26 ноября Bybit Kazakhstan (дочерняя компания Bybit Limited) – криптобиржа с лицензией AFSA – объявила о запуске первой в Казахстане полностью регулируемой платформы для P2P-торговли. Это первое решение на рынке, где P2P-сделки работают в рамках лицензированного режима и обеспечивают прозрачную и безопасную среду для покупки и продажи цифровых активов.
Как это работает
P2P – один из самых популярных способов доступа к ликвидности. Новая модель адаптирует формат к требованиям казахстанского регулирования: логика P2P сохраняется, но дополняется механизмами контроля, которые делают операции надежнее и упорядочивают движение фиата.
Платформа работает в партнерстве с финансовыми организациями, лицензированными в рамках МФЦА. Именно они выступают в роли мейкеров (создают ордера-объявления на покупку или продажу криптовалюты – здесь и далее прим. Digital Business), а проверенные пользователи – в роли тейкеров (принимают уже существующие объявления о покупке или продаже). Все фиатные операции проходят через корпоративные банковские счета этих организаций, а не через личные карты, что соответствует требованиям комплаенса и снижает риски мошенничества.
На этапе запуска пользователи проводят переводы через проверенные карты Halyk Bank. Каждая операция включает в себя сверку имени, ИИН и банковских данных. Контроль за сделками осуществляют как Bybit Kazakhstan, так и организация-мейкер.
Помимо перечисленного, регулируемая P2P-модель имеет еще несколько особенностей:
- соответствие требованиям AML (комплекс мер по предотвращению отмывания доходов и незаконного оборота денег) и KYC (процедура идентификации клиента);
- полная трассируемость и отчетность;
- совместная поддержка от Bybit Kazakhstan и финучреждения-мейкера.
О механизме сделки
Вот как происходит процесс сделки. К примеру, пользователь решает купить криптовалюту в долларах США. Он выбирает оффер, переводит тенге со счета в Halyk Bank на корпоративный счет мейкера. После подтверждения оплаты мейкер отправляет цифровые активы в кошелек пользователя на Bybit Kazakhstan.
В случае продажи криптовалюты пользователь создает ордер, затем получает оплату в тенге от мейкера на свою верифицированную карту. После подтверждения перевода криптовалюта пересылается мейкеру.
Главное отличие от классического P2P, все контрагенты являются лицензированными финансовыми организациями, а не частными трейдерами.
Максимальная сумма одной транзакции – 2,5 млн тенге, а дневной лимит – 5 млн тенге. При этом Bybit Kazakhstan не взимает комиссию за P2P-сделки.
В честь запуска платформы с 17 ноября по 13 декабря 2025 года действует промокампания для новых пользователей. Они могут получить гарантированные криптовознаграждения за первые P2P-депозиты, а также участвовать в розыгрышах призов. Все условия доступны на официальных ресурсах.
Bybit Kazakhstan уполномочена финансовым регулятором МФЦА — Astana Financial Services Authority (AFSA) — на осуществление регулируемой деятельности по управлению Платформой для торговли цифровыми активами, предоставлению кастодиальных услуг, осуществлению инвестиционной деятельности в качестве принципала, инвестиционной деятельности в качестве агента, а также управлению инвестициями в отношении цифровых активов в соответствии с Лицензией №AFSA-A-LA-2024-0027. Статус лицензии и ее действительность можно проверить на официальном сайте AFSA: www.afsa.kz.
Данная реклама финансовых услуг предназначена для всех типов клиентов: розничных, аккредитованных и профессиональных инвесторов. Обратите внимание: инвестиции в цифровые активы сопряжены с риском частичной или полной потери инвестиционного капитала.