Сравнили цены с соседями: и вот на сколько может подорожать бензин в Казахстане

Казахстан стоит на пороге резкого подорожания бензина, т.к удерживать цены бесконечно — экономически нецелесообразно. В беседе с Digital Business известный экономист Алмас Чукин отметил, что регулируемые цены на АИ-92 и дизель наносят серьезный ущерб экономике, тогда как соседние Кыргызстан и Узбекистан живут при свободных рыночных ценах — и, несмотря на более низкий уровень жизни, воспринимают это как норму.

Пристегнитесь, мы взлетаем

По словам Чукина, казахстанцам стоит морально готовиться к более дорогому топливу. Эксперт считает, что рынок неизбежно будет стремиться к уровню соседей, где литр АИ-92 сейчас (26 ноября 2025 года) стоит около 450 тенге в Кыргызстане и 460 тенге в Узбекистане.

«Ну вот, допустим, Кыргызстан, Узбекистан живут со свободными ценами, и они у них выше, при том что уровень жизни там ниже, чем у нас. Тем не менее, никто не требует и не возмущается, поскольку понимает, что не на кого повесить эту нагрузку», — сказал Чукин.

Простая математика: сколько может стоить бензин весной 2026 года

Сегодня литр АИ-92 в Казахстане стоит 241 тенге, и до начала апреля 2026 года цены нельзя повышать — действует правительственный мораторий. Но сразу после его завершения цены начнут расти: это уже подтвердили в Минэнерго. И, как это обычно бывает после долгой заморозки — рост может быть не плавным, а резким. Экономисты предупреждают: стране придется «догонять соседей», иначе перетоки топлива неминуемы — об этом ранее говорил и министр нацэкономики Серик Жумангарин.

Считаем

Если ориентироваться на текущие цены в Кыргызстане и Узбекистане, разница с Казахстаном составляет почти 90%. Это значит, что литр АИ-92 теоретически может подорожать примерно на 219 тенге, если рынок выровняется до регионального уровня. И это только по сегодняшним данным. Сколько будет стоить топливо у соседей к апрелю 2026-го — не знает даже Минэнерго.

Почему Россия — не ориентир

Многие сравнивают цены на бензин с российскими, но, по словам Чукина, это ошибочно. Российский рынок искажен субсидиями. Он утверждает, что государство доплачивает нефтепереработчикам, компенсируя разницу после налогового маневра, который привязал цены к мировым котировкам.

«Там государство доплачивает бензинопроизводителям. Они несколько лет назад провели налоговый маневр, переключив на мировое ценообразование. Чтобы внутренний рынок субсидировать, они занимаются этим в скрытом виде. Из-за таких субсидий российские цены не являются объективными и не могут служить ориентиром для Казахстана. К цене, которая на бензоправках в России, надо прибавлять субсидию, которую получают НПЗ. Получается, у нас должна цена должна быть выше, чем в России, если совсем рыночно считать», — объяснил экономист.

АИ-95топливоавтогаздизель2026 годбензинАИ-92Алмас Чукинцены