Кто из ИТ-предпринимателей вошел в рейтинг «30 до 30» от Forbes Kazakhstan

28.07.2022, 17:25
Источник: Forbes Kazakhstan
Рейтинг «30 до 30», Forbes Kazakhstan

Фото — forbes.kz

Forbes Kazakhstan представил рейтинг «30 до 30» — список молодых и перспективных казахстанцев из разных сфер. В списке 2022 года молодые звезды шоу-бизнеса, активисты, спортсмены и люди искусства, но больше всего основателей техно-стартапов и сотрудников мировых технологических компаний.

Мы посмотрели, кто из молодых казахстанских ИТ-предпринимателей попал в этот рейтинг.

Адилет Кошкаров (25 лет), основатель строительного онлайн-маркетплейса SOQ

Адилет Кошкаров

Адилет Кошкаров, фото — Андрей Лунин, forbes.kz

Изначально проект был ориентирован на сегмент В2С, но теперь команда проекта сделала ставку на продажи забутовочного кирпича — сегодня SOQ поставляет застройщикам из Нур-Султана и Кокшетау кирпичи с двух заводов в Кыргызстане.

Сейчас с SOQ сотрудничают 15 строительных компаний, 30% из которых – крупные игроки. Существующие транспортные и складские мощности позволяют привезти, заскладировать и реализовать около 2 млн кирпичей.

Мадияр Толеугали (26 лет), Муса Сексенбаев (27 лет), Бахыт Назиров (25 лет), основатели стартапа UvU

Мадияр Толеугали

Мадияр Толеугали, фото — Катерина Малама, DigitalBusiness.kz

Сервис UvU представляет собой умную систему безопасных и доступных по цене совместных поездок для детей. «Фишка» проекта в том, что в роли водителей выступают мамы школьников.

Количество регистраций в приложении превысило 10 тыс., общее число активных детей на развозке – более 2,5 тыс., водителей, подключенных к сервису, – более 500, общее количество поездок превысило 100 тыс. Ежедневно мамы-водители выполняют 500–600 рейсов.

Бакытжан Дос (28 лет), Ербол Копжасар (26 лет), основатели приложения Adapt

 Бакытжан Дос

Бакытжан Дос, фото — Андрей Лунин, forbes.kz

Adapt позволяет небольшим предпринимателям за несколько минут создать интерфейс своего интернет-магазина, загрузить товарные позиции, принимать заказы из разных источников.

Привлеченные в проект инвестиции составили $760 тысяч, а оценка компании превысила $5 млн. В прошлом году Adapt получил $250 тыс. от американского венчурного фонда 500 Global. Поддержка международного партнера оказалась кстати, поскольку проект нацелен на глобальный рынок – уже сегодня компания обслуживает 5000 бизнесов в 12 странах.

Шейхислам Сахи (26 лет), основатель медицинской платформы MedData.ai

Шейхислам Сахи

Шейхислам Сахи, фото — Катерина Малама, DigitalBusiness.kz

Медицинский стартап на основе искусственного интеллекта MedData.ai — это платформа, которая обеспечивает эффективный больничный менеджмент и позволяет следить за лечением пациентов.  MedData.ai – одно из немногих приложений, которое развивает медицинский блокчейн.

Сейчас проект активно масштабируется в США, ОАЭ и Европе. Всего за полгода он вырос до оценки в $32 млн, что подтвердил американский венчурный фонд Startup Health. MedData.ai был отобран знаменитым венчурным фондом Sequoia Capital на программу по подготовке стартапов к инвестиционному раунду и привлек более $300 тыс. инвестиций в ходе начальной стадии финансирования (pre-seed).

Асель Беглинова (27 лет), основательница финтех-стартапа Paperstack

Асель Беглинова и Вадим Лидич

Асель Беглинова и Вадим Лидич, фото — tengrinews.kz

Асель Беглинова и выходец из Украины Вадим Лидич основали стартап Paperstack, нацеленный на финансовую поддержку предпринимателей. В Paperstack потенциальный клиент оставляет заявку на сайте, программа анализирует данные заявителя, удостоверяет личность и на основании полученной информации высчитывает, на получение какой суммы он может рассчитывать. Процесс происходит онлайн, предпринимателю не нужно идти в отделение банка, заполнять массу документов и стоять в очередях. Максимальное время от подачи заявки до зачисления денег на счет – 24 часа.

Санжар Бахтияр, (27 лет), исследователь в области искусственного интеллекта, основатель стартапа Solai

Санжар Бахтияр

Санжар Бахтияр. Фото — Катерина Малама, DigitalBusiness.kz

Solai — это облачный сервис по оптимизации логистики на последней миле. По $15 тыс. в проект инвестировали известный казахстанский ІТ-предприниматель Алексей Ли и один из друзей основателя.

Сегодня Solai сотрудничает с отечественным e-commerce-проектом «Арбуз/Pinemelon», реализует пилотный запуск с пакистанской компанией. Стартап поднял инвестиционный раунд в $450 тыс. у нескольких частных инвесторов и венчурного фонда MyVentures.

Яна Ким (29 лет), основательница и генеральный директор EVA Lab

Яна Ким

Яна Ким, фото — 74.ru

В 2021 году казахстанка и сооснователь 3DiVi Андрей Валик создали стартап EVA Lab. Созданный алгоритм способен выявлять раковые заболевания на ранних стадиях. С помощью компьютерного зрения EVA Lab распознает новообразования и воспаления в нижних отделах ЖКТ.

Облегчая врачам проведение процедуры эндоскопии, EVA Lab помогает им поставить правильный диагноз в режиме реального времени. В команде стартапа – не только разработчики, но и врачи-эндоскописты. Сейчас EVA Lab проходит пилотирование в Челябинском центре онкологии и ядерной медицины. Исследования с помощью EVA Lab прошли более 1,5 тыс. пациентов.

Касым Кабылгали (25 лет), Даниил Мацкевич (25 лет), основатели Squares.kz

Касым Кабылгали, Даниил Мацкевич

Касым Кабылгали, Даниил Мацкевич. Фото — Егор Гончаров, 5q.media

Алматинцы Касым и Даниил придумали проект, способный решить проблему с поисками локаций для съемок, взяв в краткосрочную аренду любоей помещение — фотостудию, коворкинг, конференц-зал и даже бар. Механизм проекта полностью укладывается в концепцию экономики шеринга: заказчик выбирает нужный тип помещения, локацию, специфические нюансы, например наличие вай-фая, изучает фото и видео, бронирует и вносит оплату.

Запуск проекта состоялся в начале прошлого года, через три месяца сооснователи привлекли $100 тыс. инвестиций при оценке $500 тыс. от венчурного фонда Shanyraq VC. Последний взамен получил 20% доли в стартапе. На сегодняшний день проект работает в 15 городах Казахстана, на сайте размещено более тысячи локаций. Пользователи Squares.kz осуществили более 4000 бронирований и помогли владельцам локаций заработать свыше $300 тыс.

Новости