Счетный комитет рассказал, как из Astana Hub исключали майнинговые компании

17.10.2022, 17:36
Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета

На сайте Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета опубликован пресс-релиз об итогах промежуточной оценки реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан» и эффективности использования активов государства в сфере информатизации, которая была проведена в марте 2022 года.

В ходе государственного аудита установлено, что  в связи с отсутствием должного контроля со стороны учредителей в лице Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан и холдинга «Зерде», в число участников «Астана Хаб» включены компании, осуществляющие деятельность в сфере майнинга криптовалют.

Предоставление налоговых льгот участникам «Астана Хаб» стало «офшорной площадкой» для майнинговых компаний. При этом деятельность указанных компаний не отвечала целям и предмету международного технопарка «Астана Хаб».

После этой проверки Astana Hub провел инвентаризацию своих резидентов, чтобы выявить компании, которые занимаются майнингом. В результате:

  • с 73 участниками технопарка по соглашению сторон расторгнуты договора об условиях деятельности участия в технопарке;
  • 10 участников исключены из технопарка из-за осуществления деятельности, несоответствующей миссии и целям технопарка;
  • 25 участников исключены из технопарка за непредоставление ежеквартальных отчетов.

UPD. Опубликовано пояснение от Astana Hub: руководство технопарка утверждает, что среди участников Astana Hub никогда не было майнинговых компаний.

Новости