Хочется в ИТ, но боишься, что это сложно? История, как преодолеть страх

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 07.08.2023, 09:36

Андрею Ким из Алматы пришлось преодолеть страх, чтобы попасть в ИТ. Получилось — и из сферы FMCG парень перешел на работу старшим экспертом анализа продукта в службу ИТ-архитектуры и анализа музыкального приложения hitter. Вот его история.

— Я всегда находился «около» ИТ, эта сфера всегда была лакомым кусочком. Мне с детства нравилось решать комплексные задачи.

Благодаря друзьям, которые рассказали о профессии, решил рискнуть совместить математику и технологии — поступил на специальность «Математическое и компьютерное моделирование» в Международный университет информационных технологий.

Но до второго курса ходил с телефоном − «кирпичом». У меня даже не было ноутбука, а дисциплины, связанные с программированием, вызывали дикий ужас. В какой-то момент захотелось отчислиться.

С одной стороны, идея работать в ИТ-сфере меня привлекала. С другой стороны, был страх, что это слишком сложно. В итоге переборол себя: посмотрел на ИТ как на нечто, что может изменить и мою жизнь, и жизнь близких и родных. Да и незнакомых людей тоже! Что мне помогло справиться со страхами и неуверенностью? Все просто: упорство и каждодневные усилия.

В этом году я закончил магистратуру по направлению «IT project management», до этого ездил по разным программам обмена во Францию и Испанию, был в Китае по программе Seeds for the future от компании Huawei, участвовал в хакатонах. Это все мне помогло понять, как анализировать сложные системы.

Спонтанно найденная работа

Работу в ИТ я нашел спонтанно. Работал в компании Avon Kazakhstan на позиции системного инженера, и однажды мне в LinkedIn написали о возможности пройти интервью и попробовать свои силы в Beeline Казахстан. Я загорелся: позиция старшего эксперта по анализу продукта заинтересовала — в описании обязанностей я увидел себя.

Также мне предложили хорошие условия как по заработной плате, так и по «плюшкам»: работать можно из любой точки мира, я сам могу выбрать между медстраховкой и конструктором льгот. А обучение новым навыкам идет через корпоративную школу. Еще (и это было важно для меня) давали возможность принимать самостоятельные решения по продукту.

К собеседованию я готовился очень тщательно, стараясь изучить и повторить теоретическую часть, рассказать о кейсах из практического опыта. Само интервью прошло в очень дружелюбной, но рабочей атмосфере: мы с рекрутером «примеряли» роли сотрудника и работодателя. Дополнительно мне дали тестовое задание. Оно было нелегким — пришлось изучать новые материалы, чтобы справиться.

Сейчас я работаю старшим экспертом анализа продукта в команде hitter — это подразделение Beeline Казахстан, музыкальное приложение с фокусом на локальную музыку: мы развиваем местную музыкальную сцену, объединяя вокруг себя музыкантов, людей из тусовки, прогрессивные бренды и события. Поскольку музыка занимает неотъемлемую часть моей жизни (я как любитель играю на скрипке), то очень рад, что получилось работать над этим музыкальным казахстанским продуктом.

В мои рабочие обязанности входит анализ бизнес-функциональных требований и запросов от стейкхолдеров, подготовка документации, оценка вместе с техлидами и архитекторами реализации бизнес-задач, системное проектирование продуктов внутренней разработки и т.д.

Своей работой я более чем доволен. Как профессионал каждый раз получаю новые интересные задачи, которые развивают и хард и софт скиллы. Как сотрудник считаю, что зарплата и условия труда — замечательные.

На 90% учиться приходилось самому

Процесс обучения специальности я прошел практически полностью самостоятельно. Просто в какой-то момент понял, что есть хочешь овладеть навыками программирования, анализа, дизайна интерфейсов и т.д., то 90% сил придется прикладывать самому.

Сейчас в компании у меня много возможностей повышать квалификацию, пробовать новое и развиваться.

К слову, во время испытательного периода предоставили личного куратора. А раз в месяц СЕО и все директора выходят в прямой эфир для новичков, который называется «Слава богу, ты пришел!». Там они рассказывают о компании, отвечают на любые вопросы и слушают предложения.

Почти каждую неделю я получаю письма от коллег с приглашениями на разные тренинги, воркшопы и семинары: по психологии, для улучшения эмоционального интеллекта и т.д. Дополнительно организовываются школы по разным направлениям. Например, недавно я проходил школу роботизации процессов, где нам рассказывали и показывали, как автоматизировать рутинные задачи, чтобы сосредоточиться на более важных.

Развивать себя и цифровые продукты

Мои родители считают, что ИТ-сфера — это новый мир возможностей, благодаря которому, находясь за сотни тысяч километров друг от друга, можно созваниваться и поддерживать связь, строить бизнес онлайн. Друзья относятся к моей профессии с восхищением.

Признаюсь, мне было интересно работать и в FMCG — благодаря этому я развил свои hard и soft навыки. Но сейчас в ИТ я замечаю, что здесь все иначе: в ИТ-компаниях изменения осуществляются быстрее, постоянно совершенствуются подходы, методы. Благодаря диджитализации и новым инструментам ты всегда остаешься в тонусе. Это мне нравится.

Мои дальнейшие цели — продолжать развиваться самому и развивать цифровые продукты. Я ни в коем случае не пожалел о том, что пришел в ИТ. Это сфера, где каждый может найти себя. Мне удалось это сделать, и я желаю, чтобы каждый смог отыскать то, что ему или ей будет по душе.

У вас есть интересная история попадания в ИТ? Напишите нам на editor@digitalbusiness.kz!

А вот еще истории других специалистов:

Играл в Dota 2 по десять часов в сутки, а потом решил стать UX/UI-дизайнером. Получилось!

Оставила карьеру в банке, чтобы техническая революция не прошла мимо. История казахстанки, которая переучилась на Data Scientist