Сейсмостойкость, энергоэффективность, цифровизация и особенности применения строительных систем сборного железобетона. Как прошел второй международный форум «Индустриальное строительство» в Алматы

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 04.03.2024, 13:08
Индустриальное строительство

Форум «Индустриальное строительство» проходит в Алматы второй год подряд. Организаторы события – Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры АО «КазНИИСА» и компания «Pogrebnyak and partners». В событии участвуют не только компании-застройщики и производители стройматериалов, но также поставщики ИТ-решений, разработчики нормативов в сфере строительства и архитектуры. На площадке форума практическими кейсами и экспертизой делились спикеры и участники из разных стран – Казахстана, Германии, Италии, Польши, Финляндии, ОАЭ, Узбекистана и др.

Какие нововведения войдут в проект Строительного кодекса, в чем идея Пассивного дома и кто такой цифровой инженер в строительстве – в материале Digital Business.

Изменения в Строительном кодексе и результаты вибродинамических испытаний. Опыт «КазНИИСА»

Около 43% территорий Казахстана – зоны с повышенным риском возникновения землетрясений, поэтому на форуме много внимания посвятили сейсмостойкому строительству. Генеральный директор АО «КазНИИСА» Бегман Кульбаев рассказал, что сейчас активно разрабатывается новая редакция Строительного кодекса:

– Законопроект предусматривает ряд нововведений. Например, вводится понятие оценки сейсмического риска. Она заключается в определении вероятности возникновения подземных толчков, их магнитуды, места распространения и временного периода с помощью анализа данных, исследования истории землетрясений в регионе и других методов. Также в кодекс добавлены статьи о сейсмическом зонировании территорий и паспортизации всех объектов строительства.

Бегман Кульбаев

В составе рабочей группы по разработке кодекса – около 200 человек. Среди них не только представители профессионального сообщества, но инициативные граждане, активисты, блогеры. Сейчас проект находится в Мажилисе парламента РК.

Представитель АО «КазНИИСА» Жасулан Омаров поделился результатами вибродинамических испытаний двух девятиэтажных жилых домов в Узбекистане и Казахстане.

В качестве первого объекта выступил трехсекционный девятиэтажный дом в Ташкенте. Вибродинамическую машину установили на среднюю секцию, у которой была одна продольная несущая внутренняя стена. После испытаний на здании обнаружили трещины в стыковых соединениях между панелями, в облицовочных слоях панелей наружных стен и в горизонтальных швах стен. Главная рекомендация по результатам исследования – предусмотреть еще одну продольную стену для такого типа сооружений.

Процесс проведения испытаний АО «КазНИИСА»

Второй объект – девятиэтажный жилой дом в Шымкенте. После шести этапов вибрационных испытаний в несущих конструкциях здания каких-либо значимых повреждений или трещин не обнаружили. В отдельных ненесущих конструкциях, например, в местах соединения лифтовых шахт, обнаружили трещины с шириной раскрытия в пределах нормы. Результаты показали, что здания такого типа можно строить в городе на площадках сейсмичностью 7 баллов.

«За один подъем крана можно перекрыть целую комнату». Технологии немецких компаний при строительстве сейсмоустойчивых зданий в Центральной Азии

Продвинутые европейские технологии строительства уже внедряются на территории Казахстана и соседних стран. Руководитель отдела продаж немецкой группы компаний Vollert Игорь Чуков рассказал о системе MOTUS – сейсмостойких пустотных плитах, которые используются при строительстве жилых домов, школ, складов и производственных помещений по всему миру. Они весят на 40% меньше используемых ранее массивных плит перекрытия, а производство пустотных плит требует меньше бетона. При этом каждая такая конструкция изготавливается в соответствии с формой и размером детали без отходов на обрезку.

Игорь Чуков

– В Узбекистане построено два 16-ти этажных жилых дома с использованием пустотных плит. В данной системе можно реализовать любые планировочные решения и при этом соблюсти строительные нормативы, – рассказывает представитель компании-проектировщика сейсмостойких крупнопанельных жилых домов Der Plattenbau Анвар Камалитдинов. – За один подъем крана можно перекрыть целую комнату. Это не только ускоряет процесс строительства, но также не загромождает склад готовой продукции на производстве. Один из жилых комплексов с применением системы MOTUS сейчас находится на стадии завершения в Казахстане, в Шымкенте.

Анвар Камалитдинов

Необходимость правильной организации производства – еще одна тема, поднятая на форуме. Представитель немецкой компании по выпуску сварочного оборудования mbk Maschinenbau Евгения Петряшова рассказала, как анализ производственных потоков и реорганизация заводского пространства увеличивает производительность:

Евгения Петряшова

– Главное правило при организации пространства – оптимизировать потоки так, чтобы они не пересекались. Ведь это напрямую влияет на производительность, – отметила спикер. – Я часто посещаю предприятия, на которые mbk Maschinenbau поставляла сварочные машины. Часто на двух заводах с одинаковым оборудованием скорость выпуска продукции отличается в разы: один производит 400 погонных метров изделия в день, а другой – 1400 метров. Единственная причина такой разницы – правильное распределение потоков. Лучшие показатели производительности я вижу на заводах в Швеции, но страны СНГ активно улучшают свои позиции.

Энергоэффективное строительство – опыт Германии и перспективы Казахстана

В вопросах энергоэффективного строительства также рассматривали немецкий опыт. К 2050 году (а возможно, и раньше – к 2045) Германия, как и другие европейские страны, планирует стать климатически нейтральным государством. Это означает радикальное сокращение выбросов в атмосферу CO2, парниковых газов. Руководитель группы «Энергоэффективные здания» Немецкого энергетического агентства (dena) Гульжан Тлеукенова рассказала, что для достижения данной цели в 2020 году в Германии вступил в силу закон об «Энергоэффективности зданий», а с 2021 года все новые здания в стране в обязательном порядке должны строиться с низким энергопотреблением.

Сегодня в Германии популярна концепция Пассивного дома (Passivhaus), главный принцип которой – тепловой комфорт Архитектурная концепция Пассивного дома базируется на активном использовании пассивных источников энергии, таких, как солнечная энергия, и эффективной теплоизоляции с отсутствием «мостиков холода» в материалах и узлах примыканий. А в теплое время года используется естественное затенение, чтобы обеспечить комфортную температуру.

Директор департамента международного строительства Немецкого энергетического агентства (dena) Тило Кунц рассказал, что при соблюдении принципов Пассивного дома не нужны традиционные система отопления или охлаждения. Нагрузка на обогрев/охлаждение такого дома не должна превышать 10 кВт·ч/м². Горячее водоснабжение может осуществляться за счет установок возобновляемой энергии: тепловых насосов или солнечных водонагревателей. Важным техническим элементом такого дома является система вентиляции, которая использует фильтры для очищения воздуха.

Гульжан Тлеукенова и Тило Кунц

Говоря об использовании солнечной энергии для отопления и горячего водоснабжения Passivhaus Тило Кунц отметил большой потенциал Казахстана. В южных регионах нашей страны 230-250 и более солнечных дней в году. При широком распространении солнечных панелей в Казахстане можно за счет возобновляемой энергии закрывать потребности домохозяйств не хуже, чем в Германии, снижая выбросы СO2 в атмосферу.

Лазерное сканирование и ПО для создания 3D-моделей. Насколько цифровизирована сфера строительства?

О том, как можно цифровизировать стройку рассказал в своем выступления Региональный директор региона MENA компании Signax (ОАЭ) Петр Манин. Компания предлагает готовое SaaS-решение для управления строительством.

Петр Манин

Функционал ПО состоит из различных модулей и объединяет всех участников процесса в одной системе. Все начинается со сбора цифровых данных. Это можно сделать двумя способами: посредством лазерного сканирования или съемки с квадрокоптера (облака точек), фото 360 и др. Полученная информация используется не только для проектирования, но и для дальнейшего контроля процесса удаленно. Также в программе есть общая база хранения данных, куда загружается любая документация: от договора с подрядчиком до расходной ведомости. ПО содержит все метрики и BIM-модели (Building Information Model – цифровая модель строительного объекта или комплекса, как правило, в трехмерном виде – прим.Digital Business), что позволяет сравнивать план с фактом и иметь полные данные о проекте каждому участнику. При этом большинство сервисов доступны с браузера и не требуют установки отдельных приложений.

Data-driven подходы в строительстве дают прозрачность, точное понимание прогресса по проекту, данные для принятия решений и возможность контролировать процессы удаленно. Однако не все сотрудники строительных компаний относятся к цифровизации с энтузиазмом. Некоторые считают, что новые технологии способны лишить их работы. Чтобы процесс диджитализации не саботировалась, по словам Петра Манина, на стройке необходим цифровой инженер – новая роль в строительной индустрии. Это менеджер middle уровня, который объединяет всех участников, объясняет полезность цифровых технологий и помогает коллегам успешно пережить цифровую трансформацию.

Владимир Шкатов из компании Allbau Software GmbH поделился немецким опытом цифровизации строительства. Компания представляет информационные технологии от концерна Nemetschek Allplan и прежде всего концепцию Open BIM – принцип, при котором различные программные продукты успешно используются в одном проекте. Например, одна компания отвечает за проектирование и производство сборных элементов, а другая за планирование и строительство. И они работают при этом в разных BIM системах. Продукт компании Allplan успешно объединяет проектирование с производством, логистикой и экономикой.

Владимир Шкатов

Программа проектирует изделия в 6-10 раз быстрее классического метода, что позволяет создавать индивидуальные модели в сжатые сроки. Allplan Precast автоматически моделирует основные параметры всех изделий, выбирает узлы стыков, а чертежи генерируются одной кнопкой. Доступ к 3D-моделям есть у всех участников процесса. Это помогает избежать ошибок на самых ранних стадиях.

Allplan Precast уже использовался в Казахстане при проектировании пилотного проекта пятиэтажной школы в Астане вместе с компанией Tortay Engineering. Проект нужно было завершить как можно быстрее, однако 1600 однослойных стен не были закончены. Компания Allplan подключилась к проекту, настроила процесс и создала дополнительные автоматизмы. Клиент создал 800 изделий по готовым настройкам всего лишь после трехдневного обучения сотрудников на заводе.

По мнению спикера, цифровизация в других крупных отраслях, таких, как, например, автомобилестроение, ритейл, банкинг идет быстрее, чем в строительстве. Нужно ускоряться. Переход «в цифру» ­необходим не только для ускорения процессов на стройке и соблюдения дедлайнов. «Цифровизация строительства сможет решить еще одну важную задачу – привлечь молодежь в эту сферу», – подчеркивает Владимир Шкатов.

Эстетически привлекательный, функциональный фасад – это сильный маркетинговый ход

В завершении форума состоялась панельная дискуссия по теме индустриальных фасадов. Тило Кунц, Анвар Камалитдинов и польский эксперт Лукаш Лакоми вместе с участниками обсудили достоинства и недостатки стандартных фасадных решений (керамическая плитка, облицовочный кирпич, полиуретановые матрицы) и новую технологию герметического прессования, при которой возможно использования натурального камня, кирпича и дерева при создании фасадов. Себестоимость таких материалов значительно ниже классических решений: 2-3 тыс. тенге за квадратный метр.

Лукаш Лакоми отметил, что в Казахстане «много сырья, которое позволит создавать фасады по низкой себестоимости». По мнению эксперта, именно вопрос качества фасадов и внешнего вида начинает играть большую роль в нашей стране. Крупные застройщики, которые много лет были заинтересованы лишь в производстве квадратных метров, сейчас стараются улучшить визуальные качества объектов, т.к. покупатель в конкурентной среде принимает решения и на основе внешнего вида здания.

Тило Кунц, Лукаш Лакоми и Анвар Камалитдинов

Спикеры сошлись во мнении, что эстетически привлекательный, функциональный фасад – это хороший маркетинговый ход, способный выделить здание на рынке и привлечь клиентов. С ростом благосостояния в Казахстане требования к качеству и эстетике фасадов будут расти, поэтому в них надо инвестировать уже сейчас, уверен Тило Кунц.

Подводя итоги прошедшего форума в Алматы, участники отметили, что такие международные встречи профессионалов являются важным двигателем развития отрасли:

– Самое важное, что случилось на форуме – обмен опытом с коллегами, – подытожил Анвар Камалитдинов. – С профессиональной точки зрения было полезно узнать о нюансах, которые в наших проектах казались незначительными, а в работе других компаний сильно повлияли на конечный результат. Такой обмен мнениями, опытом с практиками и экспертами из разных стран позволяет делать выводы для собственного дальнейшего развития.

Читайте также: Был строителем – стал стартапером. История Олжаса из Астаны, который создал платформу для заказа стройматериалов