Какие требования предъявляют к ПК предприниматели? Он должен быть шустрым, выдерживать десятки открытых вкладок в браузере, обеспечивать безопасность данных и презентабельно выглядеть. А еще иметь хорошую камеру, микрофон и ИИ-ассистента для облегчения работы.
В этот раз на обзоре у редакции Digital Business оказался бизнес-моноблок ASUS ExpertCenter P400 AiO. Давайте узнаем, удалось ли ему справиться с этими требованиями.
Военно-промышленный стандарт, или 9 кг надежности
Внешне моноблок выглядит минималистично: тонкие ровные грани, заостренные края, стальной каркас и черный матовый пластик. Логотип и подписи к портам аккуратно утоплены в корпус. Есть вариант в белом цвете.
Устройство вместе с подставкой весит 9 кг – это самый тонкий моноблок от ASUS. Он соответствует американскому военно-промышленному стандарту MIL-STD-810H – визуально и на ощупь выглядит довольно прочным.
Для подключения нужна всего одна розетка – это позволяет разместить ASUS ExpertCenter P400 AiO в помещении с минимумом источников питания. Есть возможность повесить моноблок на стену – позволяет совместимость с кронштейнами по стандарту VESA.
Поднимать и опускать монитор в пределах 15 см, а также поворачивать на 45 градусов в обе стороны можно легко и плавно. Регулировка происходит практически бесшумно, но не хватает характерного щелчка при повороте – он помог бы понять, в какой момент устройство встало в нужное положение. По горизонтали монитор шел туговато, тогда как по вертикали, особенно вниз – наоборот, слишком легко. Пригодился бы и блокиратор поворота по вертикали в нижнем положении: если опустить монитор до конца, а затем попытаться повернуть, он ударится о стальную подставку.
Радует, что в комплекте есть мышь и клавиатура. Правда, они проводные, и по качеству пластик подключаемых устройств проигрывает покрытию самого моноблока. Однако стоит отметить, что в другие варианты комплектации входят беспроводные мышь и клавиатура, в том числе в белом цвете.
Кенсингтонский замок и другие скрытые возможности
Монитор яркий и достаточно широкий – FullHD c диагональю 27”. Порадовала возможность поворачивать экран на 180 градусов: нужная фишка, если рабочие документы в основном в вертикальном формате. Работать с соцсетями в таком положении тоже комфортно.
У монитора антибликовое покрытие и заявлен низкий уровень синего света, что подтверждает сертификация TÜV Rheinland. Сравнили ощущения от просмотра фотографий на IPS-мониторе другого известного бренда – с ASUS ExpertCenter P400 AiO глаза действительно напрягаются меньше.
Доступна модель с сенсорным экраном – дизайнер точно оценит «фишку». Вкупе с вертикальной ориентацией отлично подходит для скроллинга инструкций, чтения книг и документов.
Особенность ASUS ExpertCenter P400 AiO – веб-камера, которая прячется в корпус. Вебка обеспечивает запись в качестве FHD (1080p) с хорошей детализацией, но она не всесильна: при слабом освещении изображение начинает прилично «зернить». За адаптивную блокировку отвечает встроенная инфракрасная камера – она распознает лицо владельца и автоматически включает и выключает устройство.
В корпус встроены микрофон и два динамика по 5 Вт с поддержкой Dolby Atmos. Это почти вдвое мощнее стандартных 3-ваттных решений, которые стоят в большинстве моноблоков, поэтому звук заметно насыщеннее и громче. Для повседневных рабочих задач, просмотра образовательных материалов и ведения переговоров более чем достаточно.
Портов для подключения периферии целый набор: HDMI для второго монитора или проектора, 3 USB порта 3.2, LAN (RJ‑45), USB 3.2 Type C, USB 2.0 Type A, аудиовыход и даже слот для кенсингтонского замка (замок со стальным тросиком, который соединяет устройство с каким-либо неподвижным, крупногабаритным или тяжелым предметом для предотвращения кражи – прим. Digital Business).
Мощный бизнес-моноблок, которому не до развлечений
На обзор попал ASUS ExpertCenter P400 AiO со следующими характеристиками:
- процессор 13th Gen Intel(R) Core(TM) i7-13620H (2.40 GHz);
- ОЗУ 16 Гб DDR5;
- Windows 11 Pro;
- SSD 1 Tб.
Объем оперативной памяти можно расширить до 64 Гб и вместить в корпус три SSD накопителя, объединенных в RAID‑массив для ускорения работы и обеспечения сохранности информации. Для устройств, которые продаются в Казахстане, установлен криптопроцессор TPM 2.0 для шифрования данных.
Как все это ощущается в работе? Говоря об офисных приложениях – быстро. Устройство включается менее чем за 15 секунд. Работать в браузере, Excel, Word, Power Point, Adobe Reader и даже Photoshop очень комфортно.
Что показали тесты производительности с помощью встроенной утилиты Intel Extreme Tuning Utility:
- Температура процессора в покое – 52-55 градусов.
- Температура процессора во время стресс-теста – 78-84 градуса.
- Значение после теста benchmark для определения производительности – 4071 Marks.
Цифры означают, что ASUS ExpertCenter P400 AiO отлично подходит для базовых задач и «потянет» любую офисную программу. Однако для работы с графикой и игр не подойдет из-за отсутствия видеокарты и активного охлаждения.
Моноблок оснащен беспроводным двухдиапазонным модулем Wi‑Fi 7, который обеспечивает высокоскоростное подключение к интернету. Однако возможности провайдеров Казахстана пока не позволяют раскрыть весь его потенциал.
Зато искусственный интеллект уже ничто не остановит, и тут ASUS есть что предложить бизнесу.
AI бизнес-ассистент и переводчик – всегда наготове
У моноблока есть встроенный интеллектуальный помощник – ASUS AI ExpertMeet. Он прописывает субтитры и стенографирует разговор, разделяя голоса говорящих, создает визуальные эффекты, делает практически синхронный перевод на несколько языков и запись видеоконференций.
На практике текст транскрибируется довольно быстро и превращается в диалоговое окно, похожее на мессенджер. Однако фишки, связанные с переводом и распознаванием языка, заточены под английский – диалоги на русском и казахском языках нейросеть пока прописывает с ошибками. Возможно, ситуацию улучшит более тонкая настройка встроенного микрофона.
Функция AI Meeting Minutes с шумоподавлением справляется хорошо, но до определенного предела, а вот с наложением водяных знаков прямо во время трансляции никаких проблем не возникло. Она же преобразовывает голосовые сообщения в текст и резюмирует ключевые тезисы переговоров. Важно, что нейронка, хоть и анализирует входящие данные, никуда их не передает и хранит локально, исключая возможность случайных утечек.
Как и большинство устройств на базе Windows 11, ASUS ExpertCenter P400 AiO оснащен Copilot – цифровым ИИ-ассистентом от Microsoft. Тут он ориентирован на бизнес-коммуникацию и защиту коммерческих данных: пишет тексты, осуществляет поисковые запросы и даже генерирует картинки. Для вызова ассистента на клавиатуре и панели задач есть отдельная кнопка.
За защиту данных отвечает система ExpertGuardian, прошивку BIOS и драйверов производитель будет обновлять в течение 5 лет. Для обеспечения безопасности на моноблоке установлен лицензионный антивирус Kaspersky на 30 дней.
Выводы
ASUS ExpertCenter P400 AiO – бизнес-моноблок с лаконичным дизайном, добротной начинкой, продуманной защитой данных и AI-помощником для эффективной офисной работы.
Плюсы:
- Прочный корпус, который можно повесить на стену и поворачивать в разные стороны;
- Широкий набор портов для подключения, возможность увеличения оперативной памяти и SSD-накопителей;
- Встроенная веб-камера, которая прячется в корпус;
- Целый ряд систем защиты для обеспечения конфиденциальности и минимизации утечки данных;
- AI-помощник, который ориентирован на бизнес-коммуникацию.
Минусы:
- Адаптивную систему поворота монитора стоит доработать;
- Комплектные клавиатура и мышь уступают по качеству моноблоку;
- ИИ-распознавание голоса и автоматический перевод работают не всегда корректно.
На рынке представлены различные комплектации ASUS ExpertCenter P400 AiO. Цена стартует от 250 000 тг и зависит от объема оперативной памяти, SSD, мощности процессора и наличия опций в виде сенсорного экрана. По сравнению с аналогами по соотношению цена-качество моноблок от ASUS – отличная рабочая лошадка для бизнеса.