Научиться управлять людьми и командами в ИТ. Как прошел Kolesa TeamLead Day?

Дата публикации:
Kolesa TeamLead Day

На днях в Алматы прошел Kolesa TeamLead Day. Здесь middle-менеджеры из мира разработки могли обменяться опытом и эффективными практиками. Ивент собрал более 200 человек. Среди спикеров – представители Kolesa Group, STRONG, Aviata.kz, Tele2 Kazakhstan и N-iX (Украина).

Digital Business побывал на Kolesa TeamLead Day и собрал все самое интересное.

«Наша цель – создать комьюнити тимлидов, техлидов и руководителей»

Последние несколько лет ИТ-сфера в нашей стране развивается быстрыми темпами. Попутно растет количество людей, которые выполняют менеджерские функции. В первую очередь речь идет о тех, кто управляет продуктовыми и разработческими командами: тимлиды, техлиды, software engineering managers (SEM-ы). Они помогают компаниям экономить деньги на разработке и эксплуатации продукта, упрощая процессы и сокращая сроки поставки. А главное – решают задачи бизнеса.

Kolesa TeamLead Day

И тимлиды, и техлиды работают с людьми. Однако зоны ответственности у них разные. Тимлид отвечает за специалистов: ведет качественный и количественный состав команды. Техлид работает с технологиями, которые применяют разработчики. Еще несколько лет назад это были совершенно новые позиции для рынка Казахстана. Но сейчас они широко распространены.

И здесь возникает вопрос: как развиваться в middle-менеджменте? Одной теории, даже качественной, недостаточно. Самый эффективный путь – получение опыта и наращивание профессиональных компетенций от коллег из сферы. Возникла необходимость в площадке для обсуждений и взаимопомощи. Так появился Kolesa TeamLead Day.

Читайте также: «Нужно зарабатывать больше 1 млн тенге, чтобы жениться». Молодые алматинцы о том, почему идут в ИТ

Главный организатор ивента бренд-менеджер Kolesa Group Светлана Чуксина рассказывает, почему они решили заняться такой историей:

Светлана Чуксина

Светлана Чуксина

– За время развития ИТ в Казахстане сформировались сообщества разработчиков, менеджеров, маркетологов и других профессий. Но не было площадки для руководителей. Цель Kolesa TeamLead Day – создать комьюнити казахстанского middle-менеджмента в ИТ. Сообщество для обсуждений, обмена опытом, взаимопомощи между тимлидами, техлидами. Считаю, у нас получилось. В этот раз собрали свыше 235 начинающих руководителей и тех, кто готовится к переходу на новый уровень.

«Не все компании обучают тому, как быть тимлидом»

Узнали у участников, насколько для них важно появление площадки с нетворком между представителями middle-менеджмента из казахстанской айтишки. К примеру, DevOps-инженер из Lerna Артем Прима считает, что такие ивенты повышают уровень культуры тимлидства:

Артем Прима

Артем Прима

Тимлид – один из ключевых специалистов, который напрямую помогает развитию команды и реализации проектов. Но не все компании обучают тому, как им быть. Так что Kolesa TeamLead Day – полезная и интересная площадка, где можно узнать много нового, повысить свои компетенции и насмотренность.

Солидарна с ним project-менеджер Первого кредитного бюро Татьяна Баталыгина:

Татьяна Баталыгина

Татьяна Баталыгина

– Во время докладов не покидала мысль: «Почему у меня раньше не было этой информации? Почему не встречала ребят (спикеров – прим. Digital Business) до ивента?». Многое из рассказанного проходила самостоятельно, получая опыт с командой FCBK Team. Методом проб и ошибок. Зная эти кейсы раньше, гораздо быстрее бы росла профессионально и сэкономила много времени. Круто, что появились такие мероприятия. Они позволяют молодым специалистам, на примере пути профессионалов, обойти основные проблемы в проектах и безболезненно применить этот опыт в своей работе.

Всего на Kolesa TeamLead Day выступило 8 спикеров из разных ИТ- компаний:

Kolesa TeamLead Day

1. Константин Строев, Mobile TeamLead в Krisha.kz (Kolesa Group) — «Как онбординг влияет на развитие и результативность сотрудника в компании». Рассказал о том, как безболезненно адаптировать новичков в команду.

2. Азамат Калмурзаев, Head of Engineering в STRONG с темой «Тимлиды — садовники». Объяснил, что общего между выращиванием огурцов и управлением разработкой, и почему ментальная модель садовника идеально подходит для управления командой.

3. Максим Горбатюк, Lead software engineer в N-iX (UA) — «А может не нужны они, эти тимлиды?». Рассказал, как крупная e-commerce компания обходится без тимлидов, и что стоит у нее перенять, чтобы тимлиды стали счастливее.

4. Александр Пузеев, Solutions architect в Tele2 Kazakhstan с темой «Ошибки молодости тимлида. Учимся на примере других». Доклад полезен тем, кто только начинает свой путь как тимлид, или задумывается о переходе на эту роль.

5. Николай Киндяков, директор по разработке Kolesa Group, выступил с докладом «10 правил создания полезных грейдов в разработке». Поделился тем, как менялись грейды в процессе роста компании и как сама компания трансформировалась после изменений грейдов.

6. Вадим Манченко, руководитель frontend-разработки Kolesa Group, — «Роль тимлида в найме. Формирование требований, собеседования, принятие решений».

7. Аким Кротов, руководитель backend-разработки Kolesa Group, подготовил доклад о роли и функциях DevOps на примере «Колес» и других компаний.

8. Кирилл Соловьев, тимлид / frontend-разработчик Aviata.kz, на своем опыте факапов с дедлайнами рассказал пошагово, как улучшить процессы, чтобы давать бизнесу реалистичные сроки разработки.

Kolesa TeamLead Day

Записи всех докладов скоро будут доступны по ссылке.

Новости