Что должен знать и уметь проджект-менеджер, чтобы быть востребованным на рынке труда

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 25.04.2024, 09:01
Проджект-менеджеры компании tekmatesАнель Каримгали и Санжар Абдыгаппаров

Проджект-менеджеры компании tekmates Санжар Абдыгаппаров и Анель Каримгали

Вокруг профессии проджект-менеджера есть много стереотипов. Из-за них кажется, что управление проектами — просто набор формальных правил и методов. Однако на практике все гораздо сложнее. Чем на самом деле занимается этот специалист? Какие навыки помогают ему выстраивать эффективную работу в команде? Об этом в материале для Digital Business рассказали проджект-менеджеры компании tekmates – Анель Каримгали и Санжар Абдыгаппаров.

Кто такой проджект-менеджер

Проджект-менеджер управляет проектами – инициативами, у которых есть конкретная цель. Ее достижение ограничено во времени, деньгах и объеме работы.

В зависимости от компании у проджекта разные зоны ответственности. На это влияют рынки, на которых работает бизнес, уровень зрелости компании и другие факторы. Например, в ИТ-компании проджект может выполнять задачи Product Owner, Scrum-мастера, бизнес-аналитика.

Цель проджекта

Сама позиция проджекта тоже может называться по-разному: project manager, technical project manager, delivery manager, program manager. Чаще всего это специалисты с примерно одинаковым набором навыков. Отличия состоят в требованиях к опыту и экспертизе в сфере клиента или компании.

Чтобы понять, что именно вы будете делать в компании, уточните на собеседовании:

  • что входит в зоны ответственности;
  • какие будут полномочия и KPI;
  • как принимаются решения в компании.

Компетенции проджект-менеджера

Можно выделить три ключевых области, в которых должен разбираться профессиональный проджект.

Компетенция 1. Проектное управление

Менеджер проектов – это дирижер. Он собирает команду, распределяет в ней зоны ответственности, задает направление работы и планирует задачи. Все это проджект делает в условиях высокой неопределенности. Чтобы управлять ей и удерживать в том объеме, который может выдержать команда, нужно хорошо владеть навыками проектного управления. А именно:

  • планирование: кратко-, средне- и долгосрочное;
  • базовые навыки управленческого учета для управления бюджетом;
  • управление изменениями и рисками;
  • оценка продолжительности работы;
  • взаимодействие в команде;
  • базовая юридическая грамотность;
  • владение гибкими и гибридными методологиями: Waterfall, Scrum, Kanban;
  • знание инструментов: GanttPro, Jira и другие.

– Если вы переходите в проджект-менеджмент из другой области – аналитики, разработки, QA и прочих – нужно освоить еще один навык: перестать делать «руками» ту работу, которую вы делали раньше, – отмечает Project Management Officer tekmates Санжар Абдыгаппаров.

Компетенция 2. Общий менеджмент

Это основа для любого руководителя, и для проджекта в том числе. В области общего менеджмента можно выделить пять блоков навыков.

Блок 1. Лидерство

Менеджер проектов должен уметь создавать атмосферу доверия и сотрудничества в команде, а также мотивировать коллег: это помогает работать эффективнее. Еще важно учиться составлять видение проекта – результат, к которому нужно прийти. Это крутой навык, который проджекты обычно прокачивают на практике. Если менеджер проектов умеет формулировать ожидаемый результат, он уже на старте работы может определить потенциальные сложности и продумать, как их избежать.

Блок 2. Решение проблем

Анализ и критическое мышление помогают проджекту прогнозировать риски, выявлять уже случившиеся проблемы и разрабатывать стратегии их решения. Одна из частых проблем на проектах – когда клиент меняет требования. Вот какие варианты действий есть в такой ситуации: Проджект

Действия непрофессионального проджект-менеджера приведут к тому, что готовый проект окажется непригодным для заказчика. Все придется переделывать, тратить дополнительные деньги и время. Маловероятно, что после такого сотрудничество с клиентом продолжится.

– Главная суперсила проджекта – умение управлять корректировками в условиях постоянно меняющихся ограничений проекта, – говорит проджект-менеджер tekmates Анель Каримгали.

Блок 3. Делегирование

Распределяя задачи, проджект-менеджер должен опираться на навыки участников команды. А после того как задачи поставлены, проджекту нужно контролировать их выполнение и перераспределять обязанности, если что-то сделать не получается.

Дашборд

Планировать задачи и контролировать их выполнение удобно с помощью Kanban-доски

Блок 4. Развитие себя и команды

Проджект-менеджер должен постоянно улучшать свои профессиональные навыки, расти как руководитель и стимулировать к развитию свою команду. Так как проджект управляет специалистами из разных областей, он не может самостоятельно помочь им развиваться: у него нет экспертизы во всем. Но он может подсветить зоны роста сотрудника ментору.

Блок 5. Ориентация на результат

Проджект должен фокусироваться на конечных целях проекта, эффективно использовать ресурсы и преодолевать трудности. В этом ему помогает умение анализировать результаты, давать обратную связь и корректировать стратегию работы команды, если это нужно.

Компетенция 3. ИТ-менеджмент

Проджект должен понимать, как создаются цифровые продукты, и обладать базовыми инженерными знаниями о технологиях. Также менеджеру проектов важно следить за трендами в диджитал-сфере и учиться применять современные технологии и инструменты в своих проектах.

Чтобы определить, насколько хорошо вы понимаете основы ИТ-менеджмента, ответьте себе на пару вопросов:

  • Можете ли вы описать SDLC (software development lifecycle)?
  • Что такое Scrum и Kanban?
  • Какие еще фреймворки управления разработкой вы знаете?
  • Чем отличается Backend от Frontend?
  • Что такое солюшен-архитектура?
  • Знакомы ли вы с понятиями CI/CD, API?
  • Понимаете ли вы на базовом уровне, что такое ITSM?

Если вы знаете ответы, у вас неплохая база для проджекта. А если ответить на вопросы не получилось, значит, есть куда расти.

Как освоить профессию проджект-менеджера

Первое, что нужно сделать,– понять, хотите ли вы развиваться как менеджер, и зачем вам это нужно. Четкая цель и мотивация поможет преодолеть трудности, которых будет немало. Анель Каримгали и Санжар Абдыгаппаров

Дальше нужно прокачать хард и софт скиллс. Лучше всего это делать на практике в профессиональном окружении. Вот пара советов, которые помогут быстро, но не всегда безболезненно, погрузиться в профессию:

  1. Не надейтесь на общие курсы по проектному управлению. Курсы лучше выбирать узконаправленные, чтобы прокачать отдельные навыки. Например, эффективное ведение переговоров или планирование.
  2. Практикуйтесь. Проходите стажировки и участвуйте в пет-проектах: вы точно получите ценный опыт. Помните, что настоящий профессиональный рост приходит через практику, где каждый успех – результат вложенного труда, а каждая ошибка – ценный урок.
  3. Найдите ментора. Он поможет погрузиться в профессию и подтолкнет к инсайтам.
  4. Если только начинаете карьеру, не бойтесь предложений за символическую оплату. Поучаствуйте в буткемпах — это отличный способ продемонстрировать свои навыки и быстро получить оффер.
  5. Если хотите сменить карьерный путь, ищите ротацию внутри компании. Проявите инициативу, и, скорее всего, вас заметят.
  6. Ходите на собеседования. Чем чаще будете ходить на интервью, тем лучше поймете требования рынка.
  7. В процессе поиска работы задавайте себе вопрос: «Научат ли в этой компании работать правильно?». Выбирайте те места, где вы получите ценный опыт. Так рост в профессии будет намного быстрее.

2 курса, чтобы стать проджект-менеджером в Казахстане

Управление проектами (курс от Skillbox)

Продолжительность: 4 месяца.

Cколько стоит: 22 035 тенге в месяц (в рассрочку на 24 мес.)

Как записаться: По ссылке

Менеджер проектов в ИТ (курс от Geekbrains)

Продолжительность: От 9 месяцев.

Cколько стоит: 18 709 тенге в месяц (при рассрочке до 24 мес.)

Как записаться: Вся информация здесь

Читайте также: Чем занимается продуктовый дизайнер в ИТ. Опыт ребят из Kolesa Group