С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс, который меняет правила налогообложения для малого бизнеса. Вице-министр национальной экономики Ерлан Сагнаев рассказал о ключевых изменениях в упрощенной декларации, льготных режимах для самозанятых и новых механизмах контроля за налогоплательщиками, пишет digitalbusiness.kz
Единый режим для малого бизнеса
Новый кодекс создает единый упрощенный режим для малого бизнеса с лимитом дохода 600 000 МРП в год. Это позволит предпринимателям работать в упрощенной системе без разделения на разные налоговые режимы.
«С января 2026 года, как вы все знаете, вступает в силу новый налоговый кодекс. Для малого бизнеса мы объединили упрощенную декларацию и режим розничного налога, который на сегодня существует в рамках действующего налогового законодательства, и создали единый объединенный режим для малого бизнеса в рамках упрощенной декларации. Предельный годовой доход в этом режиме у нас будет составлять порядка 2,4 миллиарда тенге», — сказал Сагнаев.
Налогооблагаемый доход и фонд оплаты труда
В новом режиме предприниматели смогут уменьшать налогооблагаемый доход на выплаты зарплаты.
«Число наемных работников мы не ограничили, при этом предусмотрели уменьшение налогоблагаемого дохода субъекта бизнеса на сумму фонда оплаты труда, если доход такого предпринимателя у нас в течение года превысит сумму в размере 24 000 МРП — это порядка 100 миллионов тенге. Налогоплательщики, применяющие упрощенный режим декларации априори у нас не будут являться плательщиками НДС и социального налога. Кроме того, для самозанятых предусмотрели новый льготный режим с единым минимальным платежом в размере — 4%, причем в эти 4% у нас не входит ИПН. ИПН мы для такой категории граждан обнулили вовсе. 4% это платежи в Пенсионный фонд, Фонд социального медицинского страхования и в Государственный фонд социального страхования. Формы налоговой отчетности мы совместно с Комитетом государственных доходов сократили на 30%», — сказал вице-министр.
Новая система контроля и отмена проверок
С 2026 года проверки упрощенки будут только по системе управления рисками. Плановые и камеральные проверки для микро- и малого бизнеса отменяются. Также упрощены расчеты по земельному, имущественному и транспортному налогам для сумм до 1 млн тенге.
«Кроме того, ввели возможность автозаполнения деклараций для микро-малого бизнеса с согласия налогоплательщика на раскрытие соответствующей налоговой тайны. От плановых проверок мы отказались вовсе. Теперь с Нового года Комитет государственных доходов будет проверять субъектов бизнеса только на основе системы управления рисками.
Для микро-малого бизнеса полностью отменили налоговые проверки и камеральный контроль за периоды до 2026 года в пределах срока исковой давности. Кроме того, отменили расчеты текущих платежей по земельному налогу, налогу на имущество, транспортному налогу, если сумма таких обязательств в течение года не превышает сумму в размере 1 млн тенге», — заключил Сагнаев.