Они выиграли $125 тысяч! Эти стартапы разделили самый крупный призовой фонд за всю историю Astana Hub Battle

Вчера на Digital Bridge 2023 прошел финал Astana Hub Battle. По традиции 10 стартапов претендовали на призовой фонд, который в этом году составил рекордные $125 тысяч. Изменилось и распределение денег. Теперь появилось 5 номинаций, каждый победитель которой мог рассчитывать на $25 тысяч. Рассказываем, какие проекты были признаны лучшими и на чем акцентировались в питчах их фаундеры.
В этом году, видимо, вдохновившись реалити-шоу «Meet the Drapers», организаторы разместили членов жюри прямо на сцене – они сидели напротив выступающих. Состав тех, кто должен был оценивать стартапы, подобрался звездный: сооснователь и CEO Kaspi.kz Михаил Ломтадзе, основатель и CEO Freedom Holding Corp Тимур Турлов, венчурный инвестор Мурат Абдрахманов. В качестве специального гостя присутствовал американский венчурный инвестор, соучредитель Draper Fisher Jurvetson и основатель Draper University Тим Дрейпер.

«На самом деле то, что наш продукт уже используют в клиниках – большое достижение»
Проект myMind, который помогает выявить деменцию на ранних стадиях, стал лучшим в номинации «Best Social Impact». По словам сооснователя и СЕО стартапа Юсупа Тумгоева, если обнаружить заболевание, когда пациенту еще можно помочь, появляется возможность продлить годы его полноценной и активной жизни:

Сооснователь и CEO myMind Юсуп Тумгоев
– На самом деле то, что наш продукт уже используют в клиниках – большое достижение. Кто работал в медицине, не важно, в какой стране, понимает, сколько сопротивления встречается на пути внедрения новых технологий в этой сфере. Но мы его преодолели. С помощью myMind уже в 3 клиниках разных регионов Казахстана тестируют пациентов. Более того, наша команда обучила 20 медсестер в сельской местности, которые пользуются нашим продуктом.
Во время питча Юсуп рассказал, что в ближайшем будущем хочет выйти с myMind на зарубежные рынки. Однако Тимур Турлов отметил, что перед экспансией в новые страны необходимо добиться хорошего трекшена в Казахстане. Над этим стартапер как раз и собирается работать, используя выигранные $25 тысяч.

– Деньги нам пригодятся для подключения новых клиник. Сейчас есть запрос от 10 учреждений. Для этого нужно расширить штат, в частности, службу поддержки. Еще часть выигрыша вложим в маркетинг, тестирование гипотез на зарубежном рынке и привлечение эдвайзера с медицинским профилем, – подытожил Юсуп.
Читайте также: Ребята из Казахстана придумали стартап для здоровой старости. Вот в чем суть
«Хотим поднять на seed-раунде $4 млн»
В номинации «The Most Innovative» победил Qtap – платформа, выполняющая функции социальной сети, конструктора сайта и онлайн-платежей в единой экосистеме. Проект успешно развивается и собирается выйти на зарубежный рынок. Финансовая модель — подписка за $9 в месяц и 11% с транзакции.

Основатель Qtap Мадат Каримов
На данный момент у сервиса уже более 500 тыс. уникальных посетителей. И среди них есть немало знаменитых людей. Так Тимур Турлов с удивлением, в первую очередь для себя, обнаружил, что является пользователем Qtap с активной годовой подпиской. Правда, по словам основателя Qtap Мадата Каримова, Казахстаном проект ограничиваться не собирается:

– Только что вернулся из США, но уже через неделю полечу туда обратно. Сейчас наша приоритетная задача – масштабирование на американском рынке. Для этого планируем поднимать инвестиции. Seed-раунд хотелось бы закрыть на общей сумме в $4 млн.
Читайте также: Продал квартиру, чтобы поддержать проект. История основателя платформы Qtap Мадата Каримова
«За год количество магазинов, пользующихся нашей платформой, выросло в 4 раза»
Призовой фонд в номинации «Exponential Growth» забрал проект Beksar. Сервис помогает оцифровывать данные торговых точек, собирая необходимую информацию в ноутбуке или смартфоне. СЕО стартапа Максат Бектибаев отмечает, что сейчас их платформой пользуется 2,4 тысячи магазинов. Год назад было только 600.

CEO Beksar Максат Бектибаев
– У нас получилось добиться роста в 4 раза. Думаю, клиенты ценят нас за простоту. Владельцу магазина нужно потратить 15 минут на установку и 30 минут на обучение, – рассказал Максат.
Также он сообщил, что недавно команда начала тестировать маркетплейс кредитования небольшими суммами на короткий срок. Инвестиционный запрос компании — $280 тыс.
На победу в батле, признается Максат, особо не надеялись:

– И в полуфинале, и в финале участвовали без ожиданий. Из-за этого пока нет четкого представления, на что потратим выигрыш. Скорее всего, вложим в маркетинг, чтобы дальше растить количество платящих клиентов.
Читайте также: Казахстанцы собрали на коленке софт, который может полностью оцифровать магазины. История стартапа Beksar
Заработали за 3 месяца $10 тыс. с помощью ChatGPT
Сервис по созданию персонализированных сказок MyStory победил в номинации «Best AI Startup». Лучший ИИ-проект битвы стартапов использует ChatGPT, c помощью которого может рассказывать детям истории про них самих. Красочные печатные книги стоимостью $100 помогают малышам переживать травмы и лучше познавать себя, а также прививают полезные привычки.
Сооснователь и СEO проекта 19-летний Айтемир Мудинов привел пример мальчика по имени Артур:

Сооснователь и CEO MyStory Айтемир Мудинов
– Он растет без отца. И чтобы Артур не чувствовал себя не таким, как все, c помощью MyStory создали книгу, которая рассказывает, что его семья – нормальная, просто отличается от других.
Стартап начал работу в июне 2023 года. Однако за 3 месяца заработал уже $10 тыс. Айтемир рассказал, что в планах — создание персонализированных комиксов и манги (японские комиксы – прим. Digital Business) по подписке в электронном формате.

– На выигранные $25 тыс. сначала куплю и зарежу барана, чтобы отметить. Остальное потрачу на девелопмент, – отшутился молодой стартапер.
«Наша цель – международные сети гостиниц среднего размера»
Проект Porte стал лучшим в номинации «MOST Investable Startup» от венчурного фонда MOST Ventures. Это SaaS-решение, заменяющее магнитные ключи от номеров на цифровые. К слову, основатель и СЕО стартапа Айдана Айтуарова – единственная из участников батла, кто питчился в финале на английском языке.

Основатель и CEO Porte Айдана Айтуарова
Девушка рассказала, что для внедрения Porte не нужно менять замки. Сервис использует Bluetooth, Wi-Fi и NFC. На данный момент решение установлено в 2 отелях. Еще в 10 отелях Казахстана и Кыргызстана планируется запуск в самое ближайшее время. Параллельно в пилотном режиме Porte работает в грузинском отеле. Если все пройдет хорошо, решение казахстанского проекта внедрят в 250 объектах сети.

– Наша цель – международные сети гостиниц среднего размера. Hilton и Marriott тратят миллионы на собственные системы, но отели поменьше не могут себе позволить собственную разработку. Мы способны помочь решить их проблемы, – уверена Айдана.
Читайте также: Казахстанка запустила сервис цифровых замков для отелей. Большое интервью с Айданой Айтуаровой
«Каждому желаю сделать 3 шага вперед, потом 2 назад, но потом прыжком еще 5»
Еще одним победителем Astana Hub Battle стал проект школьников из Астаны Shabyt. Они делают робота AIDAHAR, который при помощи ИИ может тушить пожары в труднодоступных местах. Ребята взяли приз зрительских симпатий и получили 1 млн тенге.

Команда проекта Shabyt вместе с министром цифрового развития, инноваций и аэрокосмической отрасли Багдатом Мусины
После вручения призовых сертификатов к стартаперам обратился Михаил Ломтадзе:
– Ребята, кто не получил приз, не расстраивайтесь. Предпринимательство — это такая штука: ты падаешь, потом встаешь. Ты не знаешь, как подниматься, если не падал. Бывает много неудач перед тем, как получается сделать что-то классное. Каждому желаю дерзать, учиться падать, делать 3 шага вперед, потом 2 назад, но потом прыжком еще 5.
