Кому и какие отчеты должны сдавать казахстанские майнеры?

18.07.2022, 16:34
Источник: MyBuh.kz
майнинг

Какую отчетность и в какие государственные органы должны предоставлять майнеры, которые работают в Казахстане? Разъяснение по этому вопросу подготовили специалисты сервиса интернет-бухгалтерии MyBuh.kz.

— Сегодня товарищества с ограниченной ответственностью, которые хотят заниматься майнинговой деятельностью в Казахстане, во-первых, обязаны предварительно получить разрешительные документы и подать заявку на включение в реестр Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, а, во-вторых, ежеквартально сдавать отчетность в уполномоченный орган — это прописано в пункте 4 Правил информирования о деятельности по осуществлению цифрового майнинга, утвержденных Приказом Министерства цифрового развития.

Но куда именно — в налоговую или в Минцифры?

В целом вопросы налогообложения майнинговой деятельности регламентируются параграфом 11 Налогового кодекса РК (ст.606-1 – ст. 606-5 НК РК). На текущий момент сумма платы за майнинг исчисляется исходя из фактических объемов электрической энергии, потребленной в целях цифрового майнинга, а ставка платы составляет 1 тенге за 1 кВт/ч электрической энергии (но с 01.01.2023 года  ставки платы за майнинг изменятся).

Статьей 36 НК РК установлено, что исполнение налогового обязательства осуществляется налогоплательщиком самостоятельно, если не установлено иное. Налоговым периодом для исчисления платы за майнинг является квартал. Уплата производится в республиканский бюджет ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Оплата производится по месту регистрации налогоплательщика.

«При этом налоговой отчетности по плате за цифровой майнинг НК РК не предусматривает. Следовательно, уполномоченным органом в данной сфере является Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК. При этом, предоставляемая туда отчетность не относится к категории налоговой. Формат и шаблон отчетности по майнингу разрабатывает Минцифры», — отмечают специалисты MyBuh.kz.

На текущий момент действует Приказ Министерства цифрового развития №233/НҚ от 02.07.2021 г. «Об утверждении форм, предназначенных для сбора административных данных», которым утверждены две квартальных формы для сбора данных:

  • форма «Сведения об инвестициях в развитие цифрового майнинга»;
  • форма «Сведения об инвестициях в стартап-проекты».

В другие органы, например, в Комитет государственных доходов Министерства финансов, сдавать отчетность по майнингу не требуется, делают вывод специалисты.

Новости