Был успешным стоматологом, но ушел в ИТ. История Рустама Абдуллаева, Senior QA engineer в EPAM

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 31.05.2023, 09:14

Несколько лет назад Рустам Абдуллаев закончил медицинский университет и открыл с другом стоматологический кабинет. Параллельно с собственным делом молодой человек развивался в ИТ: читал книги по тестированию, учился и брал небольшие проекты на аутсорсе. А когда в мире началась пандемия, Рустам решил на время уйти из медицины и сосредоточиться на профессии тестировщика. И не прогадал: сейчас он работает на позиции Senior QA engineer в EPAM — и очень счастлив.

Свою историю Рустам рассказал Digital Business.

«Первое время я не выбирал проекты и брался за все предложения»

Первый свой код на Java я написал еще в 19 лет, в 2015 году. Делал калькуляторы, писал простейшие игрушки вроде большого тенниса и пинг-понга. Это был 2-й курс медицинского вуза, где я учился на стоматолога-хирурга.

Интерес к ИТ-сфере появился от друзей: в моем окружении были либо будущие медики, либо айтишники. Благодаря им я начал читать книги об ИТ одну за одной. Но потом в университете пошли специфические предметы, например, латинский и фармакология. Они требовали слишком много времени, поэтому мне пришлось отложить изучение ИТ.

Прошло 2 года. В 2017-м я был настроен серьезнее. Снова самостоятельно искал литературу, но в этот раз пошел к товарищам, у которых уже был опыт и понимание отрасли. Они рассказали про machine learning и deep learning. Я загорелся этими вещами. А когда узнал про тестирование, то был восхищен его сходством с медициной. Ведь и в медицине, и в тестировании специалист диагностирует проблему и ищет способы ее «лечения»

В 22 года я по-прежнему совмещал учебу на стоматолога-хирурга и самообразование в ИТ. Кому-то покажется, что это тяжело. Но я с детства привык работать по нескольким направлениям благодаря строгому отцу, который учил меня дисциплине. В 2018-м вышел на фриланс и нашел для себя несколько небольших проектов. Получить базу в тестировании мне помогли следующие материалы:

  1. Роман Савин — Тестирование Дот Ком;
  2. Святослав Куликов — Тестирование программного обеспечения. Базовый курс;
  3. YouTube. Знаю, что звучит слишком абстрактно. Но, поверьте, там есть ответы на все вопросы для тех, кто действительно хочет чему-то учиться.
  4. Курсы GeekBrains. Правда, я не закончил их до конца. Заниматься всего по 4 часа в неделю на протяжении года — это не для меня, поэтому я прошелся по нужным темам и бросил.

После я попробовал себя на парт-тайме — и потихонечку прокачивался параллельно с основной работой. Проекты были разные — разработка виртуальной и дополненной реальности, создание платформы для отельного бизнеса, было также несколько продуктов на стыке медицины и ИТ. Но, если честно, я ничего не выбирал и брался за все предложения. Работал как в ручном тестировании, так и в автоматизации. И делал все, чтобы расти в профессии и набираться опыта.

«Я отказался от собственного стоматологического кабинета и ушел тестировщиком в стартап»

А в 2019 году, когда мне было 23 и я заканчивал интернатуру, мы с коллегой открыли свой стоматологический кабинет. У нас была отличная связка, где за одной установкой работали и стоматолог-хирург, и стоматолог-ортопед. Я был счастлив, потому что это дело приносило деньги и удовольствие. При этом загрузка (всего 6 часов в день) позволяла сохранить занятость в ИТ-проектах.

Но все изменилось в 2020 году с началом пандемии. Люди закрылись по домам — и даже хорошие специалисты сидели без работы. Самое неприятное в той ситуации — это неопределенность. Ведь тогда никто понятия не имел, когда все закончится.

Я долго думал и пришел к мысли: мне хватит знаний и образования, чтобы вернуться в медицину в любой момент. Поэтому я отказался от стоматологического кабинета и вышел на фултайм в ИТ-сфере. Это был стартап, который разрабатывал клиентские сервисы для банков и финтех-организаций.

За полгода я довел все свои проекты до релиза, получил профессиональный опыт. Я был единственным тестировщиком на 3 проектах и одновременно проводил тесты, составлял техническую документацию и взаимодействовал с разработкой. Работал по 10-12 часов. Но к весне 2021 года, когда заканчивался мой контракт, я решил не брать новые проекты и ушел оттуда.

Стартапы могут быть организованы по-разному. Поэтому ниже я расскажу о своем субъективном взгляде на преимущества и недостатки работы в них:

  1. Огромное поле для экспериментов. В стартапе ты вряд ли будешь заниматься только своей работой. У тебя наверняка окажутся смежные обязанности. И это отличный шанс получить опыт, который может пригодиться в будущем;
  2. Много новых задач. В моем стартапе было сразу несколько проектов, каждый из которых можно отдельно положить в свое портфолио. Для молодых специалистов это будет особенно важно.

 

  1. Много переработок. Автоматизация и систематизация процессов — это точно не приоритет для стартапов. Поэтому недостатки в организации приходилось перекрывать собственным временем. Мы, например, часто работали до поздна и устраивали рабочие хакатоны. В этом, конечно, есть своя романтика. Но не думаю, что кто-то может работать в таком режиме 2-3 года.

«В EPAM я снова понял, что ИТ и медицина очень похожи»

Осенью 2021 года я понимал, что не буду оставаться в стартапе. Но мне улыбнулась удача: со мной связался рекрутер из EPAM. Я был несказанно этому рад, потому что знал людей, которые работают в компании, и немного понимал ее культуру.

После успешного интервью и оформления меня сразу поставили лидом на проекте. Когда я погрузился в работу, то еще больше убедился в сходстве ИТ и медицины. И там, и там ты:

  • Определяешь проблему, собирая жалобы и комментарии от «заказчика» (пациента в медицине и клиента в IT);
  • Разбираешься в этиологии и ищешь ответы на вопрос, почему это произошло;
  • Переходишь к патогенезу и выясняешь, при каких обстоятельствах возникла проблема и почему дошла до текущей стадии;
  • Проводишь дифференциальную диагностику(в медицине чтобы отличать похожие болезни, а в ИТ — чтобы исключать схожие баги);
  • Приступаешь к лечению;
  • И не забываешь о профилактике.

Одна проблема требует рассмотрения под разными углами. Необходимо приложить усилия с нескольких сторон. Именно этот подход зацепил меня в EPAM, где сейчас я являюсь Senior QA Engineer | Team Lead.

«Халява в ИТ закончилась. Нужно много работать»

Я часто слышу предположение, что тестирование — одна из самых простых точек входа в ИТ. Но я так не считаю. Да, профессия тестировщика все еще актуальна — спрос на специалистов сохранится надолго.

Однако это не значит, что даже Junior-специалиста оторвут с руками и ногами. Несколько лет назад, когда ИТ-сфера пережила очередной бум в пандемию и все сидели дома у телефонов и ноутбуков, было действительно так. Но сейчас, чтобы получить хорошую работу, нужно много впахивать и вникать в предметную область. Иногда задешево, если даже не бесплатно. То есть сейчас ИТ ничем не отличается от медицины, юриспруденции и других классических отраслей. Я, кстати, перед тем как получить нормальную должность в медицине, почти год за копейки работал санитаром и выносил утки. Будьте готовы, что что-то похожее будет и в ИТ.

К чему я это говорю? ИТ сейчас на таком этапе, что из молодой сферы она становится устоявшейся и неотъемлемой частью привычной жизни. Уже недостаточно просто пройти один курс и без опыта ворваться в компанию на высокую зарплату. Но если методично учиться, практиковаться и самому искать информацию — и быть готовым, что успех не придет сразу, то так или иначе вы достигнете поставленной цели.

Если вы готовы много учиться и работать и хотите стартовать свою карьеру в ИТ в как тестировщик, я подготовил список из нескольких полезных книг:

  1. Как тестируют в Google. Д. Уиттакер
    Вы «выжили» после базы от Куликова? Теперь заслужили передышку. Эта интересная книга с нюансами от Google. Если вы уже получили базовые знания, то она читается легко.
  2. A Practitioner’s Guide to Software Test Design. Lee Copeland
    Эта книга как библия в технике тест дизайна. Если хотите стать профессионалом, умеющим решать самые сложные задачи, то она точно вам пригодится.
  3. Software Test Automation – Effective Use of Test Execution Tools. Mark Fewster and Dorothy Graham.
    Когда вы прочитаете все книги, то наступит момент задуматься об автоматизации тестирования. Этот источник поставит фундамент и принципы, по которым строят фреймворки тестирования и по сей день.

Хотите начать карьеру в ИТ? Вот 5 онлайн-курсов из нашего Каталога, которые могут вас заинтересовать.

Веб-разработчик с нуля до PRO. Вас научат верстать сайты на HTML и CSS. Изучите JavaScript. Сможете разрабатывать на PHP серверную часть сайта — и сделаете первые проекты для портфолио. Подробности здесь.

Графический дизайнер. Вы с нуля получите востребованную профессию на стыке творчества и IT. Не нужно уметь рисовать! После курса помогут с трудоустройством. А зарабатывать можно начать уже через 4 месяца. Записаться можно здесь.

Таргетолог с нуля. Вы научитесь настраивать таргетированную рекламу в соцсетях, создавать креативы и анализировать рекламные кампании. За 3,5 месяцев освоите профессию. Помогут с трудоустройством. Купить курс можно по ссылке.

Бизнес-аналитик. Универсальная профессия! Вы научитесь анализировать данные с помощью современных сервисов, изучите системный и бизнес-анализ и узнаете, как брифовать заказчика и презентовать результаты своей работы. Сможете расширить свои компетенции и увеличить доход. Получите профессию, востребованную в любых сферах — от IT и консалтинга до производства и торговли. Записаться можно здесь.

Инженер по автоматизации тестирования. Курс от Geek Brains — 21 708 ₸ в месяц. Подробности здесь