Как Binance адаптируется на рынке Казахстана через локальную и глобальную платформы

С 2023 года в Казахстане действует закон «О цифровых активах». Это превратило страну в одну из самых удобных площадок для глобальных игроков в регионе: здесь есть лицензированные платформы и регулятор, который выбирает поэтапное внедрение инструментов вместо запретов. Но где возможности, там и риски для пользователей.

Глава региональных рынков Binance в Центральной Азии, Центральной и Восточной Европе и Африке Кирилл Хомяков рассказал Digital Business об особенностях работы международных криптовалютных платформ на рынке Казахстана, почему базовые настройки безопасности снимают до 80% рисков, и что должно произойти, чтобы крипта стала для нас не экзотикой, а привычным инструментом.

«Каждая страна по-своему понимает, что такое криптовалюта и блокчейн»

Какие ключевые изменения произошли за последние годы на рынке цифровых активов в Казахстане, и как они повлияли на работу участников индустрии – от пользователей до крупных платформ?

Происходит принятие криптовалют и технологий блокчейна. Основной регулятор AFSA (Комитет Международного финансового центра «Астана» по регулированию финансовых услуг – здесь и далее прим. Digital business) действует не через запреты, а через тестирование и постепенное добавление функционала. К примеру, когда запускали локальную платформу Binance.kz, доступна была только базовая функция – спотовая торговля (продажа и покупка цифровых активов по рыночной цене с условием быстрой поставки и расчета) и несколько самых популярных монет. Но за последние годы регулятор постепенно разрешал подключать новые инструменты, и платформа заметно выросла.

Сейчас на Binance.kz уже доступны:

  • маржинальная торговля (торговля с заемными средствами);
  • фьючерсы (контракты на покупку или продажу актива в будущем по фиксированной цене) с максимальным кредитным плечом (заемные средства, которые брокер предоставляет инвестору для увеличения суммы торговой операции, что позволяет совершать сделки на большую сумму, чем есть на счете);
  • большинство Web3-функций (кошельки, взаимодействие с децентрализованными приложениями, токенами и смарт-контрактами;
  • практически все торговые пары, что и на глобальной платформе.

У нас есть опыт работы со многими регуляторами. Так вот, в Казахстане он один из самых бизнес-ориентированных и гибких.

Существуют ли единые подходы к регулированию цифровых активов на международном уровне?

Их нет, что превращается в большой челлендж для крупных компаний, таких как наша. Ведь каждая страна по-своему понимает, что такое криптовалюта и блокчейн.

Мы оперируем более чем в 100 странах и, с одной стороны, хотим полностью соответствовать всем требованиям на всех рынках, а также помогать регуляторам принимать наиболее эффективную модель регулирования. Но, с другой стороны, понимаем: основные продукты, к которым пользователи привыкли до регуляции, должны быть доступны, иначе клиенты просто уйдут на DEX (децентрализованная биржа для криптовалют) или другие нерегулируемые площадки. С точки зрения регулятора – это тоже новая технология, новый тип активов, поэтому и подходы, и уровень риска будут отличаться от страны к стране.

«Треугольник» и дропы: главные угрозы P2P-рынка

В чем различия между Binance Kazakhstan и Binance Global?

Binance.com – это глобальная платформа. Но она не может – и не будет получать лицензию в Казахстане. Иначе пришлось бы это делать в каждой стране присутствия, и тогда бы был конфликт требований. Именно для этого мы создали локальную платформу Binance.kz, которую развиваем и можем активно рекламировать для жителей Казахстана.

Пока функционал разнится, но некритично. Например, сейчас на Binance.com есть P2P, но нет локальных фиатных каналов, интегрированных с казахстанскими банками. А на Binance.kz, наоборот, уже есть интеграции с банками и локальными картами, но пока нет P2P. Ожидаем, что в скором времени эта технология появится и на локальной платформе.

Как, на ваш взгляд, найти баланс между свободой P2P-операций и необходимым уровнем регулирования и безопасности для пользователей?

Это один из наиболее часто задаваемых пользователями вопросов. Действительно, были кейсы, когда люди выстраивали бизнес на P2P-платформах через так называемые дропы – карты третьих лиц.

Также в регионе сильно распространена особая форма мошенничества,  так называемый «треугольник». Вы договариваетесь об обмене с одним человеком, деньги приходят от другого, а потом выясняется, что этот второй человек подает в суд и утверждает, что перевод не совершал. Часть наших клиентов тоже пострадала. Поэтому в случае необходимости мы предоставляем нашим клиентам все подтверждения транзакций, чтобы у суда была полная картина произошедшего. А пользователю, чтобы не попасть в такую ситуацию, достаточно убедиться, что перевод именно от того человека, с которым он договаривается: нужно сверить ФИО и реквизиты.

Строго говоря, P2P – это не финансовая деятельность Binance или любой другой криптовалютной биржи. Ведь P2P – это своего рода маркетплейс: платформа помогает покупателю и продавцу крипты за локальную валюту найти друг друга и договориться об условиях. Binance выступает гарантом хранения средств до тех пор, пока клиент не подтвердит поступление денег. На сегодняшний день нет никаких регуляторных или законодательных ограничений для использования P2P на глобальной платформе.

Когда мы добавим P2P и на локальную площадку, у пользователя появится выбор: перевод из банка, оплата с карты или P2P-сделка. Чем больше вариантов, тем удобнее. Плюс P2P на Binance.kz будет находиться в полностью контролируемом поле – как и остальные продукты локальной платформы, он будет защищен и нами, и местным законодательством.

«Базовые меры могут защитить вас в 80-90% случаев»

Как оцениваете уровень финансовой и цифровой грамотности аудитории в Казахстане?

Как очень низкий и недостаточный. Это касается не только Казахстана, но и остальных стран мира, потому что, к сожалению, ни в школе, ни в университете никто нас не учит ни финансовой грамотности, ни кибергигиене.

Слабое звено в системе безопасности – это всегда пользователь и его устройства. Поэтому стремимся объяснить, как защитить себя и свои данные, начиная от самых базовых и рабочих вещей: например, двухфакторной аутентификации. А у Binance есть и трехфакторная, и четырехфакторная. Такие базовые меры могут защитить вас в 80-90% случаев. О тактиках, которые используют скамеры, можно узнать из обучающих курсов Binance Academy – для пользователей это бесплатно.

Также совместно с Blockchain & AI Technology Center запустили курс Crypto A2Z. Он состоит из трех частей: базовые основы, инвестиции в криптовалюту и blockchain building – это разработка новых продуктов на основе технологии блокчейн. Много внимания уделено кибербезопасности и кибергигиене.

Что касается защиты данных и финансов пользователей Binance, мы вкладываем огромные суммы в систему безопасности. И используем все compliance-инструменты, которые требуются сейчас от современной платформы, обслуживающей финансовые активы клиентов.

Крипта перестанет быть нишей: какие тренды изменят рынок

Какие тенденции определят развитие рынка цифровых активов в ближайшие 3-5 лет – как в Казахстане, так и глобально? 

Выделил бы три направления. Первое – снижение волатильности. Сейчас рынок цифровых валют остается небольшим по объему по сравнению с акциями, облигациями и госбумагами. Любые крупные покупки или новости сильно влияют на цену – это и возможность, и риск. По мере того, как криптовалюта будет глубже интегрироваться в повседневную жизнь и рынок вырастет, колебания станут меньше, цикличность сгладится.

Второе – появление новых ежедневных сценариев использования. Сейчас многие воспринимают крипту как актив: купил биткоин, положил на Binance Earn (раздел платформы Binance, который предлагает различные финансовые инструменты для получения пассивного дохода от криптовалютных активов без активной торговли) и ждешь роста. Но вектор смещается к тому, чтобы пользоваться криптовалютой каждый день – как Instagram или мессенджерами. Речь про оплату с помощью криптовалют, быструю конвертацию между стейблкоином, цифровым тенге, обычным тенге и другими токенами. Для этого нужно интегрировать банки, завершить стратегические проекты с регуляторами и сделать все максимально простым и удобным для пользователя.

И третье – рост охвата. Даже в Казахстане, где уровень проникновения криптовалют среди взрослого населения, по разным оценкам, может достигать 8%, это все еще нишевый продукт. Ожидаем, что по мере развития рынка число людей, которые пользуются криптой, приблизится к аудитории digital-банков. Для этого нужны три вещи: большая стабильность рынка, больше образовательных инициатив и новые понятные юзеркейсы.

крипторынокBinance Kazakhstan