«Мечтаю работать в Google или Microsoft». История парня из Уральска, который в 14 лет зарабатывает 400 тысяч тенге

О редакции Подписывайтесь на нас в Google News!
Дата публикации: 12.02.2024, 09:02
Обновлено: 20.02.2024, 22:29
2024-02-20T22:29:54+06:00
Амир Сятов, юный разработчик из Уральска

Амир Сятов

Амир Сятов – обычный подросток из простой казахстанской семьи. Мама – швея, папа – нотариус. Сам мальчик учится в уральском лицее №35, который ориентирован на самых одаренных и способных детей города. А попутно занимается разработкой: кодит на Python и создает игровые сервера. Благодаря этому Амир уже вышел на заработок выше среднего по стране: по данным  Бюро национальной статистики РК в IV квартале 2023 года номинальная средняя зарплата в Казахстане составила 393 605 тенге.

Специально для Digital Business Амир рассказал, что привело его в ИТ, как он учился программированию, где и над чем уже успел поработать, а также о реакции HR-ов на собеседованиях и возможностях хорошо зарабатывать на фрилансе.

«Старший брат убедил маму дать мне 30 тысяч тенге на курсы по программированию»

– В 10 лет случайно наткнулся на фильм «Социальные сети». Меня впечатлила история Марка Цукерберга. По сути он в одиночку запустил новую эру коммуникации между людьми в онлайне.  После этого я решил погрузиться в программирование, а именно в веб-разработку.

Первым делом начал смотреть на YouTube уроки по HTML и CSS. Потом записался в школу робототехники и программирования iQ Hub у нас в Уральске. Там познакомился с преподавателем Оралбеком Сапаром, который стал моим ментором и научил основам Python. Дальше пошел в Jaiq School, где получилось погрузиться в изучение Python. Еще прошел курс по разработке в OILA IT School. Там подтянул навыки по решению задач, которые даются на олимпиадах по программированию. В общем, старался набраться как можно больше знаний и учился писать качественный код.

Правда, всего этого бы не случилось, если бы не мой старший брат. Именно он убедил маму дать 30 тысяч тенге на курсы по программированию. Поначалу родители не понимали, зачем все это нужно. Однако брат сказал им, что это важно для развития и в будущем позволит мне стать высокооплачиваемым специалистом. В результате после обучения мама и папа купили для меня хороший ноутбук за 600 тыс. тенге.

Амир Сятов

Амир Сятов с мамой и страшим братом

Так смог заняться разработкой первых проектов. Это были сервера для разных игр (например, CS:GO и Minecraft) и чат-боты для социальных сетей. А вскоре удалось запустить собственный хостинг ApexNodes. Стартовый капитал взял из сбережений. Собрал команду из трех человек, после чего занялись продажей и технической поддержкой игровых серверов в странах СНГ. Помню, какая была радость, когда получили первый заказ из России, что принесло нам 9 тысяч рублей (около 45 тысяч тенге на момент публикации материала – прим. Digital Business). Позже благодаря поддержке ребят из регионального технопарка Jaiq Hub удалось расширить проект. В общей сложности занимался им весь год.

Попутно прошел в технопарке наставничество у трекера. Это помогло углубить знания в области запуска стартапов. Узнал, как правильно распределять бюджет на дистанции, улучшил коммуникативные навыки и повысил менеджерские скилы. Ценный опыт.

В тему: В 15 лет разрабатывает сайты за деньги. История Али, который мечтает о Кремниевой долине

«Мне увеличили зарплату на 20% после того, как узнали мой настоящий возраст»

– Вскоре решил попробовать себя в найме. На тот момент мне исполнилось 13 лет. Откликнулся на вакансию в компании Millida: они искали технического администратора и создателя внутриигровых элементов. Меня пригласили на собеседование, которое проходило через Discord. В основном рекрутер интересовался опытом, навыками и готовностью быть постоянно включенным в проект. Благодаря ApexNodes мне было, что показать. Плюс активно вел профиль на GitHub, где рассказывал о других проектах, над которыми работал. Это очень помогло в получении оффера.

Амир Сятов

Про возраст речь на собеседовании не заходила. Видимо, благодаря хорошему студийному микрофону менеджеры подумали, что мне 16 лет. Только спустя месяц, когда скинул свои реквизиты для начисления зарплаты, в компании узнали мой настоящий возраст. Но никакой негативной реакции не было. Наоборот, предложили увеличить зарплату на 20%, чтобы я продолжал работать на своей позиции. Менеджмент компании был в приятном шоке, что школьник ничем не уступает другим специалистам, которые уже окончили университет.

Правда, так было не везде. Когда проходил собеседования в другие компании, то возникали проблемы. HR-менеджеры просто не верили, что у 13-летнего подростка может быть такое портфолио и опыт. Говорили, что я все выдумываю и отказывали. Но я не расстраиваюсь.

Амир Сятов

Поначалу мне было тяжело совмещать работу с учебой. Возникали проблемы с учителями. Порой не получалось выполнять домашнее задание. Просто лично для меня в нем не всегда есть смысл. Если ученик способен усвоить материал на уроке, то зачем что-то делать вне школы? Иногда из-за этого случаются ссоры с классным руководителем. Хотя я успешно сдаю все экзамены и учусь на 8-10, так как всегда внимательно слушаю педагогов на занятиях.

«После окончания школы хочу зарабатывать не меньше $3,5 тысячи»

– В январе я ушел из Milida и теперь работаю на фрилансе. В компании получил хороший опыт, за все время написал 13 тысяч строчек кода. Однако захотелось нового вызова. Не так давно меня пригласили в один проект техническим специалистом. Там занимаюсь обслуживанием сайта и VDS-сервера, а также оптимизацией доменов. А в свободное время беру заказы по работе с веб-сервисами. В общей сложности получается зарабатывать за месяц не меньше 400 тысяч тенге.

Большую часть зарплаты трачу на развлечения и улучшение рабочего пространства. К примеру, купил офисное кресло, которое обошлось примерно в 60 тысяч тенге. Сейчас коплю деньги на более мощный компьютер и монитор. В общей сложности понадобится примерно 1 млн тенге. По возможности помогаю финансово родителям, когда они об этом просят. Хотя наш доход примерно на одном уровне.

Амир Сятов

Амир Сятов с друзьями

Собираюсь дальше повышать свою квалификацию в ИТ. В будущем хочу дорасти до DevOps-инженера. После школы вижу два возможных пути развития своей карьеры. Первый – поступить в зарубежный университет: в Европе или США. Второй – попасть на стажировку в большую компанию в Казахстане, чтобы набраться опыта и выйти на зарплату не менее $3,5 тыс. В долгосрочной перспективе мечтаю работать в международной корпорации вроде Google, Яндекс или Microsoft.

Родители гордятся моими достижениями и тем, что у меня уже получается самостоятельно себя обеспечивать. А друзья считают каким-то гением и миллионером. Однако сам не вижу тут чего-то особенного. На самом деле, при должном желании, упорстве и трудолюбии каждый может достичь такого. Главное – не бояться начать и верить в себя.

Дополнено. Рано начали карьеру в ИТ Казахстана и желаете рассказать о себе на всю страну? Пишите в редакцию!

Читайте также: Теперь школьники могут учить математику и зарабатывать! И это не шутка