Зачем американская публичная ИТ-компания покупает казахстанскую Prime Source

14.07.2022, 17:01
Источник: Курсив
Питер Б. Ритц, СEO FatBrain AI, и гендиректор Prime Source Евгений Щербинин

Питер Б. Ритц, СEO FatBrain AI, и гендиректор Prime Source Евгений Щербинин

Компания LZG International, Inc., работающая под брендом FatBrain AI, успешно завершила переговоры по закрытию сделки с одним из ключевых игроков ИТ-отрасли Казахстана – компанией Prime Source. Об этом сообщает издание «Курсив». Генеральный директор Prime Source Eвгений Щербинин подтвердил «Курсиву», что «сделка действительно имеет место быть».

На сайте FatBrain AI информация о покупке Prime Source была опубликована еще в конце июня.

Cоучредитель и СEO американской компании Питер Б. Ритц так прокомментировал цель сделки:

«Сегодня в мире существует более 213 миллионов растущих компаний, так называемых малых и средних предприятий, которые строят экономику будущего. Эта сделка позволит FatBrain ускорить развитие этих предприятий с помощью мощных решений на основе искусственного интеллекта и  аналитики рыночных данных, которые исторически были доступны только нескольким крупнейшим корпорациям».

FatBrain AI специализируется на разработке простых в использовании решений на основе искусственного интеллекта, которые бизнес-клиенты могут приобретать по подписке.

«FatBrain AI, похоже, пытается стать чем-то вроде автоматизированного McKinsey для среднего бизнеса, применяя искусственный интеллект для количественной оценки, выработки рекомендаций и используя множество открытых данных и информацию самих клиентов в качестве источника. Все это в конечном итоге помогает, например, оптимизировать цепочку поставок или финансовые потоки компании. Или, допустим, определить наилучшую политику вознаграждения персонала. Или использовать сервис для анализа рисков, причем в динамике. В целом, судя по сайту FatBrain AI, компания пытается создать своего рода облачный цифровой мультитул для малого и среднего бизнеса», – пишет «Курсив».

Рыночная капитализация LZG International, Inc., вступившей в сделку с Prime Source, по состоянию на 14 июля составляла $41 млн.

Prime Source — одна из крупнейших ИТ-компаний Казахстана, работает с 2007 года. В компании, а также в ее дочерних структурах (Prime Source Innovation, Prime Source – Analytical Systems, Digitalism и InFin-IT Solution) работают 450 ИТ-инженеров, которые обслуживают более 2 тысяч клиентов в Казахстане, России, США. Основные отрасли, в которых применяются решения Prime Source — банковская сфера, телеком, нефтегазовый сектор.

«Мы предоставляем бизнесу последние инновации в области роботизации и управления бизнес-процессами, системной интеграции, управления данными, риск-менеджмента, анализа и прогнозирования. На базе собственного отдела R&D реализуем уникальные для рынка проекты в прорывных направлениях: big data, machine learning, artificial intelligence, blockchain», – говорится на сайте компании.

«Программное обеспечение Prime Source используется, например, для противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, это так называемые AML-системы, и установлено, судя по заявлениям руководства, в девяти из десяти крупнейших банков Казахстана. Продукты Prime Source позволяют оптимизировать бизнес-процессы с помощью программных роботов, интегрировать разрозненные хранилища данных и так далее…

Одним из основных направлений деятельности FatBrain AI является автоматизация с использованием искусственного интеллекта для противодействия отмыванию преступных доходов – профиль близок с Prime Source. В целом похоже, что компании довольно сильно пересекаются», – отмечает «Курсив».

«Объединив усилия с нашими американскими партнерами, мы выходим на глобальные рынки. Для всех сторон открывается масса новых возможностей», – считает гендиректор Prime Source Eвгений Щербинин.

На следующей неделе в Алматы планируется пресс-конференция, на которой участники сделки, как ожидается, раскроют детали.

Новости