10 публикаций января, которые обязательно стоит прочесть

Первый месяц 2023 года закончился, ИТ-жизнь в Казахстане после новогодней паузы начинает заметно ускоряться. Уже завтра стартует крупный форум Digital Almaty (будем там почти всей редакцией), ждите много свежего контента. За январь мы в Digital Business запустили раздел ИТ-курсов, продолжаем развивать наш раздел ИТ-вакансий. Хотим, чтобы наш портал был максимально полезным местом для поиска работы в ИТ, а также площадкой, где собраны лучшие ИТ-курсы для старта карьеры, и для уже опытных специалистов. И, конечно же, в январе наша редакция продолжила создавать контент об интересных трендах, стартапах, компаниях и людях в digital — собрали десять лучших публикаций месяца, которые вы могли пропустить.

Super-app для фермеров Казахстана. Как стартап Egistic планирует изменить сельское хозяйство страны

Жандос Керимкулов. Фото — из архива Egistic

Жандос Керимкулов — основатель и СЕО стартапа Egistic. С 2017 года помогает фермерам следить за состоянием полей через смартфон с помощью аэрокосмических снимков. Благодаря изображениям со спутников его сервис рассказывает агробизнесменам о нежелательных сорняках, количестве влаги в листьях растений или слишком медленном росте полезных культур. Сколько лет понадобилось компании, чтобы начать продавать продукт? Откуда проект брал стартовый капитал и зачем аграриям Казахстана super-app? Об этом и не только — в интервью Жандоса на Digital Business.

Поначалу думал, что все будет так: мы просто сделаем продукт — и он сам по себе пойдет в люди. Но так не произошло. Поэтому пошли другим путем и попали в несколько профессиональных сообществ представителей агробизнеса в Казахстане. Пару раз выступал там с лекциями на профильных семинарах. Также интегрировались с Ассоциацией фермеров Казахстана, которая впоследствии открыла канал на YouTube «The Фермер». Интеграция помогла повысить узнаваемость бренда.

Что касается международных рынков, то нам интересна Австралия. Это похожая на Казахстан территория со схожими проблемами и задачами. Только агробизнесмены там прогрессивные и чуть активнее готовы внедрять новые технологии.

От Австралии до Танзании. Как бизнесу масштабировать свой продукт на иностранные рынки: опыт inDrive

Евгения Матросова. Фото — Катерина Малама

В 2014 году Казахстан стал первой страной, куда пришел сервис пассажирских перевозок inDrive. Спустя 8 лет компания превратилась в транснациональную корпорацию с головным офисом в США и работающим в 47 странах мира продуктом. Как команда inDrive изучает особенности новых регионов и адаптирует сервис? На что стоит обратить внимание бизнесам Казахстана перед масштабированием? Мы поговорили об этом с Chief Marketing Officer inDrive Евгенией Матросовой.

Уметь подстраиваться под разные рынки очень важно. Но в попытке «всем угодить» важно не потерять себя. Нам в этом помогают корпоративные ценности и наша миссия – challenging injustice, то есть мы бросаем вызов несправедливости. Частый кейс, когда доминирующий на рынке игрок устанавливает огромную комиссию. Мы приходим и действуем от обратного: максимально низкие комиссии, создание предельно прозрачных и честных условий. И в какой-то момент случается магия: люди нам верят и идут за нами.

Казахстан – тоже отличный пример локации, где продукт менялся через много лет после запуска. Мы пришли в страну в 2014 году, когда в компании стояла задача глобальной экспансии, которая не позволяли фокусироваться на локальных улучшениях. Поэтому долгое время inDrive в Казахстане не локализировался и оставался русскоязычным продуктом. А спустя 8 лет, в 2022 году, сервис заговорил на казахском. И местная аудитория очень хорошо на это отозвалась. Сейчас мы используем эту возможность по максимуму и даже делаем спецпроекты с амбассадорами-носителями языка.

«Мы хотим стать Kaspi в мире развлечений». Интервью с сооснователем «Давай сходим!» Алишером Тойгулиевым

Алишер Тойгулиев. Фото — Катерина Малама

«Давай сходим!» — один из крупнейших развлекательных медиапроектов Казахстана. Начался в 2012 году с паблика «ВКонтакте», где рассказывали об интересных мероприятиях в Алматы. За 11 неполных лет превратился в целый медиахолдинг, работающий в Алматы, Астане, Шымкенте, Караганде, Туркестане, Актау, Актобе, Атырау и Бишкеке, с суммарным охватом аудитории больше 4 миллионов человек и собственным сервисом по покупке билетов. Как именно развивался проект? Почему несколько лет назад его владельцы надели «розовые очки» и отдали управление наемным сотрудникам? Что происходит с «Давай сходим!» после участия в Silkway Accelerator? Поговорили об этом с сооснователем и руководителем компании Алишером Тойгулиевым.

У нас была стагнация, а учредители потеряли мотивацию и немножечко пустили все на самотек. «Давай сходим!» работал, мы (как тогда думали) поставили в управление нужных наемных людей: коммерческого, исполнительного и технического директоров. Структура и процессы выстроены, все ребята справлялись. Поэтому основатели проекта начали заниматься параллельно чем-то еще, чтобы обзавестись новым источником дохода. Я, например, открыл кофейню и ресторан японской кухни. И тут объявляют набор в акселерацию, куда нам захотелось попасть ради нового импульса.

Акселерация — это в прямом смысле ускорение и проверка множества гипотез. Оказалось, что не все сотрудники могут перестроиться под новые правила и работать по-новому. Например, вскрылась проблема в продажах: раньше компания продавала рекламу по прайсу. Приходит большой банк — и мы предлагаем ему партнерство за условно 100 тысяч тенге. И такие же условия — для небольшой кофейни. Думали, что такой подход справедливый. Но в итоге банк не покупает, потому что думает: «Это слишком дешево». Мы как партнеры не ценим себя в глазах клиента и просто несерьезные. А для кофейни это дорого.

«Наша система — это ученый на стероидах». Чем занимается департамент анализа данных и машинного обучения Jusan Bank?

Бауыржан Аубакир. Фото — Катерина Малама

Больше полутора лет назад в структуре Jusan Bank появилось новое подразделение — департамент анализа данных и машинного обучения. Его специалисты работают над созданием и развитием собственной CVM (сustomer value management) – системы автоматических рекомендаций, которая помогает, например, предсказать преддефолтное состояние клиента, настроить уникальное расположение иконок для пользователя с учетом персональных привычек и предпочтений или посоветовать купить новый гаджет, если тот пользуется устаревшим смартфоном. Как конкретно работает система? Что она дает? И сложно ли найти людей, способных ею управлять? Опубликовали интервью директора департамента Бауыржана Аубакир.

Как раньше работала статистика? Ученый сидел, смотрел на данные, пытался выявить какую-то корреляцию и вычислить вероятности. Наша система делает то же самое, только она пробует применять миллионы разных корреляций и находит гораздо больше связей. По сути, наша CVM-ка — это ученый на стероидах, который собирает сотни терабайт информации о пользователях, находит нужные вероятности и использует их в маркетинге.

Знаете, как у нас говорят. Инженер-DevOps должен быть как пожарный — он должен спать почти все рабочее время. То есть — развернул систему и просто дежуришь. Если DevOps-инженер много работает, значит, он плохой DevOps-инженер.

«На моей позиции можно зарабатывать больше $300 тысяч в год». Алматинец отучился по редкой специальности и работает в Amazon

Ерлан Идельбаев. Фото — Катерина Малама

Ерлан Идельбаев – уникальный специалист не только по казахстанским меркам, но и по мировым. Он applied scientist – человек, совмещающий навыки разработчика и исследователя. Может самостоятельно провести ресерч, а затем воплотить полученные результаты в продукт и запустить его в продакшн. Сейчас Ерлан работает в Amazon Web Services (AWS) – эта облачная платформа предоставляет более 200 полнофункциональных сервисов для центров обработки данных по всей планете.

Ерлан рассказал, где он учился на applied scientist, из-за чего два раза «пролетал» мимо работы в Amazon, а также почему в одной из самых крупных технологических компаний мира нет «плюшек» для сотрудников.

Если соискатель проваливает собеседование по внутренним принципам лидерства сотрудника, то дорога в Amazon для него закрывается либо на 5-10 лет, либо насовсем. В компании считают, что если человек изначально не подошел, то у него же вряд ли сформируются необходимые принципы.

Еще в Amazon сильно завышенные ожидания от сотрудников. Некоторые не выдерживают давления и выгорают. Однако если ты проработал больше 5 лет в компании, то тебе выдадут бейджик черного цвета – показатель ветеранства. По этой же причине экс-амазоновцы высоко ценятся – Amazon отбирает только лучших из лучших.

«Мы решаем проблему имитации бурной деятельности». Стартап с помощью камер видеонаблюдения готов помочь сэкономить миллионы долларов

Дмитрий Панченко. Фото — Катерина Малама

Как думаете, сколько камер установлено сейчас на улицах Алматы? По данным акимата, около 128 тысяч. И это лишь стартовая точка в устойчивом тренде. Камер в нашей жизни все больше, софт «умнеет», это неминуемо. При этом специалисты уверяют, что при помощи видеонаблюдения и искусственного интеллекта они помогут сэкономить миллионы долларов, решая инфраструктурные и транспортные проблемы. О возможностях новой аналитической платформы TargetEYE, которая уже работает в Казахстане, поговорили с коммерческим директором компании TargetAI Дмитрием Панченко.

Акиматы покупают любое программное обеспечение с пожизненными лицензиями. А потом никто не хочет брать на себя ответственность и списывать его. Вдруг придут из Антикора и спросят: «А чего у тебя это ПО даже 10 лет не простояло, а ты уже от него избавляешься?». Чиновникам проще не принимать никаких решений.

Есть один кейс, который путешествует от одного большого предприятия к другому – проблема учета людей, которых покормили в столовой. Как правило, все столовые на аутсорсе. Подрядчик раз в неделю сдает отчет, что покормил 100% персонала. Допустим, это 2 тысячи человек в день. Но когда начинаешь проверять, выясняется, что 20-30% сотрудников не доходят до столовой. А платит предприятие за всех. Таким образом для одной компании срезали косты на 7 млн. тенге в месяц. Причем больших вложений не требуется. Все решается за счет текущей инфраструктуры и нашего продукта.

«Если программист считает свою зарплату завышенной, это синдром самозванца». Психолог объясняет, как быть

Саулентай Талгаткызы. Фото — из личного архива

Возникали ли у вас когда-нибудь мысли, что делаете свою работу не круто? Мол, с этой задачей любой «чайник» справится. А может, думали, что не заслуживаете получаемых денег? Что-то вроде: «Я не соответствую такой большой зарплате». Или вы сторонник принципа: делай либо идеально, либо никак? Если хотя бы на один из этих вопросов ответ положительный, с большой долей вероятности у вас синдром самозванца.

Что это за напасть? В какой момент жизни проявляется синдром? Почему подобные установки могут серьезно навредить, в том числе и окружающим? Можно ли бороться с синдромом самозванца? На эти и другие вопросы ответила психолог Саулентай Талгаткызы.

Упрощенно, синдром самозванца – обесценивание своих усилий. В работе, в отношениях, в хобби и т.д. Люди, страдающие подобным расстройством, выставляют к себе безжалостные требования – им все нужно делать только перфекто. Иначе они считают себя плохими и неполноценными. Это связано с обостренным желанием быть лучше других. Человеку с синдромом самозванца мега важно, чтобы окружающие считали его идеальным.

Из-за синдрома самозванца айтишники считают, что не заслуживают своей зарплаты. Условно: «За что мне платить $2 тысячи? Я ведь этот код за 5 минут написал». Характерный пример концентрации исключительно на результате. Человек полностью игнорирует, что когда-то освоил, условно, 18 языков программирования, потратил несколько часов или дней для тестирования, проверки гипотез и т.д. Забывая о процессе, ему кажется, что все было легко.

«Помимо аутсорсинга, хотим развивать свои сервисы». Как Prime Source будет трансформироваться в ближайшие 2-3 года

Тимур Акылов. Фото — Катерина Малама

Сегодня Prime Source известна как крупная аутсорсинговая компания с большой digital и консалтинговой экспертизой. В штате около 450 сотрудников. Cреди клиентов – известные в Казахстане и за рубежом банки, телеком-операторы, девелоперы, крупнейшие госкомпании, FMCG-бренды. Уже несколько лет компания развивает собственные продукты – AML, автоматизированная оценка рисков и т.д. Но сейчас линейка будет радикально расширяться. Кроме того, недавно здесь задумались над развитием собственных облачных сервисов. Сотни реализованных проектов внедрения информационных систем, экспертиза в разных сферах, большая насмотренность – все это создает предпосылки и для развития внутренних стартапов, которые могут вырасти в новые направления бизнеса.

Как именно будет трансформироваться Prime Source? В каких направлениях здесь собираются развиваться? Как будут сосуществовать продуктовая и аутсорсинговая модель в рамках компании? Как выделять среди своих сотрудников потенциальных лидеров-предпринимателей, которые смогут развивать новые продукты и направления? На эти вопросы в интервью ответил директор по производству Prime Source Тимур Акылов.

Весь наш опыт сейчас переупаковываем в законченные, понятные заказчику продукты. И в будущем делаем ставку на предоставление этих продуктов как сервисов из облака.

У нас большой портфель наработок в финтехе. Даже шутим в компании, что при желании могли бы получить лицензию и запустить свой банк. Можем заниматься как лидогенерацией, работой с заявками и дистанционными каналами (телефония, интернет-банкинг, мобильные приложения, чат-боты), так и бэк-частью: построение хранилищ данных, расчет провизии, кредитного портфеля. Есть инструменты, позволяющие рассчитывать рейтинг клиента и заранее увидеть сигналы ухудшения бизнеса или потенциал роста.

Если говорить про место новых бизнесов в организационной структуре Prime Source, компания ментально созрела, чтобы отделить классический бизнес и развитие собственных сервисов. Не должно быть так, чтобы приходилось выбирать между исполнением уже подписанного контракта перед заказчиком и концентрацией на продукте, который может иметь какой-то успех в среднесрочной перспективе. Одновременно зарабатывать, кормить большую команду и бежать за мечтой очень сложно. Хотим разделить управление внутри компании, чтобы текущий бизнес и проекты развития жили автономно.

«Из 1 стаканчика кофе, стоящего перед вами, мы можем сделать кожаный кардхолдер». Какие идеи защищали GreenTech-стартапы на EFES & MOST Start Path

EFES & MOST Start Path. Фото — Катерина Малама

Клонирование исчезающих растений, заработок на очистке водоемов Казахстана с помощью data science и производство экокожи из кофейной гущи. С такими нетривиальными идеями выступали предприниматели на Demo Day инкубационной программы в сфере циркулярной экономики и сокращения углеродного следа от EFES Kazakhstan и бизнес-инкубатора MOST, который прошел на днях в MOST Hub. Как защищали участники инкубатора свои проекты перед жюри? Читайте на Digital Business.

Павел Ермаченко, проект Neo-ecology:

Во всем мире наблюдается деградация водных экосистем. Это связано с развитием токсичных микроорганизмов. Мы разработали подход, который позволяет предложить правильный регламент эксплуатации водоема и повысить рентабельность эксплуатации подобных объектов. Работа занимает целый год: за месяц мы обследуем водоем, за 3 месяца проводим биомоделирование и строим математическую модель водной экосистемы. И за 8 месяцев выходим на объект и приносим дополнительную прибыль в размере $50 тысяч с каждого гектара за счет выращивания ценных гидробионтов (вид организмов, приспособленных к жизни в воде, — прим. Digital Business).

Шыңғыс Жәкенұлы, проект Urpaq Lab:

С 2015 года спрос на кофе начал расти, и некоторые из вас не могут представить свое утро без кофе. Также всем известно, что после кофе остаются остатки. Жмых. Их огромное количество: ежегодно только в Алматы собирают около тысячи тонн — и он просто выбрасывается. Мне кажется, что это не лучшее применение уникального сырья. Мы перерабатываем кофейный жмых и создаем устойчивую кожу. Наша технология полностью ломает систему стандартного производства искусственной кожи, потому что, во-первых, мы экономим воду и уменьшаем выбросы CO2 в 2,5 раза. Во-вторых, из-за уникальности кофе мы полностью отказываемся от химических добавок при производстве. Секрет в том, что кофе может создавать защитные микропоры — и на основе этого кожа имеет свойства износостойкости, отталкивания воды и защиты от ультрафиолета.

Растить выручку и штат. Узнали, что планируют в 2023 году CEO ИТ-компаний Казахстана

Изображение сгенерировано нейросетью Midjourney

В течение января Digital Business провел анкетирование руководителей ИТ-компаний, чтобы узнать их ожидания и планы на этот год. В нем приняли участие 50 респондентов. Среди них руководители небольших ИТ-бизнесов и стартапов, а также топы крупных компаний, хорошо известных на казахстанском рынке.

Мы предложили каждому респонденту ответить на четыре вопроса, касающиеся планов по выручке, штату сотрудников, ключевых задач бизнеса на этот год, а также планов по привлечению инвестиций в бизнес либо инвестированию в другие ИТ-компании, стартапы. Вот как распределились ответы.

Подавляющее большинство опрошенных руководителей ИТ-компаний (35 из 50 или 70%) планируют существенный рост выручки в этом году. Незначительный рост — еще 9.  Только 6 компаний считают, что выручка сохранится примерно на уровне прошлого года, и никто из опрошенных не прогнозирует снижения выручки.

С оптимистичными ожиданиями по росту бизнеса коррелируют в целом и ответы на вопрос об увеличении штата сотрудников. Большинство компаний планируют активно нанимать в 2023. Только 5 компаний из 50 опрошенных (10%) ожидает, что количество штатных сотрудников останется примерно на уровне прошлого года. Все остальные планируют нанимать новых специалистов.
Amazon Web ServicesШыңғыс ЖәкенұлыПавел ЕрмаченкоБауыржан АубакирNeo-ecologyUrpaq LabEgisticдавай сходимЕрлан ИдельбаевТимур АкыловДмитрий ПанченкоЕвгения МатросоваАлишер ТойгулиевЖандос КеримкуловСаулентай ТалгаткызыAmazoninDriveJusan BankPrime SourceTargetEYEстартап