Парень вернулся из США в Узбекистан, чтобы развивать культуру спорта в регионе. Он уже привлек для своего проекта $300 тысяч

Фарход Фуркатов родом из Ташкента. В 2003 году, когда ему было 17 лет, уехал в Великобританию, чтобы получить высшее образование в сфере финансов. А в 2011-м перебрался в Сан-Франциско, где начал вести активный образ жизни и погрузился в индустрию стартапов. Свой первый проект, приложение для спортивных челленджей, парень продал крупной австралийской ИТ-корпорации. Однако в 2021 году Фарход решил вернуться в Узбекистан. Сначала консультировал различные корпорации, а в конце 2023-го запустил стартап Deepen – платформу для автоматизации работы фитнес-студий. Также на счету Фархода несколько личных спортивных побед: он является единственным узбеком, который за год прошел сразу 5 гонок Ironman.

Для совместного проекта Digital Business и Astana Hub «100 стартап-историй Центральной Азии» Фарход рассказал, почему решил вернуться в Узбекистан спустя 18 лет жизни за границей, как появилась идея Deepen и с какими трудностями команда столкнулась в первые годы работы. Также поговорили о том, чем продукт Deepen отличается от решений конкурентов, сколько удается зарабатывать и что общего между спортом и стартапом.

«Долгое время казалось, что ИТ – не мое»

– Фарход, расскажите, когда заинтересовались темой ИТ-стартапов ?

– С 2003 года живу за границей. Сначала переехал в Великобританию, окончил Лестерский колледж, а затем – Сандерлендский университет, где изучал бизнес-администрирование и финансы. Работал по специальности, а в 2011 году переехал в Сан-Франциско.

Долгое время казалось, что ИТ – не мое. Всегда был человеком, который запускает проекты, а не пишет код. Но постепенно сама экосистема начала затягивать. Ты видишь, как растут стартапы, компании открывают новые офисы, а вокруг постоянно происходят технологические изменения. Невозможно оставаться в стороне.

В 2016 году выучился на data-science специалиста, переехал в Остин (столица штата Техас – прим. Digital Business) и начал активно заниматься спортом. А параллельно вместе с партнером стали создавать стартапы, направленные на повышение здорового образа жизни.

Наш первый проект – приложение для людей, которые часто гуляют или занимаются спортом в парках рядом с домом. Пользователи выполняли небольшие челленджи и получали за это бонусы. Позже начали сотрудничать с разными компаниями: с помощью нашего приложения сотрудники могли больше заниматься спортом, быть активными и соревноваться друг с другом. Это помогало укреплять командный дух. В итоге продали проект крупной австралийской ИТ-корпорации Atlassian.

Во время пандемии коронавируса сотрудничали с правительством штата Техас: создали приложение, с помощью которого несколько лет подряд организовывали челленджи для коммьюнити. Люди выходили на прогулки семьями, занимались спортом дома или в парках, следили за питанием и получали за это бонусы. Это был масштабный проект: в каждом состязании участвовало до 20 тысяч пользователей.

– Почему решили вернуться в Узбекистан?

– В 2021 приехал на родину, чтобы показать страну детям, немного пожить здесь и посмотреть, как изменился Узбекистан, насколько здесь развито ИТ. К тому моменту у меня уже был хороший бэкграунд в стартап-индустрии, однако совершенно не знал, как принято работать в Узбекистане. Переехал слишком давно и ментально ощущал себя американцем.

Устроился в отдел бизнес-девелопмента в большую корпорацию и за несколько месяцев разобрался, как мыслят узбеки, почему принимают те или иные решения и как с ними эффективно работать. Затем начал консультировать различные компании и банки.

После сотрудничал с казахстанским стартапом 1Fit как country manager. Помогал команде выходить на узбекский рынок. Вначале в проект никто не верил, говорили, что по приложению никто не будет ходить в зал, и в спорте нет цифровизации.

Но я понимал: все, что происходит в Европе и США, рано или поздно появляется в Центральной Азии. В итоге все сработало, и финансовые результаты 1Fit в Узбекистане были одни из самых высоких. Затем отвечал за выход на британский рынок и вновь на время уехал в Лондон. Когда решили закрыть это направление, мог переехать в Малайзию или Азербайджан, но решил вернуться в Ташкент.

В тему
«После опыта с Лондоном у нас появились четкие параметры при выборе страны для запуска». Большое интервью с директором 1Fit Муратом Алихановым

«Пока первый клиент не заплатит, твой стартап – это просто идея»

– Как появилась идея Deepen?

– В 2023-м увлекся бегом, а в прошлом году занялся триатлоном. Сейчас я – единственный узбек, который прошел 5 гонок Ironman за один год.

Всегда хотел создать именно в Узбекистане продукт, который бы мотивировал людей заниматься спортом. Даже на примере родителей видел, что люди постоянно ходят по врачам и пьют лекарства, но при этом мало двигаются и не заботятся о своей физической форме.

В Англии обошел более 500 тренажерных залов, и у каждого стояла система управления. В Узбекистане таких продуктов не было нигде. Так появилась идея помогать фитнес-клубам автоматизировать их операционку. Понимал, что чем лучше будут работать секции для занятий спортом, тем больше людей будет их посещать.

В конце 2023 года вернулся в Ташкент и начал собирать команду программистов и менеджмент – людей, которые поверят в стартап и будут его создавать. Несмотря на наличие опыта, к каждому новому проекту отношусь так, будто ничего не знаю о рынке и сфере, с которой буду работать. Понимаю, что пока первый клиент тебе не заплатит – это просто идея.

– С чего начали работу?

– Изучили рынок и начали с решения двух ключевых проблем. Во-первых, в Узбекистане большинство фитнес-залов никак не отслеживали свои доходы и смотрели исключительно на остаток на счете – чем больше, тем лучше. Многие считали, что если в кассу поступило $10 000, а потратили $9000, это гораздо хуже, чем если получить всего $5000, но потратить только $3000. Поэтому для начала стали предоставлять клубам аналитику и показывать, сколько реально они зарабатывают.

Во-вторых, у некоторых залов не было даже базы клиентов – максимум табличка в Excel или бумажный журнал, где записывали посетителей. Стали показывать им подробные данные о том, кто и в какое время чаще ходит, какой вид абонементов приобретает и когда стоит напомнить человеку об оплате.

– Что сейчас предлагает Deepen?

– После внедрения аналитики доходов и учета посещаемости, стали расширять функционал в зависимости от запросов фитнес-залов. Например, создали мобильное приложение Deepen Web App для пользователей, где у каждого клуба есть своя личная страница. Внедрили чек-ин через QR-код, а затем соединили систему с турникетами: FaceID автоматически определяет посетителя, проверяет наличие абонемента и разрешает вход. Если карты зала нет, человеку предлагают подойти к администратору или оплатить занятие онлайн внутри платформы.

Еще добавили различные уведомления для клиентов залов, отзывы, поздравления с днем рождения и т.д.

Также Deepen показывает загруженность зала — в какие дни и часы приходит больше всего клиентов. Это помогает планировать акции, скидки или перераспределять занятость сотрудников. Недавно запустили Deepen AI – ИИ-агента, который прогнозирует поведение посетителей и определяет, с какой вероятностью они продлят абонемент в следующем месяце.

– Есть ли в Deepen функционал для тренеров?

– Существует несколько видов доступа к сервису: для владельца (наиболее расширенный), для администратора и для тренеров. Инструкторы могут видеть своих клиентов в приложении, формировать расписание, отслеживать, сколько занятий осталось в абонементе и проводить оплату.

В тему
Девушка из Узбекистана создала бизнес с оборотом в $500 тысяч, а теперь меняет работу агросектора

«Сотрудничаем со 180+ клубами в Узбекистане и Кыргызстане»

– Каким образом вы монетизируетесь?

– Работаем по подписке, есть три тарифа стоимостью от 500 тысяч сум до 1,5 млн сум (от 22 тысяч до 65 тысяч тенге – прим. Digital Business) в месяц. Разница в функционале: например, обладатели пакета Бизнес+ могут использовать Deepen AI, вести учет инвентаря, предоставлять доступ к товарам на баре и т.д. Отдельно берем от 2 млн до 5 млн сум (от 86 тысяч до 216 тысяч тенге – прим. Digital Business) за установку и настройку софта.

При этом, если за границей фитнес-студии работают примерно по одному и тому же функционалу, то в Узбекистане каждый клуб хочет добавить какие-то свои фишки. Стараемся объяснять, что лучше упростить процессы — стандартная система работает везде. Поэтому предлагаем единые подписки и избегаем индивидуальных доработок.

– С какими еще трудностями столкнулись?

– Главная сложность заключалась в том, чтобы продать продукт. 1,5-2 года назад приходилось долго объяснять средним и маленьким студиям, зачем им наше решение, как оно может упростить работу и повысить прибыль.

Сейчас в Узбекистане появляются компании-конкуренты. С одной стороны, они могут забрать на себя часть клиентов, но с другой – сильно упрощают процесс продаж. Владельцы клубов все больше узнают о системах управления спортзалами, и нам больше не нужно тратить уйму времени, чтобы объяснить, кто мы и какую пользу приносим.

– В чем отличие Deepen от конкурентов?

– Большинство решений на рынке имеют 70% одинакового функционала. Однако мы предоставляем собственное мобильное приложение Deepen Web App, которое клуб сразу может начать использовать, а за отдельную плату – брендировать в свои корпоративные цвета.

Кроме того, делаем упор на поддержку и обучение. Хорошо понимаем рынок и знаем, что администраторам и персоналу бывает сложно быстро адаптироваться к новым ИТ-продуктам. Поэтому сопровождаем сотрудников на каждом шагу.

Еще один плюс в том, что находимся рядом с клиентом. Если купить заграничный софт, то для решения проблемы нужно сначала назначить созвон с поддержкой разработчика, объяснить ситуацию и ждать. Наши сотрудники при необходимости лично выезжают в спортзал, чтобы устранить неполадки.

– Сколько клиентов сейчас у стартапа?

– Первый клиент появился летом 2024-го. Он платил около $18 в месяц, однако это было для нас вау-эффектом и мотивировало двигаться дальше.

Сейчас сотрудничаем со 180+ клубами в Узбекистане и Кыргызстане. Это тренажерные залы, студии йоги или пилатеса, бассейны, секции по дзюдо, смешанным единоборствам, школы триатлона и другие спортивные заведения.

– Удается ли зарабатывать?

– Сейчас MRR – $12 тысяч, данный показатель ежемесячно растет на 10-15%.

В тему
Как парень создает базу стартапов всей Центральной Азии

«Одна из главных целей – мотивировать людей в Узбекистане вести более активный образ жизни»

– На какие средства развивали продукт?

– С конца 2023 года привлекли $300 тысяч инвестиций. В конце прошлого года получили финансирование от частного клуба ангельских инвесторов в Узбекистане CS// Angels Club и южнокорейских партнеров по оценке в $750 тысяч.

В апреле 2025-го привлекли $200 тысяч от фонда Aloqa Ventures. Тогда стартап оценили в $2 млн. Деньги идут на развитие продукта, масштабирование в другие страны и команду.

– Сколько человек сейчас работает на Deepen?

– В команде около 25 специалистов: разработчики, сейлз-менеджеры, отдел business development. Большинство ребят базируется в Ташкенте, однако многие сотрудники раньше жили за границей: в Европе, США, Японии и т.д. Во многих местных организациях им работать довольно трудно, а Deepen по атмосфере больше похож на европейскую компанию.

– У вас также есть продукт, ориентированный исключительно на B2C-сегмент. Расскажите о нем подробнее.

– Недавно внутри приложения Deepen Web App запустили модуль для проведения челленджей и развития бегового сообщества в Узбекистане. В течение двух недель пользователи бегают, фиксируют результаты, получают призы и самое главное – мотивируют друг друга. Много изучал эту тему и понял: именно люди вдохновляют людей. Когда видишь, что кто-то активно занимается легкой атлетикой, становишься частью этого движения.

За пользование сервисом пользователи платят $2,5. Поставили невысокую стоимость, чтобы протестировать концепцию и в то же время не делать продукт полностью бесплатным. Часто люди не понимают ценность того, что достается даром.

В следующем году планируем запустить этот продукт в Малайзии. Сейчас находимся в процессе заключения договоренностей с партнерами.

– Как удалось выйти на этот рынок?

– Свой последний Ironman как раз бегал в Малайзии. Там удалось познакомиться с коллегами из ИТ-сектора, которые работают над проектами в сфере wellness. Их заинтересовал наш опыт: они давно хотели создать собственный продукт, но не хватало времени и ресурсов.

Они готовы заниматься маркетингом, продвижением и масштабированием, а мы можем заходить со стороны продукта и экспертизы. Кроме того, в Малайзии сейчас серьезная проблема с ожирением, и государство активно инвестирует в инициативы, направленные на повышения уровня активности населения.

– Ваш спортивный бэкграунд помогает в развитии бизнеса?

– Безусловно. Когда рассказываю, что прошел Ironman, мне начинают доверять. Люди понимают, что перед ними не просто человек, который продает фитнес-решение, а тот, кто действительно живет этим.

Меня часто спрашивают, зачем занимаюсь таким тяжелым видом спорта. Но когда ты 15–16 часов двигаешься без остановки, формируется выносливость, умение не сдаваться и двигаться вперед несмотря на боль, страх или усталость. А это ключевые навыки в стартап-среде.

В любом стартапе каждый день появляются новые препятствия, и именно умение не опускать руки, быстро принимать решения и проходить через трудности отличает победителей от тех, кто быстро сдается.

Когда вернулся в Ташкент после США, было сложно адаптироваться. Именно спорт помог мне выстроить свой день, снизить стресс и продолжать ставить амбициозные цели.

– Какие планы по развитию Deepen ставите на ближайший год?

– Совсем скоро выходим на рынки Таджикистана и Казахстана: уже есть договоренности с рядом спортивных клубов. Также рассматриваем Азербайджан для масштабирования, а в начале следующего года хотели бы попробовать запуститься в Южной Азии и регионе MENA. Для этого будем открывать раунд на $500 тысяч – $1 млн.

Что касается продукта, то в планах внедрить для владельцев клубов чат-бот с ИИ. С его помощью человек сможет задавать вопросы о выручке, посещаемости или любых других показателях, а ассистент будет оперативно находить и выдавать нужную информацию.

И, конечно, челленджи. Одна из моих главных целей – мотивировать людей в Узбекистане вести более активный образ жизни. Уже сейчас 2-3 тысячи человек в стране записываются на марафоны. Если создавать коммьюнити студентов, проводить соревнования между корпорациями, то количество бегунов в стране кратно возрастет. Уверен, что все возможно.

спортивный залAstana HubУзбекистанфитнес