Из рутинного Helpdesk в UI/UX дизайн: история о том, как войти в ИТ с помощью друзей

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 12.06.2023, 09:07

Темирлан Тауекелов из Алматы еще получает высшее образование, но уже попал в ИТ-компанию UI/UX дизайнером. А с 15 до 17 лет успел поработать специалистом Helpdesk в страховой компании. Для Digital Business он рассказал о своем пути в ИТ.

Дресс-код и рутина

— На первой работе в страховой компании меня не устраивало только то, что по большей части нужно было выполнять рутинные и однообразные задания, которые также включали физическую техническую поддержу — сборку компьютеров, проводку сети и т.п.

Также мне не нравился консерватизм компании: было много устаревших и ненужных правил — например, официальный дресс-код. Но на тот момент меня, как несовершеннолетнего подростка, все устраивало: это была постоянная работа, которую мне разрешали совмещать с учебой в колледже. Еще меня очень ценил коллектив, замечали мои старания и пользу, которую я приносил. Поэтому зарплата тоже росла.

В общем, это была «удобная» работа для студента колледжа, но перспектив там особо не было: мои старшие товарищи отработали по 5+ лет, но карьерного роста не получили. Повышалась только зарплата, и то редко.

Домашнее изучение UI/UX дизайна

О том, что хочу работать в ИТ, я решил еще в старшей школе — потому и поступил в ИТ-колледж. Еще у меня появились очень хорошие друзья-единомышленники: нас 10 человек, и мы дружим такой закрытой коммуной уже 6 лет. Может, это звучит странновато, но мы мотивируем друг друга и помогаем в становлении специалистами в ИТ-сфере в разных направлениях — бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, UI/UX дизайн, DevOps.

UI/UX дизайн я начал изучать самостоятельно, в этом мне ни ИТ-колледж, ни университет не помогли. Спустя полгода изучения я имел только технические знания, и мне посоветовали пройти курсы в формате стажировки у Алмата Курмашева: там мне дали реальный проект, который нужно было закрыть за два месяца. От такой стажировки я получил хорошие знания в части рабочих процессов, а также более глубокие технические знания Figma. Еще мне очень понравился двухдневный спринт, на котором я беспрерывно работал 48 часов — это была проверка на стрессоустойчивость.

Почему именно UI/UX дизайн? Интерес к этой сфере возник скорее из-за того, что я хотел попробовать себя в дизайне, но навыками рисования не владел — поэтому не стал изучать графический дизайн. А вот логика, понимание, каким должен быть клиентский путь, чувство «как было бы удобно» в интерфейсе — это все, думаю, у меня есть.

Хотите в ИТ и в UX? Нашли для вас 2 онлайн-курса в нашем каталоге, чтобы красиво стартовать!

1.UX/UI-дизайнер. Курс от Skillbox. Записаться на курс и начать делать крутые интерфейсы для сайтов и приложений можно здесь. Cкидки!

2. Дизайнер интерфейсов (UX/UI). Курс от GeekBrains. Помощь с трудоустройством! Подробности.

3. И курс по Figma. С нуля до PRO всего за 2 месяца. Записаться можно по ссылке.

Друзья поручились за навыки

Сразу после стажировки удалось устроиться в ИТ-компанию, где уже работали 4 из 10 моих друзей — так идеально совпало, что как там открылась вакансия UI/UX дизайнера. Друзья показали мое резюме, поручились за мои навыки — и мне назначили онлайн-собеседование. На нем я выдал максимум всех накопленных знаний, и через два дня получил оффер.

С чего начал? Сразу же познакомили с Настей — UI/UX дизайнером с многолетним стажем. Она стала моим ментором: если назревает какой-то вопрос, подхожу к ней и вместе обсуждаем. Стараюсь показывать свои работы всем коллегам, чтобы получить обратную связь, а уже в самом конце — Насте.

UI/UX дизайнером я работаю вот уже шесть месяцев и полностью доволен: отличная рабочая атмосфера, интересные проекты, современный комфортный офис, а также хороший коллектив из специалистов, «болеющих» за дело — это мотивирует развиваться. Стараюсь все делать по максимуму и вижу перспективы роста для себя в компании.

Если сравнить мою нынешнюю профессию с Helpdesk, то разница ощутимая. Никакой рутины, только интересные проекты. А вокруг друзья и коллеги, сильные спецы.

Опыт в ИТ как подушка безопасности

В ближайшее время планирую набраться опыта: получить стаж в ИТ около 3-4 лет. UI/UX дизайн мне нравится, но для счастливой жизни только лишь работы в ИТ лично мне будет мало. Пускай это станет подушкой безопасности.

А дальше хочу попробовать себя, к примеру, в 3D-моделировании (но это больше как хобби). Буду счастлив, когда открою бренд одежды в Лондоне. Еще хочу выступать в свое удовольствие с DJ-сетами в маленьких (или не маленьких) клубах по всему миру.

Еще истории попадания в ИТ-сферу:

Оставила карьеру в банке, чтобы техническая революция не прошла мимо. История казахстанки, которая переучилась на Data Scientist

«Все думают, что в ИТ навалом денег. Однако по факту интерны работают буквально за бесплатно»