Окончательное решение принято: ЭЦП заменят на подписание через QR

15.10.2022, 10:01
Багдат Мусин

Багдат Мусин. Фото со страницы в Facebook

На заседании межведомственной комиссии по вопросам оказания госуслуг обсуждались отмена ЭЦП, получения документов в ЦОН, прикрепления к поликлинике и улучшение услуг для бизнеса. Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин тезисно написал на своей страница в Facebook, что в итоге было решено на заседании:

  • Считаю, что в первую очередь мы должны позаботиться о том, чтобы людям было удобно пользоваться электронными услугами. Уже разработан механизм подписания через QR, который и удобен, и безопасен. Осталось только внедрить его на всех порталах. Дал поручение по активизации этой работы и полному отказу от NCALayer.
  • В ходе заседания подняли вопрос, когда услугополучатели после получения СМС о готовности того или иного документа, по приходу в ЦОН узнают, что он еще не доставлен. Здесь отмечу, что мы усовершенствуем этот механизм и люди будут получать услуги вовремя в электронном виде, не приходя повторно в ЦОН.
  • В скором времени планируется полностью автоматизировать процесс прикрепления к поликлинике. Такую инициативу выдвинул Минздрав. То есть больше не будет ручного рассмотрения заявок, система сама все проверит и прикрепит, а при переезде человеку будет предложена поликлиника по новому месту жительства.
  • По инициативе Министерства юстиции было рассмотрено предложение, касающееся упрощения процессов смены данных, например, изменение адреса регистрации. Эта услуга будет доступна в приложениях банков. Здесь осталась только техническая реализация, поэтому поручил ускорить эти работы.
  • Обсудили текущую ситуацию по платам за государственные услуги. Сделали акцент на введении платы за услуги при обслуживании иностранцев. Поручил коллегам из задействованных государственных органов (МВД, МЮ, МФ) и Правительству для граждан выработать механизм по введению платности для иностранцев со следующего года.

Новости