Три портфеля «умных» и один «глупый». Как инвестирует в Tech-проекты Маргулан Сейсембай

О редакции Нас 300 тысяч! Расскажи о своем бизнесе ИТ-комьюнити
Дата публикации: 12.07.2023, 09:52

Скриншот с YouTube-канала Маргулана Сейсембая

Казахстанский предприниматель и инвестор Маргулан Сейсембай рассказал о том, какую доходность ему принесли инвестиции в ИТ-компании и зачем ему нужен «глупый портфель».

— Я в ИТ-компании в Казахстане проинвестировал $11 млн. Из некоторых я уже вышел: в принципе, неплохо, но не скажу, что я супер заработал.

У меня получилось так, что я проинвестировал десять компаний. Из них в 4 компаниях я зафиксировал убытки. Две компании – ни туда, ни сюда. На двух компаниях хорошо заработал. И в двух компаниях я продолжаю «сидеть», еще сверху туда добавил.

Если брать в целом, то по портфелю у меня плюс: кумулятивно, если считать сложным процентом, у меня получилось где-то 27% годовых. Что, в принципе, неплохо для инвестирования, но для ИТ-сектора, наверное, недостаточно.

На днях стало известно, что Маргулан Сейсембай выступил инвестором стартапа Qtap. Бизнесмен анонсировал, что продолжит инвестировать в ИТ-стартапы. Фокус его первого инвестпортфеля — онлайн-игры. Второго – онлайн-образование, этот портфель инвестор называет «портфелем свободы». Третий портфель – все, что связано с искусственным интеллектом.

— А еще у меня есть четвертое направление – «глупый портфель». Это те компании, которые бешено растут, но я не могу объяснить причину, потому что не разбираюсь в секторе.

Этот портфель маленький, и я его специально держу. Потому что я заметил, что моя рациональность, с одной стороны, спасла меня от многих бед, но в то же время «уберегла» меня от супервозможностей. Например, я в свое время считал, что криптовалюты – это чушь, это не пойдет. Не верил в Tesla, SpaceX, потому что они убыточны. Но они выстреливали.

Я понял, что рациональным мозгом эти вещи до конца не поймешь: ну, как инвестировать в убыточную компанию? И вот для тех вещей, которые я сам до конца могу не понять, не учесть, либо духу не хватит –   для них я выделил специальный небольшой «глупый портфель». Здесь принцип: не разбираться, не пытаться понять. Просто если компания бешено растет – инвестируй и все. 

Самое интересное будет, если через несколько лет этот портфель даст бóльшую доходность, чем весь мой «Умный портфель».

Читайте также:

Кого будет набирать в команду Qtap, и как планирует использовать сервис Маргулан Сейсембай. Подробности сделки