Играл в Dota 2 по десять часов в сутки, а потом решил стать UX/UI-дизайнером. Получилось!

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 14.07.2023, 09:55

Алимжану Джолдаспаеву 18 лет, лишь недавно он закончил колледж по специальности веб-дизайнер, но уже полтора года работает UX/UI-дизайнером на фрилансе. Рассказываем его историю и ждем ваших — о том, как сложилась дорога в ИТ.

В колледж за компанию

— Я родился в Алматы, а в Караганду переехал после 9-го класса по семейным причинам. До того, как пойти работать в ИТ, занимался киберспортом по дисциплине Dota 2. Отдал этому пять лет жизни, ежедневно играя по несколько часов в день.

Сама по себе идея заниматься веб-дизайном появилась неожиданно. При выборе колледжа у меня был вариант пропустить год и полностью переключиться на киберспорт, либо же пойти в колледж для «галочки» и параллельно заниматься геймингом.

Я решил отправиться за двоюродным братом в Карагандинский профессионально-технический колледж — чтобы не было «скучно» и чтобы не упустить момент поучиться с ним в одной группе. Поэтому специальность была выбрана случайно.

На втором курсе понял, что в семье серьезные проблемы с финансами. Пришлось оставить свою мечту о киберспорте. На него уходило много времени. И все в никуда. Переключился на специальность, на которую учился в колледже.

Прошел бесплатные мастер-классы по дизайну и понял, что от этого дела реально получаю кайф. Круто, когда создаешь продукт, который после будет реализован! А еще важнее эмоции реальных людей.

Самостоятельно пробовал изучать Frontend-разработку, но понял, что это не мое. Мне комфортней в Figma создавать визуал продукта, который уже другие специалисты после преобразуют в готовый продукт.


Figma c нуля до PRO за 2 месяца! Скидки до 60%. Записаться на онлайн-курс можно здесь.


Учился дизайну в основном самостоятельно, проходя различные курсы по типу WDI Design School. После я приобрел несколько месяцев доступа к MCLUB от Артура Андрейко, где изучал разработку дизайна лендингов, корпоративных сайтов, интернет-магазинов и key visual.

Колледж мне не помог в плане обучения, ибо сам не доверяю такому образованию.

Упорство и фриланс

Мне нужно было придумать, как зарабатывать без большого опыта. Решил попробовать фриланс: казалось чем-то невероятным, что люди, сидя дома на диване и работая по несколько часов, зарабатывают в 2-3 раза больше, чем на заводе или в кафе.

На фрилансе все зависит только от тебя, насколько ты компетентен и уверен в своих силах, сколько готов уделять времени. Порой люди создают аккаунты на фриланс-биржах, грустят без заказов первые месяцы, опускают руки. Но на самом деле этого времени мало, я свои первые хорошие заказы стал получать только после 2-3 месяцев поиска клиентов. И то я сидел только на одной бирже, а по-хорошему нужно было регистрироваться и на других.

А еще фриланс мне дает уверенность, что не останусь без «хлеба», всегда смогу заработать какие-то деньги.

Безопасное ИТ

О том, что я ушел из киберспорта в ИТ, знакомые узнали не сразу — я сначала не рассказывал. Но реакция была положительной, ведь все понимают, что в ИТ сейчас надёжно и безопасно. И эта сфера актуальна, здесь можно построить хорошую карьеру.

Сейчас я занимаюсь продвижением агентства BJ Group, которое занимается разработкой сайтов с нуля, брендированием личного стиля и т.д. Акцент делаем на дизайне, ибо создателями агентства являются UX/UI-дизайнеры (я и мои друзья Марк и Константин). Также я работаю в аутсорсинг-команде C&DC. Ну и увеличиваю свою личную базу клиентов на фриланс-бирже.

Мой заработок в данный момент колеблется от 1000 до 1200 долларов в месяц. Чему я и относительно рад, но понимаю, что способен на большее. И готов к большему: для этого нужно развивать агентство и аутсорсинг, а так же увеличивать количество клиентов из США и Европы.

В конце хочу сказать: страх является отличным стимулом действовать. Если вы чувствуете, что вас начинает одолевать страх, то вы на верном пути. Вам остаётся лишь пройти через него, ощутив внутреннюю уверенность в своих силах и поступках.


Как начать свою карьеру в ИТ и cтать дизайнером. 2 полезных онлайн-курса

  • UX/UI-дизайнер. Курс от Skillbox. При заказе сейчас скидки до 60%. Записаться можно здесь.
  • Дизайнер интерфейсов с нуля (UX/UI). Курс от Geekbrains. 29 125 ₸ в месяц при рассрочке до 24 мес. Записываемся здесь