«Среди клиентов — Coca-Cola и Audi». Каких результатов добились GreenTech-стартапы в программе наставничества EFES Kazakhstan?

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 13.06.2023, 09:17

Несколько месяцев назад Digital Business рассказывал о предпринимательской программе EFES & MOST Start Path в сфере циркулярной экономики и сокращения углеродного следа в Казахстане. Она продолжается до сих пор: с марта 2023 года лучшие GreenTech-предприниматели попали в программу наставничества. В течение нескольких последних месяцев стартаперы встречались с опытными менторами и учились строить бизнес-процессы, привлекать инвесторов и заключать сделки с клиентами.

Что из этого вышло, Digital Business рассказали сами наставники.

«Майя составила пул потенциальных партнеров и в процессе заключения первой сделки»

Зейнеп Эркан Альп. Директор по маркетингу EFES Kazakhstan:

— Несколько десятков лет назад двое молодых предпринимателей запустили небольшой стартап. За это время бизнес прошел огромный путь от малого предпринимательства до корпорации Anadolu Efes. Дух предпринимательства в ДНК нашей компании, поэтому мы хотим дальше расти, развиваться и поддерживать стартап-экосистему.

5 лет назад Anadolu Efes cтартовала программу предпринимательства в Турции. В прошлом году такая же программа была запущена в Казахстане. Это — наш осознанный выбор. Мы хотим вносить вклад в развитие стартап-экосистемы, потому что знаем: Казахстан — это главный хаб в Центральной Азии в плане ее развития.

Перед тем как запустить программу предпринимательства, мы приступили к изучению экосистемных игроков. Общались со множеством университетов, бизнес-инкубаторов и венчурных фондов. Даже общались с представителями Plug & Play из Кремниевой долины. В итоге запустили предпринимательскую программу с бизнес-инкубатором Most под названием «EFES & MOST Start Path».

Я наставник для проекта 4GM. Это студенческий стартап, который проводит курсы по микроклонированию растений. Уже на момент старта основательница 4GM Майя Суюнчалиева провела отличную работу в вузе. Мы определили несколько целей: упрощение бизнес-процессов, объяснение пользы от проекта инвесторам и массовой аудитории. А также заключение хотя бы одного контракта.

Майя смогла составить пул потенциальных партнеров и четко определить, кто может быть клиентом, а кто — инвестором. Сейчас предпринимательница заключает первую сделку с акиматом Алматы.

Окончательные итоги программы мы подведем 21 июня во время финального Demo Invest Day. Но уже сейчас можно сказать: в программу пришли стартапы разного уровня развития. У кого-то была только идея, а кто-то нашел свою бизнес-модель и уже зарабатывает. Несмотря на этот факт, мы помогли ребятам-участникам вывести их проекты на новый уровень и добиться своих целей. Это важный шаг для поддержки и развития стартап-экосистемы в Казахстане в целом.

«Елена обрела уверенность в выступлениях и может общаться с потенциальными партнерами без страха. Это — наш главный успех»

Оксана Тимофеева. Директор информационных цифровых бизнес-решений EFES Kazakhstan:

— Много лет я работаю в корпорации. И уже привыкла к тому, как здесь организованы рабочие процессы. Я узнала про программу наставничества и подумала: это отличная возможность посмотреть, как видят бизнес малые и средние предприниматели. Ведь и объемы, и сроки, и скорость принятия решений у них сильно отличаются.

Для меня это взаимовыгодный процесс: я как ментор могу поделиться наработками в корпоративном секторе, которые можно применить и в малом бизнесе. Например, подходами к планированию и выстраиванию стратегии. Польза для меня — в возможности посмотреть, как предприниматели делают небольшие шаги для достижения быстрого результата. Чтобы потом перенести эту практику в мою команду.

Я работаю с основательницей стартапа ecosliv.kz Еленой Паутовой. Это проект по созданию мини-заводов, которые принимают ЖБО (жидкие бытовые отходы) и получают из них чистую воду для полива растений, а также удобрения для повышения плодородия почвы.

Проект находился на стадии внедрения продукта. Главная потребность ecosliv.kz на момент старта программы наставничества — найти инвестиции. Поэтому, в основном, мы работали над коммуникативными навыками и способностью грамотно презентовать проект. Встречались с Еленой раз в 2 недели и сами для себя определяли следующие челленджи на ближайшие спринты.

Считаю, что Елена отработала на отлично: она научилась говорить о проекте и потенциальных результатах. Поняла, что есть много людей, которые готовы вкладываться в важные идеи, чтобы быть причастными к полезным для общества делам. Также она встретилась с несколькими потенциальными партнерами и нашла организацию, которая поможет ей с пилотным запуском. Это один из астанинских университетов. Вуз предоставит нужные ей реагенты (а это — самая большая часть расходов) и поспособствует скорейшей проверке гипотезы.

Еще мы нашли несколько дополнительных путей развития. Например, продажу удобрений, которые появляются в процессе фильтрации отходов. Но главный результат нашей работы заключается в том, что Елена обрела уверенность в выступлениях и теперь может общаться с потенциальными партнерами без страха.

Программа наставничества еще не закончилась, но я уже вижу ту пользу, которую получили ее участники. Считаю, что проект должен продолжаться. Единственное, что я бы изменила, — ввела специалиста, который научит предпринимателей промежуточному планированию.

«Мы провели распаковку процессов и вытащили на поверхность то, что действительно приносит деньги»

Мерей Галымулы. Предприниматель, ментор, консультант. Совладелец Expert Media Group:

— Я работаю с предпринимателями уже несколько лет и веду консультации. Пришел в программу наставничества, потому что это отличная возможность стать причастным к большому проекту. Реально полезному для общества и страны. К тому же я уверен, что каждый человек должен заниматься бизнесом, потому что это — один из немногих путей в высшую лигу без связей и знакомств.

Мои подопечные — Юрий Кирдюшкин и Екатерина Дмитриева из Plastic harahura. Изначально это было производство мебели, предметов интерьера и полезных изделий из пластиковых отходов.

Вначале мы с ребятами провели распаковку процессов и вытащили на поверхность то, что действительно приносит Plastic harahura деньги. Главный результат этой работы — фокусировка на корпоративных клиентах. Так, например, удалось уйти от фокуса на B2C-продажах к обучению корпораций принципам ESG вместе с услугами переработки пластика и производства изделии от отходов самих корпорации. Plastic harahura уже работают с Coca-Cola, Audi и EFES Kazakhstan. За это время предприниматели разработали программу сопровождения, которые помогают этим компаниям уменьшить свой углеродный след в Казахстане и выйти в мировой рейтинг по ESG.

Я очень доволен и результатами ребят, и своими в том числе. Эта программа наставничества помогла отточить мой стиль коммуникации с предпринимателями и научиться лучше их понимать.

«Павел научился оценивать любую задачу с точки зрения эффективности для бизнеса»

Фото из личного архива героя

Сергей Садков. Предприниматель, ментор, сооснователь и гендиректор школы ИТ-профессий Arnion:

— В 2022 году я прошел программу бизнес-наставничества от Инновационного центра «Сколково». После этого понял, что получаю удовольствия от взаимодействия с предпринимателями и тех результатов, которых можно добиться вместе. Поэтому, когда меня пригласили в инкубатор от EFES Kazakhstan, я долго не раздумывал. Для меня это отличная возможность прокачать навыки наставничества и внести свой посильный вклад в восстановление мировой экологии.

Мне посчастливилось работать с основателем Neo-ecology. Это проект по восстановлению и очищению водоемов на территории СНГ. Главные цели фаундера Павла Ермаченко — увеличение капитализации компании и расширение присутствия в Казахстане. И то, и другое уже выполнено: компания стала зарабатывать больше и прямо сейчас решает заключительные вопросы по лицензированию продукта в РК, чтобы здесь запуститься.

Главное ментальное достижение Павла за время инкубатора — трансформация мышления. Павел — человек науки, но сейчас он научился оценивать любую задачу с точки зрения эффективности для бизнеса. Также теперь он делегирует многие задачи команде, что позволило ему увидеть, как вырастить проект в 10 раз.

Программа наставничества EFES Kazakhstan — отличная вещь. Чтобы следующий батч прошел еще лучше, считаю, нужно набирать стартапы на одной и той же стадии. Будет гораздо полезнее, если в программу придут проекты примерно равного уровня. Еще я бы ввел дополнительные общие сессии с узкопрофильными специалистами. Например, с маркетологом, который дал бы каждому участнику инкубатора ценные советы и обратную связь.

Но даже в нынешнем виде программа принесла огромную пользу. В том числе и менторам. Я, например, расширил свое понимание бизнеса и увидел, как организованы процессы в B2B и B2G.

Читайте также:

«Из 1 стаканчика кофе, стоящего перед вами, мы можем сделать кожаный кардхолдер». Какие идеи защищали GreenTech-стартапы на EFES & MOST Start Path

«Данияр получил клиентов и отличное поле для проверки своих гипотез»

Василий Ковылин. Предприниматель, владелец языковой школы StudyRoom, совладелец агентства интернет-рекламы LTV Media:

— Мой опыт менторства в инкубаторе EFES Kazakhstan немного отличается. Я работал с проектом Easy Nomad, который развивает экотуризм и помогает снизить количество выбросов углекислого газа во время турпоездок.

С основателем проекта Данияром Батыровым у нас состоялось всего несколько встреч. Но и их хватило, чтобы он сделал несколько шагов и организовал большой поток заказов. Собственно, поэтому ему пришлось приостановить свое участие в инкубаторе: Easy Nomad получил клиентов и отличное поле для проверки своих гипотез.

Может, мы и не добились идеального результата. но точно поставили четкий фокус на зарабатывание денег.

Считаю удачным формат персонального менторства. Но в следующем выпуске добавил бы групповые мастер-классы. У моих коллег-наставников есть интересный опыт — и хотелось бы, чтобы какие-то моменты из их практики были доступны всем участникам инкубатора.

Кому бы я посоветовал идти в инкубатор? Стоит подавать заявку проектам с уже существующим MVP, проверенными гипотезами и бизнес-моделью. Бизнес на таких стадиях сможет получить максимальную пользу.

Кто еще был наставником программы предпринимательства EFES & MOST Start Path?

1. Ольга Пак, Менеджер по маркетингу Efes Kazakhstan
2. Светлана Чванова, Ивент & PR Менеджер Efes Kazakhstan
3. Александра Артеменко, Менеджер по маркетингу Менеджер Efes Kazakhstan
4. Григорий Субботин, HR Manager
5. Куралай Садыкова, HR Менеджер по компенсация и льготам
6. Фарангиза Шукашева, Основатель ZimaBlue

Уже на следующей неделе, 20 июня, состоится Demo Invest Day, на котором сами основатели GreenTech-стартапов поделятся своими достижениями. Подробности читайте в нашем репортаже с события.