Мурат Абдрахманов – стартаперам: «Пока вы не обременены семьей – рискуйте! Чего вы боитесь?»

01.08.2022, 10:15
Источник: редакция DigitalBusiness.kz
Мурат Абдрахманов

Мурат Абдрахманов, фото — forbes.kz

Известный венчурный инвестор Мурат Абдрахманов (опыт в бизнесе более 30 лет, в его портфеле сейчас 18 проектов, проинвестировал более $12 млн) в интервью Forbes Kazakhstan поделился мнением, почему большая доля государственного сектора в экономике Казахстане тормозит развитие стартап-движения страны. И дал ценные советы молодым людям, которые собираются в будущем не работать в корпорациях, а «пилить» собственные проекты.

«В Казахстане проблема со «стратегами» — теми, кто должен покупать новые бизнесы и сервисы. Их у нас меньше, чем пальцев на одной руке — Kaspi, Frееdоm Finаnсе… Честно говоря, больше не вижу «стратегов». Такая проблема из-за очень большого присутствия государства, оно занимает 65-70% в экономике Казахстана, и работает на «теплом» рынке с преференциями».

По мнению инвестора, «госкомпаниям инновации особо не нужны — они и так себя замечательно чувствуют».

По этой причине Мурат Абдрахманов основные свои инвестиции направляет в проекты, которые работают на зарубежные рынки. И призывает основателей стартапов выходить за пределы Казахстана, в более открытые экономики, где их сервисы, услуги и экосистемы будут более востребованы. Но при этом в будущее страны Абдрахманов смотрит с оптимизмом:

«Я надеюсь, что в Казахстане будут структурно-экономические изменения, которые приведут к резкому снижению присутствия государства в экономике. Потому что там, где много государства, рыночные законы нарушаются и не работают, а значит компании получают преимущества по другим причинам. Им не нужно тратить деньги на инновации и на покупку стартапов, они занимаются совсем другими вещами».

Пять советов от венчурного инвестора

Исходя из своего опыта общения со стартаперами и инвестирования в проекты, Мурат Абдрахманов сформулировал 5 советов молодым людям, которые хотят стать технологическими предпринимателями.

1. Сначала поработать, а потом предпринимать

«Предпринимательский талант есть всего у 2% людей, а всем остальным я бы рекомендовал после университета сначала поработать в большой корпорации, может даже зарубежной. Чтобы получить опыт, отраслевые компетенции. И уже после этого приступать к каким-то своим проектам».

2. Рисковать и не бояться неудач

«Ко мне много ребят обращаются за советом: рисковать не рисковать? Пока вы не обременены семьей, то рискуйте! А чего вы боитесь? Ну потратите деньги инвестора — ничего страшного. Инвестор на то и инвестор, чтобы рисковать: если вложил деньги, значит, он посчитал и поверил в вас. Не получилось — ничего страшного.

Более того, если ко мне приходит стартапер, имеющий за спиной несколько неудачных проектов, то для меня это положительный сигнал. Потому что успех мало чему учит, а неудачи — очень сильно учат. «Успешный успех», к сожалению, не предохраняет от последующих неудач».

3. Сделать домашнюю работу и пройти акселерацию

«Приходят молодые стартаперы, а я им рассказываю, каким должен быть питч, что такое юнит-экономика… Просто сходите в Гугл, он все расскажет. Там масса материалов, просто прочитайте и посмотрите, как делать правильно. Это не сложно. Подготовьтесь ко встрече с инвестором. Посмотрите, какой у него профиль, какие проекты, на какие темы он выступал, на чем делает акцент.

И пройдите акселерацию — она очень помогает, мозги на место ставит неплохо».

4. Быть настойчивыми

«У меня в сделки переходит 80% лидов, которые пришли от коллег-инвесторов по рекомендации. Когда же мне пишут в «холодную», я иногда физически не успеваю встретиться с основателями проектов. Но я стараюсь: первый раз не ответил, еще пишите — и я отвечу. Если человек настойчив, то всего может добиться. Если добивается встречи, значит упрямый и упертый, нужно с ним встретиться».

5. Очень тщательно подбирать себе инвестора

«Деньги важны, но не всегда это самое главное. Ваш инвестор — это бизнес-партнер, с которым вы будете вместе работать над проектом следующие 5-10 лет. Если у вас с инвестором совершенно разные ценности, то лучше не связывайтесь: в кризис кроме проблем ничего не получите.

Деньги у всех одинаковые, поэтому подбирайте инвестора по критерию, что он может вам дать кроме денег: какую экспертизу может принести, какие-то связи, помочь в дельнейшем «поднятии» денег в следующих раундах или еще что-то».

Хотите рассказать свою историю создания технологичного бизнеса? Поделиться успехами или поговорить о проблемах на рынке ИТ Казахстана? Пишите на редакционную почту editor@digitalbusiness.kz!

А еще ждем ваши комментарии в нашей группе в Telegram! Здесь можно задать свои вопросы героям наших статей, поделиться опытом, начать дискуссию. Строим цифровое комьюнити вместе🚀

Новости