Министерство обороны и Astana Hub открыли Defence Tech Center для стартапов в сфере безопасности

О редакции Текст недели. Что происходит с Qtap
Дата публикации: 29.08.2023, 19:01

Defence Tech Center, деятельность которого ориентирована на поиск, разработку и внедрение передовых технологий в сфере обороны и безопасности, был открыть сегодня на базе Astana Hub.

Центр должен объединить усилия научного и инновационного стартап-сообщества с оборонным комплексом Казахстана. Его цель — обеспечить оптимальные решения для укрепления оборонной мощи и технологического потенциала страны.

Дархан Ахмедиев, заместитель министра обороны:

Подобные центры существуют во многих странах мира. Благодаря таким центрам появляются революционные решения. Интернет, GPS-системы, даже клавиатурная мышь появились благодаря оборонному сектору, потом только перешло на гражданский сектор. Я уверен, что в стенах Astana Hub, в частности в центре Defence Tech Center, у нас будут появляться крутые революционные решения, которые изменят ход событий, повысят обороноспособность нашей страны и ускорят, в целом, развитие инноваций в Казахстане.

На открытии состоялся Defence Tech Battle, где участники Astana Hub – стартапы с передовыми технологиями в сфере обороны — соревновались в инновационных решениях.  В битве стартапов, общий призовой фонд которой составил $15 000, были отобраны 9 наиболее конкурентоспособных стартапов.

Лучшими в трех номинациях признали:

  • «Лучшей инновационной технологией в сфере обороны» стал стартап «Геотактика» — трехмерный симулятор для обучения тактическим навыкам и управлению вооружением.
  • «Лучшим решением для безопасности и защиты» признан стартап Beren — система для защиты от несанкционированной активности дронов.
  • «Революционным решением в обороне» стал стартап Game of Drones — онлайн симулятор управления реальными дронами, обучающий военнослужащих управлению техникой и ведению командных битв. 

Каждый победитель в этих номинациях получил приз в размере $5 000.

В баттле также приняли участие стартапы SmartView (Smart Military Monitoring System), «Спутниковые технологии для беспилотной авиации и дронов», «3D Принтер УМКА», «Дрон камикадзе», «Система подавления и подмены спутниковых сигналов дронов», «Автоматизированные системы управления вооружением». 

Магжан Мадиев, СЕО Astana Hub:

Наш технопарк, как ядро экосистемы и ИТ-отрасли, готов оказывать всяческую поддержку. Мы видим, что разрабатываются очень много интересных и инновационных решений, но в не очень востребованных нишах. Поэтому у меня просьба к предпринимателям — рассказывайте своим друзьям и знакомым, что есть такая возможность, есть оборонная ниша. Здесь очень большие возможности, большой спрос, большая потребность на инновации. Приглашайте айтишников и инноваторов в эту сферу, пусть приходят, предлагают. Специально для этого по инициативе Министерства обороны и при поддержке Министерства цифровизации запущен Defence Tech Center. И сегодняшнее мероприятие – это просто небольшой элемент. Теперь всё будет системно, продолжительно развиваться. 

В международном технопарке Astana Hub, помимо Defence Tech Center, уже функционируют ряд инновационных центров:

  • Blockchain Сenter – центр развития индустрии FinTech, цифровых активов и децентрализованных финансов;
  • SpaceTech Сenter – центр для поддержки стартапов, разрабатывающих проекты в области космических технологий и авиакосмической промышленности;
  • 5G Сenter – центр для создания и тестирования новых цифровых продуктов, основанных на преимуществах технологии 5G;
  • GameDev Сenter – исследование новых технологий, hardware и software в сфере дизайна и разработки игр, и создание на их основе эффективных образовательных программ;
  • OTS Digital Center – цифровой хаб оказания услуг в режиме «одного окна» для участников инновационной экосистемы стран Организации тюркских государств;
  • AI-Center ориентирован на разработку и масштабирование проектов, основанных на искусственном интеллекте.

Еще по теме:

Искусственный интеллект будет помогать выявлять проблемы в воинских частях Казахстана