен быть тротуар, он отсутствует. С автомобилем жить в разы комфортнее.

«В ОАЭ даже в пустыне будет прекрасно работать 5G»

– Уровень цифровизации Казахстана и ОАЭ примерно одинаковый. Например, в сфере госуслуг все замечательно. Почти любая процедура доступна онлайн, все достаточно быстро и просто. Единственное различие – это цены. В Эмиратах гораздо дороже.

Что касается уровня цифрового развития в сфере услуг, то здесь стоит говорить о каждой отрасли отдельно. Так, качество связи в ОАЭ гораздо лучше, чем в Казахстане, однако цены на мобильный интернет намного выше. Например, плачу 900 дирхам в год (~110 тысяч тенге) или 75 дирхам в месяц (~9300 тенге) за 10 Гб мобильного интернета и 30 минут звонков внутри сети оператора. В Казахстане такой же тариф стоит примерно 2800 тенге. Однако в ОАЭ даже в пустыне будет прекрасно работать 5G. Казахстану до такого покрытия далеко. Андрей Федоров, backend-разработчик

Цифровой банкинг в Казахстане отличный, однако мне не хватает разнообразия. Физлица чаще всего выбирают Kaspi или Halyk. В ОАЭ выбор как локальных, так и международных банков, огромный. Из-за большой конкуренции многие из них регулярно предлагают выгодные условия и постоянно стараются улучшить сервис.

Отдельная фишка ОАЭ – Amazon. Гигантский выбор товаров на маркетплейсе с доставкой на следующий день и возможность заказывать позиции со складов Европы и США. Также в Эмиратах у AWS есть свои сервера, что делает их услуги доступными для локального рынка. Ни один казахстанский маркетплейс пока не может похвастаться такой шикарной логистикой.

Корпоративы на яхте, регулярные воркшопы и собственный бариста – как живут компании в Дубае

– Сейчас занимаю должность senior backend-разработчика в компании Property Finder. Это эмиратский аналог Krisha.kz, однако разница в том, что в ОАЭ рынок недвижимости регулируется государством, и все процессы проходят через агентства или госорганы. Основной источник дохода компании – это B2B сектор.

Огромный профессиональный плюс для меня – возможность разрабатывать систему, которая должна функционировать в разных странах. В данном процессе множество тонкостей, начиная от различий в расчетах цен и часовых поясах, заканчивая особенностями рынка в методах оплаты и способах использования сервиса. Например, в Египте большинство клиентов открывают наше приложение через смартфон, а в ОАЭ превалируют пользователи десктопа. Или в том же Египте люди чаще платят электронными кошельками, а в Катаре – кредитками. Андрей Федоров, backend-разработчик

Когда пришел на работу, был шокирован уровнем корпоративной культуры. Дубай – это лакшери город, и местные компании стараются ему соответствовать. Корпоративы на яхте, хакатоны, воркшопы и конференции в дорогих отелях – привычное дело. Также у компании отличный офис в районе «Дубай Марина» с фруктами, печеньками и собственным баристой. Это на самом деле гигантский бенефит, когда в офисе есть человек, который варит кофе. При этом коллектив многонациональный. Только в моей небольшой команде есть ребята из Великобритании, Восточной Европы, Индии и стран СНГ. Поэтому мы празднуем и День Святого Патрика, и Дивали (индийский фестиваль огней, который символизирует победу света над тьмой – прим. Digital Business), и Пасху, и все мусульманские праздники.

О возвращении в Казахстан пока не думаю, продолжаю работать в этой компании, в целом мне здесь очень нравится. Однако чувствую, что наступает определенный переломный момент, когда мне нужно решить для себя, чего хочу дальше. Развиваться в качестве менеджера и расти до позиции СТО, двигаться в направлении собственного проекта или делать что-то совершенно другое.

Читайте также: Учится в Великобритании и запускает стартап в Казахстане. Алматинка создала сервис подбора психологов с помощью ИИ