Данияр Абитаев — фермер во втором поколении, который продолжил семейное дело, начатое его родителями в 2003 году. Он взял на себя ответственность за выплату кредитов на $3 миллиона, превратил «совковый» коровник в современный высокопродуктивный комплекс и создал стадо генетически выносливых голштино-фризов. Сегодня его молочный комплекс в селе Солнечное близ Усть-Каменогорска один из самых продуктивных в Казахстане, с показателем до 11 000 кг молока на голову. Данияр рассказал Digital Business о том, как строится высокотехнологичный бизнес на принципах «Воздух—Вода—Питание», почему фермеры вынуждены платить 26% по льготным кредитам и как правильная утилизация 120 тонн навоза в сутки помогает экономить деньги.
Все началось с переезда
Данияр родился в Караганде, но его семья была родом из Восточного Казахстана. В конце 90-х родители решили вернуться на историческую родину. В 1999 году отца пригласили работать коммерческим директором на крупнейший в Усть-Каменогорске маслозавод АО «Май», и они полностью переехали в Восточный Казахстан. Детство и юность Данияр провел здесь.
Отец выдавал ссуды фермерам под будущий урожай. В 2003 году одно из хозяйств не смогло расплатиться, и семье пришлось забрать актив за долг. Так появилось первое растениеводческое предприятие.
Учеба в США и продолжение семейного дела
В 16 лет Данияр самостоятельно нашел программу образования в США. Во время поездки с родителями увидел рекламу международной академии Education First, которая позволяла иностранным студентам пройти старшие классы и затем поступить в американский университет. Не долго думая, уехал один в Америку, позднее к нему присоединился старший брат. Через два года поступил в университет Северной Дакоты на факультет Animal Science — программу Veterinary Technology. Направление выбрал осознанно.
На последнем курсе обучения, в 2013 году, его семье предложили выкупить хозяйство с уже действующим животноводческим направлением. После возвращения в Казахстан Данияр сразу включился в управление. На тот момент ему было 22 года. Сейчас 33, и большую часть своей жизни он посвятил любимому делу.
Советская ферма, которую пришлось «поднимать с земли»
Ферму, которую семья Данияра получила вместе с выкупленным хозяйством, в современном понимании бизнесом назвать было сложно. Это был крупный, но изношенный советский комплекс — морально устаревший, физически изношенный и крайне низкоэффективный.
Хозяйство представляло собой стандартный советский коровник: привязное содержание, минимум технологий и масса скрытых проблем.
«Советский формат был основан на привязной системе: коровы стояли на одном месте неделями и месяцами, а работников ожидал бесконечный цикл: привязать—отвязать—выгнать—загнать—подоить. Представьте: привязать 200 коров — это то еще упражнение. У животных постоянный стресс, а стресс — минус продуктивность. Это экономически нецелесообразная модель, хотя многим кажется, что она «гуманная».
Кроме стресса, советская система не учитывала метаболические риски, например, кетоз — опасное состояние, которое резко снижает молочную продуктивность и нарушает здоровье коровы», — объясняет Данияр.
Первым и самым важным изменением стало внедрение беспривязной модели. Вместо стойла и цепи — пространство, где корова сама выбирает, что ей сейчас нужно: корм, вода, отдых или движение.
Вместе с этим хозяйство внедрило современное оборудование, управление рационом, мониторинг состояния животных и полностью изменило технологии доения, кормления и содержания.
2,5–3 миллиона долларов на модернизацию
Чтобы вывести комплекс на современный уровень, семье пришлось брать крупные кредиты и полностью перестраивать инфраструктуру.
Он отмечает, что без кредитов быстро расти было бы невозможно:
«Формула-1» в мире коров
Данияр потратил десять лет только на улучшение генетики коров. Благодаря этому получилось увеличить надои в четыре раза и достичь показателя 11 000 кг молока на голову.
«Когда мы получили ферму, там был настоящий спот (смешанное стадо): местные коровы, калмыцкие, красностепные, чернопестрая советская порода, сементалы — всего понемногу. Мы осеменяли их зарубежным, канадским семенем, и за десять лет вывели чистопородный стадо голштино-фризской породы — самой молочной и распространенной породы в мире.
Наш голштино-фриз в среднем дает 35 литров молока в сутки. В момент запуска, когда ресурсы должны идти на теленка, молоко у коровы начинает снижаться. Но у голштино-фризов падение минимальное — они словно «Формула-1» в мире коров по производству молока», — рассказывает Данияр.
Три кита молочной продуктивности
По словам Данияра, успешный агробизнес должен основываться на знании физиологии. Он вывел четкий приоритет потребностей, который диктует все технологические решения на ферме:
Приоритет № 1: Воздух — самое быстро окупаемое вложение
На современных фермах, объясняет Данияр, комфортно отработанный воздух и вентиляция — это залог здоровья и высоких надоев.
Неприятный запах в коровнике — это скопление трех опасных газов: аммиака, сероводорода и метана. Данияр часто показывает руководителям, в каких условиях живут их животные:
Приоритет № 2: Вода — правило 10 сантиметров
Вода стоит на втором месте по значимости после воздуха. Однако здесь тоже существуют строгие технологические стандарты, особенно при работе с высокопродуктивной породой голштин.
Данияр объясняет, что стандартный расчет для коровы — это минимальный периметр доступа к воде, который он называет «водным зеркалом»:
Он выступает против установки поилок возле стен, так как это снижает периметр доступа на 30% и, соответственно, нецелесообразно.
Также вода для коровы должна быть не холодной, но и не слишком горячей, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Критически важный момент для северных регионов — защита труб от замерзания.
Приоритет № 3: Питание — кормить тем, что растет
Данияр придерживается принципа, основанного на законах природы: кормить нужно тем, что естественно растет в вашем регионе.
Эксперт настаивает, что если хозяйство не может вырастить корма на своей земле, то в этом регионе животноводством заниматься не стоит. Несмотря на это, существуют технологические решения для тех, кто хочет работать на сложной, засушливой земле, но такие проекты требуют огромных временных и финансовых затрат.
Куда девать 120 тонн навоза?
Четвертым критически важным аспектом становится утилизация экскрементов. Это не только вопрос чистоты, но и экологии.
Технология, которую использует хозяйство, решает проблему, превращая отход в ресурс:
- Сепарация: «Мы собираем весь навоз и при помощи предмета под названием сепаратор отжимаем жидкую фракцию, то есть делаем навоз сухим, как мясорубка пропускает массу через себя».
- Стерилизация: Сухой навоз досушивается в специальном барабане. В нем остаются только зола и лигнин (природный цемент). «Это абсолютно небактериальная, стерильная среда, где убиты все семена сорных растений, которые коровы не переваривают».
- Повторное использование: Этот стерильный сухой навоз используется как подстилка для самих коров в лежак, вместо соломы или песка. «Он почти не пахнет, бактериями не заражается, и очень стерильно комфортный для коровы».
Что касается жидкой фракции, из нее производят удобрение:
Таким образом, хозяйство избегает экологических штрафов и получает два ресурса из отхода: стерильную подстилку и биодоступное удобрение.
Электронный контроль и диагностика
Несмотря на высокий уровень технологичности, на ферме Данияра постоянно внедряются новые решения для максимального контроля здоровья и продуктивности стада.
Одним из ключевых ноу-хау является электронный болюс — капсула, которую скармливают корове.
Болюс, который реализован совместно с австрийскими партнерами, абсолютно безопасен: он физически не может пройти через отсек желудка, называемый сеткой. Подобная технология существует и в виде ушной бирки. Она считывает температуру и манеру походки, что может предсказывать хромоту на ранней стадии. Обе технологии также позволяют считать охоту (момент овуляции), чтобы осеменение было максимально эффективным.
Годовой оборот в 2,5 миллиарда тенге
Годовой оборот хозяйства (только по молочному направлению) составляет около 2,5 миллиарда тенге (около $4,8 миллионов долларов). Молоко реализуется крупным партнерам — FOODMASTER, «Эмиль», «Восток-Молоко», а также на недавно запущенный завод в Шемонаихе.
Прибыль в агробизнесе крайне нестабильна и зависит от множества факторов, включая урожайность и кредитную политику.
«Уже полтора года платим не 6%, а все 26% годовых»
Главная проблема в последние полтора года — это отсутствие субсидий от государства, что подрывает финансовую стабильность всего сектора.
Это в разы увеличивает накладные расходы, съедая всю прибыль. При этом субсидии на 1 литр молока, которые должны поддерживать фермеров в минусовые годы, не поступают уже восемь месяцев.
«Мы уже 8 месяцев не видели эти субсидии. Министр недавно говорил, что деньги будут, но вопрос, откуда их выделят. Все, что касается коров, точно так же касается экономики любой страны», — подытожил он.
Этот кризис, по словам Данияра, стал причиной того, что многие земли, фермы и хозяйства сейчас стоят на продаже.