10 публикаций июня, которые обязательно стоит прочесть

О редакции Рейтинг Digital Business: стартапы и инвестиции
Дата публикации: 01.07.2023, 09:32
10 публикация июня

Июньский контент на Digital Business получился разнообразным. Мы продолжили вести рубрики о том, как люди приходят в ИТ из других сфер. Дали слово экспатам, выбравшим для своей релокации Казахстан. Подробно рассказывали о венчурном форуме CEVF 2023, где наша редакция выступила генеральным медиа-партнером. Было  много экспертных мнений, в том числе и от зарубежных спикеров, о развитии технологической экосистемы в нашей стране. И, конечно же, различные интересные истории: про девушку из Шымкента, устроившуюся в лондонский офис Meta, про здоровую атмосферу в Kolesa Group.

Собрали 10 лучших публикаций месяца. Вдруг вы что-то пропустили!

Оставила карьеру в банке, чтобы техническая революция не прошла мимо. История казахстанки, которая переучилась на Data Scientist

Наталья Чикаева

История Натальи Чикаевой — яркий пример того, как можно после 30-и лет кардинально изменить жизнь. Чтобы начать заново строить карьеру мечты.

Когда на 180 градусов меняешь направление деятельности и хочешь быть конкурентоспособным с теми, кто уже годы в этой профессии, надо учиться в разы усерднее. Спасибо дисциплине, привитой банком. Помимо занятий в университете, нашлись силы на самостоятельное обучение по 7-8 часов в день. Специальность сложная, по-другому было не разобраться. Тем более, что литературы и информации в свободном доступе предостаточно.

В наше время сменить профессию можно гораздо легче и спокойнее. Да, мир меняется быстро, но и наши возможности расширяются с каждым днем. Сегодня мы можем получить образование и развиваться в самых разных направлениях, сменить карьеру и, что очень важно, начать заново в любой момент.

В целом скажу, что начать все заново никогда не поздно. Нужно только делать это по зову души, а не из-за более престижной и высокооплачиваемой работы, на которую не хочется и от которой вы далеки. Ну а возможностей действительно много — надо всего лишь захотеть их увидеть.

«Мы готовы вложить в технологические компании и стартапы 17 миллиардов тенге». Как digital-экосистема Казахстана меняет горно-металлургическую отрасль

В начале июня в столице прошел 13-й международный горно-металлургический конгресс Astana Mining & Metallurgy (AMM). Он напрямую связан с развитием ИТ и экосистемы стартапов в Казахстане. Как горнодобывающая отрасль может ускорить появление в стране первого технологического «единорога»? Что нужно, чтобы представители digital-бизнеса активнее работали с промышленными гигантами? Какие ресурсы могут быть выделены на развитие Индустрии 4.0?

Бауржан Канкин:

– Для налаживания взаимоотношений между промышленными предприятиями и ИТ-компаниями мы начали организовывать промышленные туры на казахстанские месторождения. В это время руководители предприятий общаются со стартаперами, налаживают теплые контакты и выходят на иной уровень взаимоотношений. Заключают договоры. Уже провели такие туры в Кызылорду, Атырау, Актау, планируется поездка в Экибастуз, а также промышленный тур для опытных ИТ-компаний в Германию этим летом.

На счетах Tech Garden, по словам Бауржана Канкина, есть 17 миллиардов тенге, предназначенных для развития Индустрии 4.0. Поэтому фонд готов вкладывать их в прорывные идеи, которые помогут ускорить цифровизацию промышленности:

– Сейчас Tech Garden готов дополнительно финансировать и поддерживать развитие казахстанских компаний, выходя за рамки государственной поддержки, когда 1% совокупного годового дохода недропользователей направляется на НИОКР. Всем, кто в этом заинтересован, я рекомендую мониторить наш сайт и соцсети: там в открытом доступе публикуются задачи, решение которых мы готовы поддерживать финансово.

Из чего складывается бюджет ИТ-проекта и как им управлять. Колонка Агиис Конкабаевой

Агиис Конкабаева

Соучредитель и СЕO red_mad_robot сentral asia Агиис Конкабаева в своей колонке для Digital Business поделилась факторами, на которые важно обращать внимание, планируя стоимость разработки. Как инхаус, так и аутсорс. Некоторые из них могут быть неочевидны, но важны. А также дала советы, как управлять бюджетом ИТ-проекта, чтобы он не отклонился значительно от желаемых первоначальных цифр.

Важно в самом начале пути правильно поставить цель. Четко сформулировать концепт продукта, убедиться, что он будет рабочим. И согласовать все ключевые вопросы с заказчиком. Что именно будет продуктом. Какой результат этот продукт должен давать. И что мы делаем раз, два, три… И по ходу проекта не возникнет четыре, пять и т.д. Чтобы проект вписался в бюджет и сроки.

Чтобы эффективно управлять бюджетом ИТ-проекта, нужно:

1. Ясно представлять концепт будущего продукта и какие задачи клиентов и бизнеса он будет решать. Здесь наличие цифрового партнера с богатой экспертизой в создании и коммерциализации различных продуктов и сервисов способно помочь заказчику сформировать более точное, адекватное рынку видение.

2. Нужно четко представлять реальную стоимость команды проекта.

3. Оценивать не только стоимость человеко-часа, но и сроки реализации проекта. При сопоставимой стоимости разных команд (рейтов), та команда, которая делает проект в нужном качестве за более короткий срок, экономит бюджет заказчика.

Из Москвы в Астану. Разработчик ничего не знал о Казахстане, но собрал чемодан и уехал из России

Евгений Ефремов с 20 лет работал программистом в Москве — в банках и крупных российских компаниях (JavaScript, Frontend/Backend). Но в сентябре 2022 года купил билет на автобус и уехал в Казахстан, а потом перевез сюда еще нескольких друзей и свою девушку. С редакцией Digital Business он поделился впечатлениями о 9 месяцах жизни в нашей стране.

У Казахстана есть все возможности для роста ИТ-рынка. Инфраструктура для обучения есть (университеты), все знают русский язык (а на нем достаточно много материалов на тему ИТ). И есть просто огромное преимущество – Казахстан не находится ни под какими санкциями. Компании отсюда могут работать с любыми иностранными заказчиками. Плюс в Казахстан приехало много специалистов из России, в том числе я. И вот это все вместе, как мне кажется, будет драйвером, двигающим казахстанское ИТ.

Я подписался на разные каналы по стартаперской тематике в Казахстане. Радует, что здесь такое движение: люди что-то делают, постят, ходят на мероприятия. Это тоже был один из приятных плюсов переезда в Астану, потому что чувствуешь себя участником этого движа.

В целом мне Казахстан нравится, в том числе по природе и климату – очень много солнечных дней. Я живу в стране уже почти год, меня все устраивает, никуда не собираюсь уезжать. Скоро буду делать ВНЖ. И если политическая повестка в РК не изменится, то я останусь и дальше — на ближайшие годы так точно.

«Среди клиентов — Coca-Cola и Audi». Каких результатов добились GreenTech-стартапы в программе наставничества EFES Kazakhstan?

Digital Business рассказывал о предпринимательской программе EFES & MOST Start Path в сфере циркулярной экономики и сокращения углеродного следа в Казахстане. С марта 2023 года лучшие GreenTech-предприниматели попали в программу наставничества. В течение нескольких последних месяцев стартаперы встречались с опытными менторами и учились строить бизнес-процессы, привлекать инвесторов и заключать сделки с клиентами. Что из этого вышло, Digital Business рассказали сами наставники.

Сергей Садков, ментор проекта Neo Ecology, который стал лучшим по итогам программы наставничества EFES Kazakhstan:

– Мне посчастливилось работать с основателем Neo Ecology. Это проект по восстановлению и очищению водоемов на территории СНГ. Главные цели фаундера Павла Ермаченко – увеличение капитализации компании и расширение присутствия в Казахстане. И то, и другое уже выполнено: компания стала зарабатывать больше и прямо сейчас решает заключительные вопросы по лицензированию продукта в РК, чтобы здесь запуститься.

Главное ментальное достижение Павла за время инкубатора – трансформация мышления. Павел – человек науки, но сейчас он научился оценивать любую задачу с точки зрения эффективности для бизнеса. Также теперь он делегирует многие задачи команде, что позволило ему увидеть, как вырастить проект в 10 раз.

Как совмещать учебу в школе, запуск стартапов и работу разработчиком – личный опыт Диаса Оралбекова

Диас Оралбеков

Диасу Оралбекову 16 лет, он учится в 9 классе, но уже успел запустить несколько стартапов и сейчас работает middle full-stack разработчиком в проекте HalalGuide. Он рассказал о том, как совмещать учебу в школе, разработку и предпринимательство.

Мне очень нравится разработка — это возможность воплотить свои идеи в реальность, создавать что-то новое, инновационное и уникальное. А стартапы я люблю за то, что я могу принимать решения самостоятельно, формировать стратегию и контролировать развитие проекта. Еще в стартапах совместно с друзьями можно делать значимые вещи, решать сложные проблемы. Мне кажется, что управление стартапом — это подготовка к руководству крупной компанией.

Казахстану сейчас крайне необходимы компетентные ИТ-специалисты и менеджеры, а качественный человеческий капитал основывается на качественном образовании. Я считаю, что школа должна развивать soft skills, критическое и креативное мышление, давать базовые знания в ИТ. А специальность, более узкие навыки можно получить уже в университете.

Как Казахстану создать экосистему для рождения подрывных инноваций

Виталий Волянюк

В начале июня на венчурном форуме CEVF 2023 презентовали книгу «Как оседлать единорога?». Автором проекта выступил известный политолог, публицист и издатель Досым Сатпаев в партнерстве с Павлом Коктышевым, Алимом Хамитовым и Миратом Ахметсадыковым (MOST Ventures). Книга посвящена технологическому будущему Казахстана. В ней собраны эссе и интервью известных практиков и экспертов. Публикуем первую часть эссе Виталия Волянюка, сооснователя и директора Digital Business, о том, как Казахстану создать экосистему для рождения подрывных инноваций – технологий, которые кардинально меняют индустрии и рынки.

«Единороги» не вырастают на маленьких рынках – им нужна емкость. Очень условно: нужно не меньше 100 млн населения и экономика размером не менее $1 трлн. Когда общаешься со многими ребятами-стартаперами в Казахстане, которые «пилят» технологический продукт на внутренний рынок, то, при всей их искренней увлеченности, они похожи на тех, кто хочет научится плавать в бассейне, где уровень воды по щиколотку.

Может быть, пришла пора подвести черту и начать жить с установкой, что рынок все-таки маленький? Что для Казахстана гораздо актуальнее модель Эстонии, Беларуси, Израиля. Что ИТ-экспорт должен значительно превосходить объемы внутреннего рынка. Потому что мы не Россия, не Китай, не Индонезия и даже не Турция, население который в ближайшие годы будет стремиться к 100 млн, а ВВП к $1 трлн.

Возможно, есть смысл подумать на будущее о дифференциации поддержки. Давая максимальные преференции именно ИТ-экспортерам (если их решения будут востребованы в мире, то они точно будут востребованы и в Казахстане, а вот наоборот – не всегда работает), и создавая более общий, менее льготный режим для тех, у кого выручка и клиенты в основном в Казахстане. Мягко «подталкивая», таким образом, предпринимательскую энергию и инженерные таланты к большим задачам и вызовам.

Из Шымкента в Лондон! Попала на работу в Meta и рассказывает, как там все устроено

Мохира Аташикова

Мохира Аташикова родом из села Сайрам Туркестанской области, которое в 2014-м году стало частью Шымкента. В детстве она мечтала о карьере адвоката. Однако с юридическим профилем не сложилось и девушка поступила в Назарбаев Университет на программу foundation с медицинским профилем. Правда, долго там не проучилась. Через полтора года она перевелась на специальность computer science. Несмотря на серьезное отставание от однокурсников, у Мохиры довольно быстро получилось восполнить пробелы в программировании. Да так, что уже на 4-м курсе она получила оффер от лондонского офиса Meta на позицию software engineer. Мохира рассказала Digital Business о работе в большой технологической компании.

В Meta здорово отлажена интеграция новичков. Ты сразу попадаешь в буткемп-программу, где дают вводную информацию о рабочих процессах: где будешь писать код, куда его заливать, как пользоваться поиском и в целом, что тебя здесь ждет в обозримом будущем. Пока идет буткемп, ты подбираешь себе команду. Каких-то жестких временных рамок нет. Мне, чтобы определиться, с кем и над чем хочу работать, понадобилось примерно три недели. Выбрала продукт Shops (альтернатива e-commerce площадкам от Meta), где занимаюсь системой рекомендаций.

Когда попадаешь в команду, у тебя начинается ramp-up период – это своеобразный испытательный срок. Новичку обычно дается два ментора. Первый – технический, который рассказывают о нюансах работы, объясняет непонятные моменты. Второй – социальный. Он отвечает за адаптацию в коллективе. Вы вместе ходите обедать, общаетесь на неформальные темы. Без проблем можно обращаться за помощью и к тимлиду, который подскажет, на каких задачах сейчас лучше сфокусироваться, какой проект для работы выбрать. Продолжительность ramp-up периода зависит от твоего уровня. Чем он ниже, тем дольше будет испытательный срок.

«Цифровой взлет в степи». Статья в Crunchbase про стартапы Казахстана

Адриан Хенни

На днях в авторитетном международном ресурсе Сrunchbase опубликован большой обзор про стартап-экосистему Казахстана и других стран Центральной Азии. Его автор – Адриан Хенни (Adrien Henni), известный международный консультант, советник ряда стартапов и инвесторов, многолетний эксперт по региону Восточной Европы и Центральной Азии. Мы в редакции Digital Business подготовили и публикуем – по согласованию с автором – русскоязычную версию статьи.

За последние пару лет показатели развития технологического сектора в странах Центральной Азии быстро росли. Появилось первое поколение стартапов, которые потенциально могут масштабироваться на международном рынке. Эта позитивная тенденция подпитывается быстрой цифровизацией, масштабными образовательными программами в области ИТ, ростом капиталовложений в технологическую инфраструктуру.

MOST Ventures — ведущий частный венчурный фонд в Центральной Азии — подсчитал, что в Казахстане за период с 2018 по 2022 было 175 инвестиционных сделок со стартапами на общую сумму около $87 млн. Непосредственно за прошлый год совершено 43 сделки на $35 млн. Однако многие участники рынка считают, что до 40% сделок со стартапами происходят полностью не публично. Таким образом, реальный размер казахстанского рынка в 2022 году может составлять около $60 млн. Сюда также не входят сделки, заключенные со стартапами из Казахстана за рубежом.

Болталки по понедельникам, запрет на переработки и оценка руководителей. Что в Kolesa Group помогает создавать здоровую атмосферу

Наталья Сочивко

Наталья Сочивко

Коммерческий директор Kolesa Group Наталья Сочивко руководит командой из 50 менеджеров по 8 направлениям продаж в проектах Kolesa.kz, Krisha.kz и Avtoelon.uz. Средний возраст сейлзов – 26 лет. Однако в коллективе хватает и 18-летних ребят, и людей 35+. Есть даже такие, кто работает в компании с момента ее основания. Получается довольно разношерстный состав. Попросили Наталью поделиться с Digital Business, как добиться здоровой атмосферы в коллективе и что для этого необходимо делать руководителю.

Кроме скрупулезного найма для хороших взаимоотношений в коллективе должна быть постоянная коммуникация руководителей и сотрудников. Мы часто проводим one to one. Они состоят из трех блоков. Сперва интересуюсь у человека, как он оценивает собственную работу. Всегда прошу начинать с позитивных моментов. Затем даю собственную оценку и рекомендации, что нужно подтянуть и как это сделать. Финальный блок – оценка сотрудником моей работы. И здесь можно получить абсолютно неожиданные фидбеки. Один человек скажет, что ты слишком жесткий. Второй, что слишком мягкий. 

Чтобы сформировать в коллективе здоровую атмосферу, нужно придерживаться следующих правил:

1) Четко пропишите для себя портрет человека, которого хотите видеть в команде. Чтобы не просто закрыть позицию, а найти сотрудника, способного вписаться в экосистему.

2) Ни в коем случае не должно быть переработок, иначе сотрудники будут истощаться. Когда была непосредственным руководителем менеджеров по продажам, каждый день заходила к ним ровно в 18:00 и говорила: «Рабочий день закончен. Все расходимся и идем тусить!».

3) Придумывайте всякие плюшки. У нас много мотивирующих вещей. «Звездочки» за помощь коллегам и достижения определенных результатов.

4) Оставайтесь для своих сотрудников наставником и тренером, к которому всегда можно обратиться за советом и поддержкой.