«Каждый третий сейчас «пилит свой стартапчик», но 99% из них умрут»

04.07.2022, 13:04
Исчтоник, фото: @stas_dubinchik
Станислав Дубинчик

Генеральный директор OLX в Казахстане Станислав Дубинчик рассказал в своем Instagram, что почти все ему знакомые стартапы умирают в первые годы их жизни. И эти все проекты действительно хорошие, которые могут приносить пользу людям:

С тех пор, как я начал проводить свои «Встречи со Стасом», я начал много общаться со стартапами и их фаундерами. Ребята на самом деле все интересные, идейные, хотят завоевать рынок, кто-то хочет покорить мир, кто-то хочет просто быть на волне и повырендриваться.

При этом амбициозные абсолютно все, и это же прям хорошо. Потом вспоминаю, что за последние 7 лет мельком видел десятки стартапов, но, к сожалению, сейчас не вспомню названия этих компаний. Мало кто удержался…. Из всей массы стартапов сейчас, я могу вспомнить только несколько, кого я реально знаю как бренд, как технологию, и кто делает прям крутые продукты, помогающие людям. Остальные 99% скорее всего умрут, ну или … да все равно умрут.

Руководитель также поделился своим пониманием концепции стартапа и объяснил, что отличает новый проект от существующих бизнесов:

Сейчас тренд на свой стартап. Круто же, когда в описании Инсты ты можешь написать «Founder». Каждый третий сейчас «пилит свой стартапчик». Но многие даже не понимают что такое стартап, и любой бизнес начинают называть стартапом. Для меня стартап — это в первую очередь добавление ценности в виде технологии, которая помогает делать жизни людей лучше, и при этом легко масштабируемая в мир.

Но Станислав Дубинчик уверен, что полезных стартапов в Казахстане будет больше. И поделился своим личным ТОП-7 проектов из 1%, которые выжили:

  1. СТОgram — сервис по поиску СТО, комплектующих, и многих других услуг в области автосервиса;
  2. 1Fit — система подбора абонементов в тренажерные залы и другие спортивные объекты;
  3. EasyTap — сервис по поиску подработки в магазинах и ресторанах города;
  4. UvU — сервис безопасных поездок для женщин и детей;
  5. My Label — музыкальная платформа по загрузке треков на все музыкальные площадки;
  6. Clockster — HR система, которая помогает автоматизировать рабочие графики сотрудников и проводить учет рабочего времени;
  7. Parqour — умная парковка с технологией распознавания номеров.

Есть другое мнение? Ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы герою статьи, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе
🚀

Комьюнити Digitalbusiness.kz

Новости