Багдат Мусин: «Изучение ИТ-основ — это подготовка не только к профессии, но и к жизни»

13.09.2022, 14:24
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Багдат Мусин

Багдат Мусин. Фото — facebook.com/BagdatMussin

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин считает, что любой человек должен знать основы программирования, как он знает, например, математику. Об этом он написал на своей странице в Facebook, прокомментировав новость о том, что теперь абитуриентам для поступления на ИТ-специальности нужно сдавать информатику как один из профильных предметов.

Программирование может быть полезным в любых профессиях, будь то медицина или, скажем, инженерия. Потому что практически все профессии будущего будут так или иначе связаны с ИТ. Если человек владеет программированием, это значит, что он владеет логическим мышлением. Соответственно, он будет более конкурентоспособным, так как сможет выдвигать идеи и гипотезы, основанные на знаниях информатики. Изучение ИТ-основ — это подготовка не только к профессии, но и к жизни.

Напомним, что уже с 2022-2023 учебного года учащиеся, поступающие на группы образовательных программ «Подготовка учителей информатики», «Информационные технологии» и «Информационная безопасность», на ЕНТ будут сдавать комбинацию «математика+информатика» вместо «математика+физика».

Багдат Мусин уверен, что  с появлением в перечне профильных предметов информатики получится вовлечь в ее изучение гораздо больше школьников — а это, в свою очередь, повысит авторитет и статус профессии учителей информатики.

Новости