«Казахстан будет центром притяжения в регионе». Как прошел Welcome Day для стартапов из Silkway Accelerator

11.07.2022, 15:56
Текст: Никита Авраменко
Фото: офис PR и маркетинга Astana Hub
Silkway Accelerator

Для 15 сильнейших стартапов из Центральной Азии, Азербайджана и Монголии, которые прошли отбор и попали в Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub, организаторы устроили Welcome Day. На ивент пригласили и журналиста DigitalBusiness.kz, который пообщался со стартаперами, инвесторами, трекерами и чиновниками и узнал, какую пользу видит комьюнити от акселератора и зачем это нужно государству.

«Главное — чтобы у нас был the smell of the place»

Welcome day получился максимально неформальным. Минимум выступлений и торжественных речей. Максимум живого общения и обсуждения реальных задач, которые помогут основателям стартапов сделать проекты лучше, повысят их шансы стать «единорогами» в будущем. Да, планы амбициозные, говорят участники дискуссий, но реальные. Для появления больших стартап-историй нужна правильная экосистема и сильное комьюнити, которое будет помогать проектам.

Комьюнити активно развивается: только на этот ивент, помимо 15 сильнейших стартапов из Центральной Азии, Азербайджана и Монголии, пришли руководители инвестиционных фондов и технологичных корпораций, трекеры от Astana Hub и Google. Событие посетил также министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин. В комментарии журналисту DigitalBusiness.kz министр отметил, что проведение Silkway Accelerator на территории Казахстана — лишь один из элементов поддержки стартап-индустрии со стороны государства:

— У нас есть конкретная задача — создавать точки кипения, экосистему. А экосистема — это инкубаторы, акселераторы. Поэтому мы должны давать доступ к мировым программам, таким, как Google for Startups, Y Combinator, Plug and Play и другим. Главное — чтобы у нас был the smell of the place… innovative place, а люди хотели бы находиться в этой инновационной экосистеме и создавать стартапы, — подчеркнул Багдат Мусин.

Багдат Мусин в Silkway Accelerator

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин

По словам министра, у государства сформировался определенный подход — помогать индустрии развиваться и не мешать, находясь на дистанции с конкретными экосистемами, с Astana Hub. Причем в некоторых случаях помощь стартапам может быть вполне конкретной:

— Если для реализации идеи стартапу необходим доступ к государственным базам данных и какой-то обезличенной информации, аналитике — мы всегда готовы этот доступ предоставить.

Также Багдат Мусин затронул тему ИТ-кадров. По его словам, государство должно позаботиться о том, чтобы в Казахстане готовили все больше качественных специалистов для отрасли.

Комментируя тему релокации ИТ-компаний и ИТ-специалистов в Казахстан из России, Беларуси и других стран, министр подчеркнул:

— Мы не хотим в моменте из-за геополитических проблем в регионе сыграть на этом. Я думаю, что все должно быть системно. Если ты правильно выстраиваешь экосистему, то в любом случае к тебе будут стремиться. Независимо от того, есть где-то геополитические проблемы или их нет.

Говоря об экосистеме, он также добавил, что сейчас в Astana Hub созданы лучшие налоговые преференции для ИТ-проектов во всем регионе.

Программа Welcome Day началась с представления участников, которые прошли отбор в акселератор и погрузятся в обучение на ближайшие 3 месяца. В Silkway Accelerator попали максимально разные проекты — от достаточно крупных, которые уже оцениваются в десятки миллионов долларов и планируют экспансию на международные рынки, до маленьких стартапов, которые появились совсем недавно. Всех объединяет одно — хороший продукт и понятная бизнес-модель.

Участники Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub

CEO Idos Games Алексей Шегай

Питчинг проходил в формате открытого микрофона. Сначала основатель, руководитель стартапа объяснял концепцию и бизнес-модель проекта за 60 секунд, а затем отвечал на вопросы аудитории. Получилось живо и энергично, считает CEO инвестиционного фонда MyVentures Шахбоз Рахманов:

— Прочитать информацию об этих проектах где-то в интернете — одно. Увидеть их в деле — совсем другое. Исходя из моей практики, далеко не каждый стартапер умеет понятно рассказать о себе и проекте и заинтересовать инвестора, грубо говоря, презентацией на салфетке. Здесь же получилось здорово. Так что спикеры – молодцы. И сегодня мы открыли для себя многих ребят.

Инвестор отметил заслугу Astana Hub: подобные ивенты, которые проводятся в партнерстве с крупнейшими технологическими компаниями, как Google, превращают Казахстан в точку притяжения для стартапов во всем регионе.

Магжан Мадиев Astana Hub

Гендиректор Astana Hub Магжан Мадиев

«Мы можем воспитать из среднего звена топ-менеджмент»

После питчинга фаундеры и CEO стартапов могли лично ответить на все вопросы, которые задавали гости. DigitalBusiness.kz пообщался с Александром Кирилловым, одним из основателей проекта Smoothly. Ребята разработали приложение, которое помогает улучшить качество сна. С ноября 2021 года они получили 20 тысяч активных скачиваний преимущественно в США, Канаде и Австралии и больше полутора тысяч недельных активных пользователей:

— Мы подавали заявку в акселератор, потому что заинтересовались условиями. Можно получить финансирование рабочего помещения, трекеров, экспертов с мировым именем, а еще около $55 тысяч инвестиций. Потом увидели, кто еще претендует на участие: это проекты с громкими именами в Казахстане и за его пределами. И для нас огромное счастье попасть в один поток с такими компаниями.

Участники Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub

СЕО Smoothly Александр Кириллов

Александр Кириллов объясняет, что самое ценное для стартапа от участия в акселераторе:

— Появится новая мотивация из-за работы с трекером. Все-таки мы будем ставить себе конкретные цели — и должны регулярно проговаривать, как именно движемся на пути к ним. Второй важный момент — это доступ к экспертам из Google for Startups и Astana Hub. Сама возможность проконсультироваться с ними дорогого стоит.

А что может дать акселератор проектам, которые уже многого добились на рынке Казахстана? Вот что говорит по этому поводу сооснователь Naimi.kz Ерлан Есимсеитов:

— Во-первых, участие в таком проекте — это новый статус. В будущем мы будем привлекать инвестиции через международные фонды и сможем показать, что прошли акселерационную программу такого именитого партнера. Во-вторых, реальные знания от трекеров, экспертов хаба и Google. Это будет полезно ребятам из компании, которые работают с нами от 1 до 3 лет и пока не имеют богатого опыта. То есть появляется возможность воспитать из среднего звена топ-менеджмент.

Участники Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub

Сооснователь Naimi.kz Ерлан Есимсеитов

Трекер акселератора Николай Тян видит сразу несколько полезных моментов, которые могут извлечь стартапы из участия в программе. Один из них — это удержание фокуса основателей проекта на конкретных проблемах и возможных точках роста:

— Стартаперы — люди увлекающиеся, они не всегда бьют подолгу в одну точку. Но постановка конкретных задач и фокусировка очень важны для успеха компании, и в этом им помогут трекеры и эксперты.

Николай Тян

Трекер Николай Тян

Также он уверен, что появление акселератора от Google в Казахстане будет полезно стране в долгосрочной перспективе:

— Это хороший имиджевый ход. Казахстан будет центром притяжения в регионе для стартапов и технологического бизнеса в целом. Сюда поедут новые компании, здесь будут хотеть открываться. Еще один момент с точки зрения бизнеса — успешные кейсы. Компании пройдут через акселератор, некоторые из них добьются успеха — и о них будут писать в СМИ. Это даст положительный эффект, когда все больше людей захочет открыть что-то свое в сфере технологического предпринимательства.

Silkway Accelerator

Ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы героям статьи, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе
🚀

Наш канал Digitalbusiness.kz в Telegram

Новости