«Безопасность мешает получить результат». Алишер Хасанов объяснил, почему стартапам при тестировании гипотез нельзя думать о плане Б

11.09.2022, 12:46

Желание обеспечить безопасность проекта при тестировании идей и выходе на новые рынки может помешать вам добиться результата. Таким мнением поделился ведущий акселератора Silkway Accelerator от Google for Startups и Astana Hub Алишер Хасанов в своем Instagram.

Алишер высказал эту мысль после того, как один из участников акселератора, СЕО Naimi.kz Ерлан Есемсеитов совершил первые продажи в ОАЭ:

—Когда случилась первая продажа у Naimi.lz, я могу сказать то, чего боятся многие. Многим кажется, что для начала продаж нужно обязательно высадиться в ту или иную страну. Но интересно же делать какие-то вещи, которые удивляют наше воображение, и пробовать менять сложившиеся устои. Я очень хотел, чтобы Ерлан, не побывав за время тестирования гипотезы в Дубае, почувствовал вкус нового рынка. Теперь, когда это случилось и когда еще нет никакой компании, а все протестировано на костылях и палках, мы ему поможем сделать классную историю. Это мысль номер один

Также Алишер Хасанов рассказал, как именно проходил процесс тестирования гипотезы руководителя Naimi.kz по выходу в ОАЭ:

— Мысль номер два. Мы привыкли работать и обеспечивать себе безопасность. Она зачастую мешает. Вот это внутреннее желание безопасности мешает решить вопрос, в котором вы хотите получить результат. В случае с Ерланом была неделя, когда он еще не принял эту идею фокуса на одну цель. Он сделал дополнительно действие в других двух странах средней Азии на случай, если не получится. Вот это «на случай если не получится» — это момент, когда мы уже проиграли. Момент, когда мы уже сами себе дали возможность не получить нужный результат. Как только я об этом узнал, то попросил его остановить все действия, закрыть все направления и сфокусироваться только на одном. Потому что майндсет должен быть нацелен на ответ на вопрос: «Что нужно сделать, чтобы получить результат?». Нужно самому себе честно ответить, сделал ли я все на 100 процентов чтобы получить результат. И вот этот максимальный экзекьюшн, который нацелен, сфокусирован на одном, когда ты сжигаешь мосты за собой, чтобы не иметь возможности развернуться, он приносит ответы, через которые мы понимаем, как должна работать твоя гипотеза в неизведанной территории.

Читайте также:

Алишер Хасанов: «Хочу сказать всем предпринимателям Казахстана: cкорее забывайте про локальность и открывайтесь миру»

Новости