Пенсионные казахстанцев начнут сравнивать с мировыми индексами. Почему это хорошо?

АРРФР вынесло на обсуждение проект постановления, который меняет подход к управлению пенсионными накоплениями. Если документ примут в текущей редакции, уже с 1 января 2026 года вся система оценки частных управляющих компаний перейдет на новые стандарты. Они будут ориентированы на реальные рыночные индексы, а не на средневзвешенные показатели. Digital Business объясняет, что это значит.

Что меняется

С 2026 года управляющих компаний будут оценивать по композитным индексам — это бенчмарки, куда войдут показатели казахстанского фондового рынка и мировых финансовых площадок. В итоге, у нас появится детально прописанный порядок передачи пенсионных активов в выбранный портфель, лимиты на инвестирование в иностранную валюту, а также новый формат информирования вкладчиков.

В тему
Эксперт по рискам объясняет, как пенсионерам в 2026 году не остаться у «разбитого корыта»

А нам что с того?

Предложенным проектом ЕНПФ обязуют сообщать, какой инвестиционный портфель выбрала управляющая компания, а сами управляющие будут заранее уведомлять регулятора. Проще говоря — казахстанцы поймут на кого ориентироваться.

Почему это хорошо

Новые правила делают рынок управления пенсиями более прозрачным. Теперь эффективность управляющих будут измерять по международным стандартам, а вкладчик будет лучше понимать, куда именно инвестируются его деньги (особенно, если раньше никогда этим вопросом не занимался). Это должно привести к более честной конкуренции между управляющими компаниями, а в перспективе — к лучшей доходности пенсионных накоплений.

пенсия 2026пенсииЕНПФАРРФР