Чтобы не было отмывания денег, в Казахстане криптовалюты будут конвертироваться в фиатные деньги через банки

30.06.2022, 12:06
Источник: Kapital.kz
Криптобиржи

Борьба с отмыванием денег через криптобиржи – ключевой для властей и регуляторов момент в регулировании данного сегмента финансового рынка страны, заявил Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА), во время панельной сессии на международном форуме Astana Finance Days 2022.

«Правительству поступало много предложений от большого количества зарегистрированных в Казахстане криптокомпаний, что мы должны воссоздать всю цепочку этой системы с  криптобиржей. Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности — активный сторонник развития этой индустрии. Мы находимся в той части мира, где работает Binance. Сегмент криптобирж постепенно находит свое место в финансовой индустрии Казахстана. Было задание проработать возможные риски, связанные с появлением в стране криптобиржи. На днях состоялся официальный запуск пилотного проекта по взаимодействию казахстанских коммерческих банков и криптобирж зарегистрированных в МФЦА, который является ответственным регулятором этого сегмента финансового рынка. Мы как часть мирового сообщества регуляторов делимся друг с другом информацией и свято соблюдаем международные стандарты организации FATF по борьбе с отмыванием денег. Криптовалюты должны конвертироваться в фиатные деньги через коммерческие банки, которые могут осуществлять контроль операций с соблюдением правил и процедур по борьбе с отмыванием денег. Лучше регулировать тех, кто работает «в белую», чем загонять их в «серые схемы», — отметил Кайрат Келимбетов.

Руководитель Департамента по работе с субъектами финансового мониторинга Агентства РК по финансовому мониторингу Габит Лесбеков считает, что децентрализованые цифровые технологии действительно создают высокие риски отмывания денег. А коммерческие банки являются активными участниками борьбы с отмыванием денег.

«95% информации по всем сомнительным операциям мы получаем от банков второго уровня.  Они являются самыми вовлеченными участниками, и у них выстроенна качественная система комплаенс против отмывания денег. Только им необходимо понять специфику цифровых технологий. Считаем, что для банков не будет сложностей по осуществлению операций, при этом соблюдая все наши стандарты. Надеемся, что этот пилотный проект даст большой виток для дальнейшего развития криптоиндустрии и повышения инвестиционной привлекательности Казахстана».

Пилотный проект взаимодействия криптобирж, зарегистрированных в МФЦА, и казахстанских коммерческих банков призван помочь выработать регуляторную базу для дальнейшего развития потенциала Казахстана в качестве регионального криптохаба. Проект будет работать в пилотном режиме на протяжении 2022 года. В нем примут участие криптобиржи, имеющие лицензии на управление платформой цифровых активов от Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA), в сотрудничестве с банками второго уровня.

В случае успешной реализации пилотного проекта будут внесены изменения в национальное законодательство и в акты МФЦА.

«Банковская индустрия дополняет криптоиндустрию с хорошим качественным комплаенсом, методами и системами противодействия. Это дополнительная линия для защиты. Криптобиржи и банки должны показать максимальную эффективность. Цифровые активы – молодая индустрия, но мы готовы постоянно работать с коллегами и обмениваться мнениями. Нам необходимо регулирование, но мы также не должны упустить этот рынок, нужно работать над тем, чтобы крупные игроки были в Казахстане, и привлекать новых игроков международного класса. Нужно работать, чтобы стать международным хабом и привлекать не только отечественных майнеров, но и майнеров из других стран, которые дадут Казахстану новые инвестиции», — говорит генеральный директор AFSA Нурхат Кушимов.

Новости