Оставила карьеру в банке, чтобы техническая революция не прошла мимо. История казахстанки, которая переучилась на Data Scientist

История Натальи Чикаевой — яркий пример того, как можно после 30-и лет кардинально изменить жизнь. Чтобы начать заново строить карьеру мечты. Продолжаем публиковать истории о том, как ворваться в ИТ.
Что не так с карьерой в банке
— Я родом из Алматы, закончила физико-математический лицей, получила экономическое образование.
Важным периодом в моей профессиональной жизни была карьера в одном из самых больших и стабильных банков Казахстана. Более десяти лет работала руководителем среднего звена в разных направлениях — кредитное администрирование, операционные, кибер- и ИТ-риски, управление непрерывностью бизнеса. Этот период был для меня больше, чем просто работа. Посчастливилось взаимодействовать с настоящими профессионалами и учиться у лучших.

Пару лет назад, с развитием искусственного интеллекта, я стала остро ощущать, что в мире началась новая техническая революция. И она проходит с огромной скоростью, но мимо меня.
Родилось решение уйти из банка и пойти учиться на Data Science. Как ни странно, это было одно из самых легких моих решений. После того, как я нашла подходящую программу магистратуры Data Science, Artificial Intelligent & Digital Business в Германии, начиталась и насмотрелась информации про детали профессии Data Scientist, меня было уже не остановить.
Многие спрашивают: как можно было оставить такую перспективную, стабильную работу непонятно ради чего? Начинать все с нуля, где прежние достижения не значат практически ничего, где нужно покорять все высоты заново… Ну да, действительно пришлось пройти все заново: учеба, другая работа, новый коллектив. Но знаете, когда ты из сытого и стабильного профессионала опять становишься «голодным» и начинающим студентом, это уже совсем другая модель поведения — мотивация повышается в разы!
Тоже хотите работать в трендовой отрасли? Нашли для вас несколько курсов
Data Scientist с нуля до Junior. Топовый курс от Skillbox. Трудоустройство обещают уже через 9 месяцев. Подробности здесь.
Факультет аналитики Big Data. Курс от GeekBrains. Cкидка 70%. Записаться можно здесь.
Учеба, фриланс, мотивация
Когда на 180 градусов меняешь направление деятельности и хочешь быть конкурентоспособным с теми, кто уже годы в этой профессии, надо учиться в разы усерднее. Спасибо дисциплине, привитой банком. Помимо занятий в университете, нашлись силы на самостоятельное обучение по 7-8 часов в день. Специальность сложная, по-другому было не разобраться. Тем более, что литературы и информации в свободном доступе предостаточно.

Для закрепления полученной информации параллельно с учебой стала работать на биржах фриланса. Здесь еще проще и эффективнее: разбираешься на ходу, узнаешь новое, все это в сжатые сроки и уже за деньги. То есть мотивация еще выше. Очень рекомендую студентам попробовать работу на фрилансе — это такой своеобразный ускоритель карьеры, помогающий неплохо прокачать навыки кодирования и работы с проектами.
Поиск работы по новой специальности был не очень сложным. Под рукой было готовое портфолио с различными типами проектов и уровнем сложности. Сейчас я работаю в местной казахстанской компании. Занимаюсь разработкой рекомендательных систем, систем модерации комментариев, работаю с обработкой натурального языка.
Ограничиваться знаниями только о применении искусственного интеллекта в сфере медиа и журналистики мне не хочется, поэтому у меня появилось новое хобби: я коллекционирую списки готовых коробочных решений на базе искусственного интеллекта для разных профессий и делюсь этим в блоге.

По зову души, а не из-за денег
Интересный факт: с течением времени тренды существенно меняются. Например, если сейчас в тридцать лет человек чаще всего только начинает задумываться о своем предназначении и дальнейшем деле «для души», то в прошлом веке в этом возрасте важным было удержаться на имеющейся работе, иметь стабильность и постоянство. А в средневековье многие 30-летние вообще подводили итоги жизни.
В наше время сменить профессию можно гораздо легче и спокойнее. Да, мир меняется быстро, но и наши возможности расширяются с каждым днем. Сегодня мы можем получить образование и развиваться в самых разных направлениях, сменить карьеру и, что очень важно, начать заново в любой момент.
В целом скажу, что начать все заново никогда не поздно. Нужно только делать это по зову души, а не из-за более престижной и высокооплачиваемой работы, на которую не хочется и от которой вы далеки. Ну а возможностей действительно много — надо всего лишь захотеть их увидеть.
