Astana Hub: «Цифровые майнеры никогда не являлись участниками технопарка»

17.10.2022, 18:58
Astana Hub

Astana Hub ответил на распространенное в СМИ сообщение Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета — в технопарке назвали некорректной информацию о том, что среди участников технопарка были компании, осуществляющие деятельность в сфере майнинга криптовалют.

Участниками Astana Hub никогда не являлись цифровые майнеры. Некоторые компании-участники могли предоставлять вычислительную инфраструктуру третьим лицам, в том числе цифровым майнерам, что не противоречило правилам до 10 мая 2022 года.

Вот что пояснил Бакытжан Ешмухамбетов, управляющий директор Astana Hub:

Важно понимать, что речь идет о компаниях, которые предоставляли услуги вычислительной инфраструктуры третьим лицам, в том числе возможно и цифровым майнерам. Но они не являлись сами цифровыми майнерами и не майнили криптовалюты. Поэтому Astana Hub не является оффшором для них.

Участниками Astana Hub могут быть юридические лица, осуществляющие свою деятельность в рамках Перечня приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий и критериев собственного производства, утвержденного Приказом Министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан № 37/НҚ.

19 апреля 2022 года в документ были внесены изменения, которые установили ограничения участникам Astana Hub по предоставлению инфраструктуры лицам, осуществляющим деятельность по цифровому майнингу. Эти ограничения вступили в силу 10 мая 2022 года.

 

Таким образом, на данный момент перечнем приоритетных видов деятельности установлен дополнительный критерий, не позволяющий участникам технопарка предоставлять вычислительную инфраструктуру лицам, осуществляющим деятельность в сфере цифрового майнинга  и пользоваться соответствующими налоговыми льготами.После вступления в силу данных изменений, 22 компании, предоставляющие вычислительную инфраструктуру третьим лицам для выполнения вычислительных операций и обработки данных, самостоятельно вышли из состава участников Astana Hub.

Кроме того, технопарком  была проведена проверка остальных участников, по результатам которой исключили еще 10 компаний, предоставляющих третьим лицам вычислительную инфраструктуру для выполнения вычислительных операций, в том числе и для майнеров.

 

Новости