«Рынок Саудовской Аравии нам очень интересен». Стартап СТОgram прошел в крупнейший акселератор Западной Азии и Африки TAQADAM

10.09.2022, 12:17
Текст: Никита Авраменко

Стартап СТОgram прошел отбор в один из крупнейших акселераторов Западной Азии и Африки TAQADAM Startup Accelerator. Программа принесет компании из Казахстана 140 тысяч долларов. Как участие в акселераторе на Ближнем Востоке соотносится с планами стартапа по выходу на рынок США? Digital Business спросил об этом у CEO СТОgram Жандоса Турсумбаева.

СТОgram отправил заявку на участие в TAQADAM Startup Accelerator еще в начале лета. Жандос Турсумбаев объясняет, что таким образом хотел оценить новые потенциальные рынки:

— Мы подавались еще до того, как появились конкретные планы по выходу СТОgram в США, — говорит фаундер компании. — Кроме нас, в TAQADAM подавались еще сотни компаний. Поэтому результаты дали только сейчас: мы попали в число лучших, получили приглашение на приезд в Саудовскую Аравию, а также безвозмездный транш в размере 20 тысяч долларов. Если мы хорошо закончим первый этап обучения, будет еще один транш. Когда дойдем до конца, предусмотрена выплата 100 тысяч долларов. То есть саудовцы создают воронку, чтобы отбирать наиболее мотивированные и удачные проекты.

Как участие в акселераторе в Саудовской Аравии соотносится с планами Жандоса по экспансии в США? Руководитель СТОgram говорит, что программа позволяет общаться с менторами и трекерами онлайн, поэтому пока он не видит никаких проблем. 12 сентября он уедет в США, чтобы выбрать наиболее удачную локацию для запуска сервиса и оценки требуемых инвестиций:

— Если пойму, что планируемых прежде 2-2,5 миллионов долларов нам не хватит, буду смотреть на другие рынки — Саудовскую Аравию и ОАЭ. Есть еще один вариант: буквально на днях общался с представителем банка Камбоджи — и они также заинтересованы в нашем появлении на территории своей страны. Обещают рассмотреть поддержку: от инвестиций до размещения нашего сервиса в их супераппе.

Второй этап акселератора в Саудовской Аравии начался закончится в феврале — и к этому времени в любом случае, говорит Жандос, у компании появится ясность с выбором первого внешнего рынка:

— Даже с учетом всех этих «но» рынок Саудовской Аравии нам очень интересен. Только в Эр-Рияде живет около 9 миллионов человек, там много машин — то есть нам точно будет где развернуться. Также подкупает отношение саудовцев: они стараются привлекать в свою страну крутые технологичные проекты, готовы знакомить их с местными и всячески помогать.

Новости