Багдат Мусин рассказал, почему в некоторых квартирах плохо ловит мобильный интернет

Багдат Мусин

Багдат Мусин. Фото со страницы в Facebook

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил, потому в квартирах некоторых горожан плохое качество интернета. Он уверен, что причина в соседях, которые боятся радиооблучения от базовых станций мобильных операторов.

Я всегда говорил, что камнем преткновения для мобильного интернета на сегодняшний день в городах являются радиоуслуги. И вот чтобы урегулировать вопросы радиоуслуг, сейчас в депутатском корпусе в мажилисе обсуждается законодательная инициатива по урегулированию, чтобы по одному заявлению одного человека не страдали 99 других жителей. То есть если он не хочет, чтобы у него базовая станция стояла, а 99 других жителей хотят, чтобы мы не были вынуждены снимать базовую станцию.

Из-за таких жалоб граждан мобильным операторам приходится переносить тысячи базовых станций:

Например, мне часто задают вопросы в в Facebook: вчера ловила, а сегодня уже не ловит связь… Надо спросить у ОСИ — кто-либо инициировал снятие базовой станции? На самом деле базовая станция — это же устройство. Эти устройства, если бы стабильно на одном месте стояли, качество связи бы не ухудшалось.

Министр добавил, что по текущему законодательству, если кому не нравится, что рядом стоит базовая станция, то оператор вынужден снимать оборудование и искать новое место установки. А это не только поиск места, но еще и капитальные затраты на установку:

Это не только железные конструкции, это еще подводка необходимых сетей. То есть чтобы базовая ставка работала, к ней нужен оптический кабель. Поэтому, как СМИ, вы можете помочь, донести до жителей инфу: никто их облучать не собирается, никакой Билл Гейтс с помощью этих базовых станций контролировать их не собирается, это на самом деле просто жизненная необходимость сегодня. Как вода в доме необходима, так и связь.

Новости