Налоговый эксперт не исключает, что по самозанятым появятся новые налоги

В 2026 году бизнес сможет относить расходы на услуги самозанятых на вычеты, однако вокруг этого режима остается много открытых вопросов. Эксперт по налоговой безопасности Дмитрий Казанцев в разговоре с Digital Business отметил, что действующие нормы пока не дают полной ясности, а работа ТОО с самозанятыми может создать новые налоговые обязательства.

В чем проблема

По словам эксперта, ключевое затруднение связано с отсутствием у самозанятых возможности выписывать счет-фактуру — основного документа, на основании которого компании традиционно берут вычеты.

«У нас есть 40 видов деятельности, официально которые можно использовать и быть самозанятым. Конечно, сомневаюсь я в целом в этой затее — про брать на вычеты. Потому что вычеты мы берем на основании чего? На основании счет-фактуры. Счет-фактуры они (самозанятые) выписывать не смогут. И, следовательно, может быть то будет работать по чеку пробитому с БИНом. Мне кажется, что тут будут возникать другие налоги, поскольку ТОО будет, по сути, работать по закону с физическим лицом», — говорит Казанцев.

В тему
Упрощенцы, решившие стать самозанятыми ради B2B, рискуют попасть в юридическую ловушку

Нужно дождаться разъяснений от налоговой

Казанцев подчеркивает: режим новых самозанятых пока недостаточно проработан, и без официальных разъяснений КГД делать выводы о налоговой нагрузке рано.

«По мне, мы еще не имеем достаточных ответов по самозанятым, поэтому я считаю нужно дождаться разъяснений», — говорит эксперт.

самозанятыеупрощенкаДмитрий КазанцевB2Bналоги