Известный банкир считает, что новый Налоговый кодекс закалит бизнес — и научит вертеться

С 1 января 2026 года в Казахстане вступает в силу новый Налоговый кодекс. Изменения затронут не только крупные компании, но и малый бизнес, а также строительную отрасль. Основная игра развернется на поле конкуренции между предпринимателями, уровнями льгот и стоимостью жилья. Известный банкир Галим Хусаинов оставил очерк-размышление на тему — какое будущее нас всех ждет в самое ближайшее время, пишет Digital Business.

Год закалки для бизнеса

Банкир акцентирует, что новый НК в первый год будет оказывать сильное давление на некоторые отрасли, которые лишаются льгот. Он же добавляет, что документ фундаментально решает много вещей, которые имеют долгосрочное положительное влияние на экономику.

«Я большой противник льгот, которые позволяют создавать не новую добавленную стоимость, а возможности для обхода уплаты налогов и создания неконкурентных преимуществ. В долгосрочном аспекте такие вещи приносят огромный вред развитию и конкуренции. Вроде бы, для отдельных предпринимателей наличие льгот дает возможность развиваться, тогда как вся отрасль системно сильно страдает. Новый Налоговый кодекс улучшает конкуренцию среди предпринимателей путем сокращения льгот. Я думаю, что это даст толчок появлению сильных средних и крупных предприятий в стране, которые выросли не на льготах, а на конкуренции», — говорит Галим Хусаинов.

Рост НДС нужен

Банкир называет это неизбежной мерой. Он отмечает, что увеличение ставки НДС до 16% необходимо для восполнения дефицита бюджета, который сокращением расходов решить невозможно.

«Это единственный налог, который позволял быстро решить вопрос огромного дисбаланса бюджета страны. Несомненно, работать над расходной частью также необходимо, но это не отменяет необходимости увеличения доходной части бюджета, так как сокращение расходов не решит вопрос глобально дефицита бюджета. Условно, когда дефицит составляет 5 трлн тенге, а потенциал сокращения расходов 500 млрд тенге, то это не совсем релевантные цифры, даже близко», — объясняет свою позицию экономист.

Когда казахстанцы ощутят эффект

Особое внимание банкир уделил строительной отрасли, где налогообложение новых объектов с 2026 года повлияет на себестоимость квартир и домов — и эффект от этого понравится не всем.

«Есть отрасль, которая будет иметь наиболее значимый эффект от реформы НДС — и даже не от самой ставки, а от того, что их продукция становится объектом налогообложения. Речь идет о жилищном строительстве. С 2026 года под налогообложение НДС попадают квартиры, строительство которых началось с 1 января 2026 года. Фактически, эффект мы, как страна, начнем чувствовать с 2027 года, когда на рынок будут выходить квартиры и дома, строительство которых началось с 2026 года, но тем не менее, вопрос требует более глубокой дискуссии», — считает специалист.

В тему
Пенсионные казахстанцев начнут сравнивать с мировыми индексами. Почему это хорошо?

Почему застройщики оказались в самой патовой ситуации

Банкир объясняет, что застройщики не могут просто взять поднять цены, потому что покупатели всегда сравнивают новое жилье со вторичным рынком и частным сектором. Если новостройки становятся дороже, люди уходят в «вторичку» — поэтому конкуренция тут жестче, чем кажется.

А что же будет с новым НК?

При вводе НДС застройщик теряет треть прибыли с каждого квадратного метра. Это огромная разница, которую невозможно компенсировать без роста цен, но поднять цены можно не везде:

«Проще: если 1 квадратный метр стоит 500 тысяч тенге на первичном рынке (при себестоимости в 400 тысяч тенге), то из 400 тысяч — 300 тысяч тенге расходов содержат НДС. В текущей налоговой системе, прибыль строительной компании составляет 100 тысяч тенге, а за вычетом КПН — 80 тыс тенге.

В новой системе, чистая цена реализации составит 420 тысяч, а себестоимость — 352 тыс тенге. Прибыль до налогообложения 68 тысяч, а чистая прибыль — 54,4 тысяч тенге. Еще проще: чистая прибыль падает на 25,6 тысячи тенге или на 32%. Для строительных компаний это достаточно большое падение, а значит компенсировать прибыль возможно только за счет увеличение цен, но цены на жилье всегда ограничиваются спросом», — объясняет Хусаинов.

Что будет с жильем в регионах и на «вторичке»

Банкир предупреждает, что больше всего пострадают небольшие города — там стройка и так на грани окупаемости. Новые налоги могут привести к сокращению строительства, росту самостроя и удорожанию как первичного, так и вторичного жилья.

«Сокращение доходности за счет новой системы налогообложения приведет к подорожанию жилья в регионах и сокращению темпов строительства — будет расти снова доля частного сектора и самостроя. Также можно ожидать подорожания вторичного рынка жилья. Я думаю, что необходимо более глубоко и взвешенно посмотреть на данную проблему и взвесить все за и против, так как для регионов урбанизация является одним из драйверов экономического роста», — заключил Галим Хусаинов.

Галим Хусаинов